Блоги

Китайский миф: Бай-бай-Шанхай

Так сложилось, что по завершению ADL китайцы заняли прочную позицию в списке самых сильнейших команд. Произошло это в 2009 год. На том же турнире «случайным образом» собранный состав RoX.KIS заняли второе место. Далее, события развивались стремительно.
 

В 2010 году китайский коллектив EHOME занял первое место на чемпионате мира в рамках турнира Electronic Sports World Cup 2010. Представители СНГ в лице DTS опять заняли второе место. Напомню, что трое из этого состава играли именно за тех RoX.KIS. NS, LighTofHeaveN и Dread выступали за оба коллектива.

После так называемой эры EHOME, китайцы завоевали себе репутацию титанов-сцены. Неудивительно, что китайцы получили целых 4 приглашения на первый The International. Отсчет становления китайской сцены начинается с этого момента. 

За «закрытым занавесом» проходили сотни тренировок. Китайцы одними из первых создали Powerhouse и начали проводить Bootcamp. Общую систему подготовки они, судя по всему, позаимствовали у корейцев, которые уже имели колоссальный опыт киберспортивных выступлений в рамках игры StarCraft.

Конкуренция внутри Китая усиливалась с каждым турниром. Коллективы возвратились домой после The International 2011 и начали еще серьезней тренироваться. Другим командам из Поднебесной приходилось играть против сильнейших в своей стране. Соответственно, общий уровень игры постепенно вырос.

 


К следующему Main Event было уже 5 команд, выступающих под китайских флагом. Четыре из них вошли в пятерку лучших. Помехой стали лишь легендарные Na`Vi, занявшие второе место. Их грустные лица вы можете увидеть справа на фотографии. Цифра пять сопровождала китайцев вплоть до пятого TI.


На The International 2015 было представлено целых шесть китайских коллективов. 6 из 16 команд — это 37,5% шанса занять первое место, если, конечно же, переводить всё в цифры. Достаточно неплохие шансы, как думаете? Отправляйте каждый год по пять-шесть команд второго дивизиона азиатской сцены и увидите, как быстро они станут титанами Dota-сцены. В этом нет ничего удивительного. Это простое правило о «сильном сопернике».


Нечто подобное происходило на шахматной сцене, где из года в год советские шахматисты, чередуясь между собой, становились обладателями «шахматной короны». Бобби Фишер стал исключением из правил, но на пъедестале он не задержался. Началась эпопея под названием Карпов — Каспаров.


Так вот, возвращаясь к теме, хотелось бы спросить.. Кто-то смотрел результаты тех самых китайцев на профессиональной сцене после TI5? 


ESL One New York 2015 – Vega Squadron
MLG World Finals – Team Secret
Nanyang Dota 2 Championships – Team Secret
Frankfurt Major 2015 – OG
World Cyber Arena 2015 – Alliance
The Summit 4 – Evil Geniuses
SL I-League XIII - Alliance
MarsTV Dota League – EHOME

 


Единственный турнир, который был выигран китайцами, прошел у них же дома, на родной земле, где было заявлено четыре команды из Поднебесной (всего-то было десять участников). Очередные 40% на успех. 

Можно смело сказать, что за последнее время европейская сцена поднабрала. Появление команд Team Secret, Liquid и Monkey Business (ныне OG) оказали позитивное влияние на развитие профессиональной сцены в целом. Смею предположить, что уход Kuro & Puppey из Na`Vi тоже дали о себе знать. Да еще и патч хорошим оказался - Alliance вернулись на сцену.

Естественно, ужасные результаты китайцев на Shanghai Major можно свалить на Китайский Новый Год и т.д. Но, судя по результатам предыдущих турниров, у китайцев было слишком много праздников в этом году. Valve впервые за долгое время должны задуматься, стоит ли приглашать столько китайских коллективов на следующий The International. Пускай лучше обратят внимание на результаты MVP.Phoenix и Fnatic - сцена SEA в ожидании чуда, тем более, что следующий Major пройдет в Маниле.

 

P.S. В текущем рейтинге GosuGamers осталось всего две команды в десятке лучших. Уже тонко намекают на то, что красный нынче не в моде. А герои одного патча - команда CDEC занимает 29-ю строчку в том самом рейтинге.


С уважением, Дмитрий "McDeee" Белецкий. Приятного чтения!

 

Комментарии