advertisement banner
i
C

True Dota выпуск №2

Всем любителям киберспорта и дота 2 сцены привет. С вами “Ry-Ry” и это канал TrueDota, первый канал профессиональной критики по Dota 2.

Во втором выпуске я буду говорить о Manila Major, а точнее именно о том, как его освещали для нас зрителей.

Для начала немного информации о самом турнире:

1. Manila Major – это третий турнир серии Major, от компании Valve.
2. Место проведения столица Филиппин, город Манила.
3. Организаторами турнира выступила компания “Professional Gamers League” или просто PGL.
4. Призовой фонд равен 3,000,000 $.


После неудачного по всем меркам турнира в Шанхае, уверен что Valve очень тщательно подошли к выбору организаторов. В итоге PGL не только не облажались, но и превзошли всевозможные ожидания. А вот кто разочаровал, так это студия RuHub, которая транслировала доту в СНГ регион.

Начнем по порядку. Первое что мы увидели из Manila, этот видео приветствие от Александра Хитрова. Были еще Travel Blog команды Na’Vi от Яны “b2ru” Химченко и видеотрансляции в Periscope от “NS’a”. Но т.к. речь идет конкретно о RuHub, продолжим обсуждение именно об их работе.


Сами видеосюжеты из Manila разумеется очень хорошего уровня. Тут и Александр Хитров со своим потрясающим умением передавать всю палитру эмоций, и техническое оснащение видео, за которым стоит целая мини студия. Режиссер Максим и два оператора Вячеслав и Сергей, который как я полагаю занимаются еще и обработкой видео. К этим ребятам вопросов нет, а если и есть то они косвенные.

Первые дни Manila Major зрители сидели практически без информации о происходящем там, как только видео заливались, тот буквально тут же исчезали. Объяснению этому простое и называется оно PGL. Новый для мира доты организатор, имел свои правила, которые касаются продакшена, относительно предыдущих крупных ивентов. Большинство рабочего процесса “внутренней кухни”, были под запретом для съемки.

Таких запрещенных зон, где репортеры говорили, что не уверены можно ли снимать, оказалось слишком много. Из-за чего мы с вами стали заложниками ожидания, а сами репортеры получили двойную порцию работу. Кто же в этом виноват? Отвечу что RuHub. Вместо того чтобы по приезду обсудить с организаторами всю суть продакшена, ответственные за это люди занимались видимо чем-то более важным. Конечно, сами репортеры тоже могли узнать об этом, или хотя-бы требовать от начальства подобной информации. Но тут видимо сыграл Русский менталитет, куда не пускают туда обязательно надо зайти.


На этом критика касательно видео контента закончена, но остались слова благодарности.

Во-первых, спасибо за работу Александру Хитрову. Все как всегда на высшем уровне. Благодаря его видео, ты в буквальном смысле ощущаешь себя на месте проведения турнира, находясь на расстоянии тысяч километров. Не знаю на сколько вот этот мой комментарий, повлиял на появление совместного видео Яны и Александра, но надеюсь повлиял. Отдельное спасибо за помощь Яне.
1.png


Во-вторых, спасибо новому интервьюеру RuHub Олегу Куликову.
2.png
Человек не только с отличным знанием английского, но и с какой-то внутренней обаятельностью и хорошим чувством юмора. Впервые англоязычные интервью от RuHub было приятно смотреть.

В-третьих, спасибо за большое разнообразие контента о самой стране. Это намного интереснее, чем бесполезный контент типа “жри его шоу”.


Вернемся к критике. Следующее о чем хотелось бы сказать, это так называемый новый формат трансляций.


PGL предложили новые фишки, и я уверен предложили всем студиям, а не только англоязычной. Я просто не вижу смысла одним давать, а другим не давать. Тогда возникает другой вопрос, почему наш staff отказался пользоваться этими технологиями? В итоге просто забрав видео поток с англоязычного стрима, RuHub “порадовал” СНГ зрителя новыми фишками. Правильно! Зачем самими делать, когда за нас все сделали.


Некоторые из фишек не совсем понравились, некоторые зашли на ура. Постараюсь оценить все, опираясь на общественное мнение, в многочисленных комментариях.

Дальше по порядку:

1. Представление команд вначале матча. Данную фишку отнесу в плюс. Зритель, который мало знаком с дотой видит команду целиком и каждого в отдельности, что может проявить интерес узнать о команде больше информации. Еще бы комментаторы не забывали называть роли, на которых исполняют игроки.

2. Деление экрана на три части на стадии лайнинга, деление экрана во время интересных моментов на разных участках карты, а также камеры на рунах и крип спаунах. Это тоже в плюс. Наверняка больше всех радуется “v1lat”, который на протяжении многих лет умудряется пропускать first blood. Хотя с другой стороны, это уже стало его фирменной фишкой.

3. Представление основных показателей ключевых игроков, а также сравнение с вражескими героями одной роли. И опять в плюс. Полезная информация, как для комментаторов, так и для зрителей.

4. Повторы лучших моментов во время матча. Тут комментариев не нужно, однозначно плюс.

5. Ключевые тимфайты с демонстрацией всех игроков, общекомандных полосок hp и mana. Это в минус. Во-первых, сами комментаторы не успевают ни как реагировать на эту информацию. Во-вторых, если зритель смотрит с маленького экрана или в плохом качестве, то вся эта информация на экране лишь отвлекает и мешает смотреть сам замес.

Получается, что 5 из 4 нововведений были приняты комьюнити на ура. Одно но. Все это делалось ребятами для англоязычного стрима. И если в тимфайтах было еще не заметно, то на стадии лайнинга и мид гейма, сильно бросалось в глаза что наши комментаторы говорят или хотят сказать одно, а на экране в этот момент происходит другое.


На этом о картинке во время игры закончим. Переходим к последнему косяку на который я обратил внимание.

Поговорим о включениях нашей “любимой” студии аналитики. Я расскажу лишь в общих чертах, т.к. каждый аналитик или ведущий отвечает за свои косяки сам. На каждого я буду делать отдельный выпуск.

Будет всего два пункта.


1. Интрошум. Да он нужен для антуража, но когда непонятная баба орет на весь стадион так, что из моих ушей в Москве начинает идти кровь, это не есть гуд.
3.png
Помимо таких эпизодов, мы с вами слышали англоязычных комментаторов и аналитиков, на русскоязычном стриме. В общем, вывод один! Нужно вносить предложения по улучшению качества звука во время трансляций. Предложите сделать какие-нибудь кабинки для комментаторов, которые хоть немного заглушат лишний шум и оставят только атмосферный.

2. Это работа студии аналитики и в частности распределение ролей. В первом выпуске я показывал интервью “Sneg’a”, где он говорил о том, что с “талантами” из RuHub, работают профессионалы, для повышения их квалификации.

И прежде чем начать критиковать, я объясню то, как я вижу работу в студии аналитики.

Ведущий задает вопрос аналитику, начинается диалог. Во время диалога принято смотреть на своего собеседника. Когда заканчивает один аналитик, слово берет второй и т.д. Они делают это сами, если давно работают вместе и понимают когда надо вступать, либо за них это делает ведущий, передавая слово от одного другому. После того, как мысль закончена, ведущий кратко резюмирует её в камеру для зрителя, ведь аналитик мог использовать не всем понятную терминологию.


А теперь посмотрим один момент с включения аналитики на major. Достаточно будет маленького кусочка с 0-54 до 1-51, этого видео.

Посмотрели? А теперь продолжаем читать.
Началось все с того, что “Faker” дал тему для обсуждения, что и должен делать ведущий. Дальше все тупят на пики в монитор, который стоит перед их столом внизу. Чей косяк что, все тупят? Правильно ведущего! Тему то дал, но ни к кому не обратился.

В первом выпуске, я показывал еще один кусочек интервью. По словам “Sneg’a”, все сотрудники RuHub безусловно талантливы. Так вот на этом видео, безусловно “талантливый” сотрудник RuHub “Faker”, бросил взгляд на монитор пиков, и с довольной улыбкой уставился в монитор ноутбука, где на 100% открыт контакт или твиттер. Тот же “Inmate” обратил на это внимание. Где диалог “Faker”??? После чего он вздыхает так, будто смену на заводе отпахал, ну или ему совершенно не интересно, что там говорит “Dread”. А теперь внимание, за минуту “Dread” пытался 7 раз сделать то, что и должно быть в камере, диалог между аналитиком и ведущим. Семь раз, он поворачивался в сторону ведущего, СЕМЬ РАЗ КАРЛ!!! И таких моментов было over много.

Да был джетлаг. Но вы вроде как профессионалы?! Талантливые, по словам вашего же работодателя, который для вас выделяет деньги, на повышение вашей квалификации. Вы, наверное, обратили внимание, что я обещал сказать только в общих чертах о работе студии, но слишком много упреков сделал в сторону “Faker’a”. Все объясняется просто, следующий выпуск будет посвящен именно ему.

На этом обсуждения Manila Major, подходит к концу. Я постарался, опираясь исключительно на общественное мнение, показать все недостатки работы RuHub, не забыв при этом и выделить плюсы.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки, подписывайтесь на YouTube канал и группу в вк, где вы сможете узнать всю интересующую вас информацию.

Свами был руру и это канал трудота, всем пока.

P.S. Сам выпуск в связи с техническими проблемами, появится на канале лишь завтра.


Ссылки:
YouTube Channel
https://www.youtube.com/channel/UCFTFJbQOAuUPKPAU3Yv76nA
Twitter
https://twitter.com/TrueDota
Вконтакте
https://vk.com/itstruedota

Комментарии