advertisement banner
i
C

Прогнозы на новом сайте - можно ли развить идею?

Всем привет. Хочу поделиться мыслями с точки зрения пользователя по поводу нововведения на сайте – возможности ставить прогнозы, а также обсудить возможности доработки идеи как с другими пользователями, так и с администрацией. Сама идея ставок мне очень понравилась. В первую очередь, она вызывает спортивный интерес, возможность «стрельнуть» перед друзьями и другими юзерами своими познаниями в какой-то дисциплине и т.д., при чём совершенно без лишних усилий. И именно развитие идеи с точки зрения спортивного интереса меня интересует в первую очередь.

Во-первых, карму за угаданные прогнозы давать не нужно. Хотелось бы увидеть доработанную систему, в которой прогнозы шли бы отдельным рейтингом – плюсы/минусы за сообщения пользователей к ним не должны иметь никакого отношения. Система должна содержать следующие пункты:

1)    Количество и процент угаданных прогнозов, разделённое по РАЗНЫМ дисциплинам, а не всё вперемешку, как сейчас.
2)    Можно добавить отдельную функцию просмотра рейтинга среди всех пользователей. Не у всех на виду, чтобы не смущать гостей ресурса, но всё же в каком-то разделе она может смотреться очень круто.
3)    Рейтинг должен отражать не только процент угаданных матчей, но и учитывать количество этих матчей. То есть чтобы в рейтинге выше был человек, условно, с 60% угаданных матчей при 500 ставках, чем человек с 90% угаданных матчей при 50 матчах. Связано это с тем, что в части матчей результат слишком очевиден, и некоторые люди могут ставить исключительно на такие матчи, в результате чего они и будут получать очень высокий процент угадывания.
4)    Рейтинг прогнозов по турнирам/отдельным частям турниров (квалификации, мейнивент)
5)    Ввести возможность ставить на ничьи, где это возможно (этот пункт добавлен в список багов в теме на форуме, но на всякий случай упомяну его здесь).

Далее следуют возможные большие нововведения. Кто-то из вас в курсе, что у некоторой части активных пользователей данного ресурса существует отдельная конференция в скайпе для обсуждения всего подряд, начиная от киберспортивных матчей, заканчивая политикой, машинами и едой. Среди прочего мы уже больше полугода делаем прогнозы на результаты матчей крупных турниров в специально отведённом для этого google doc. Без всяких взносов, мошны и прочего – просто заполняем табличку со своим ником, таким образом устраивая междусобойчик на тему «кто лучший прогнозист».

выглядит это примерно так (всего людей участвует около 15 из 20):



За верно угаданного победителя начисляется 2 очка, за верно угаданный счёт – 3. На картинке светло-зелёные ячейки – собственно трёх очковые, тёмно-зелёные - двух. Для бо5 система немного сложнее, и каждый раз меняется, ибо мы сами пока не придумали, какая лучше. В любом случае, я не знаю, следует ли вводить подобный подсчёт у нас на сайте, возможно стоит остановиться на том, что есть сейчас, то есть просто на клике по иконке победителя, ведь это выглядит привлекательнее, проще в исполнении и не требует слишком большого времени на раздумья. Впрочем, судить вам.

Я же хочу добавить, что многие ребята из конфы специально во время турниров ищут какие-то возможности заглянуть с работы, поездок и т.д., лишь бы успеть сделать ставку на грядущий матч или поменять своё прошлое решение, в зависимости от текущих турнирных результатов. Это я к тому, что «спортивный интерес», который у нас всех вызывает данная традиция, действительно очень высок, и я думаю, многие пользователи согласятся с тем, что развитие такой идеи – как функции нового сайта, будет крутой фишкой, выгодно отличающей его от других киберспортивных сайтов, ведь на данный момент, насколько мне известно, этого нет ни у одного из конкурентов, включая иностранные проекты вроде joindota.

Одной из молодых традиций в нашей системе ставок стала идея до турнира расставлять команды по итоговым местам. А в конце подсчитывать для каждой команды разницу между их реальным итоговым местом и тем, на которое человек её поставил. В сумме эти разницы образуют некое число, отражающее то, насколько человек был близок в общем прогнозе к реальному результату. И именно это - одна из тех фишек, ради которой я затеял написание данного блога.

Смотрите, как это работает.
 

Я расставляю всех участников Shanghai Major по тем местам, которые, как я думаю, они займут в итоге (первые 2 колонки). 3-4 колонки – реальные результаты турнира. 5я колонка – абсолютное место. После этого 1 колонку я перевожу в абсолютные места (т.е. 5-6 = 5, 7-6 = 6 и т.д.) и считаю модуль разности моего прогноза с абсолютным местом команды в итоговой таблице. Это число представлено в скобочках в первом столбце. Сумма разностей = полученный мною результат. Чем он меньше – тем ближе к правде мой прогноз (к слову, на данном турнире я занял последнее место в нашей конференции :)). 

Реализация подобной системы на сайте может выглядеть вполне миленько, путём заполнения 1 колонки подобной таблицы, либо перетаскивания иконок команд-участников в области с подписью соответствующего места. На крупных турнирах, вроде The International по Доте или Мажоров по КСу – ВП вполне могут выделить по паре кепок/футболок победителям :). C минимальными условиями, вроде 200 постов на сайте, дабы избежать создания миллиона фейков, кои мы наблюдали в большинстве ивентов с поддержкой BenQ. 

В заключении хочу отметить, что я понимаю, насколько много работы над новым сайтом ещё предстоит выполнить, поэтому вовсе не жду, что такие функции появятся в ближайшее время. Есть гораздо более животрепещущие проблемы, требующие пристального внимания. Тем не менее, я надеюсь, что идея прогнозов будет развиваться, и через какое-то время часть перечисленных мною функций и просьб многих пользователей в том или ином виде всё же будут реализованы, поскольку на данной стадии подобная фишка обладает хорошим потенциалом, и лично мне кажется очень клёвым нововведением.

Спасибо всем, кто прочитал блог. Надеюсь на то, что многим подобные идеи придутся по вкусу, а также на жаркое обсуждение в комментариях того, что ещё, связанное с прогнозами, можно улучшить и какие функции добавить.

Комментарии