advertisement banner
i
C

[Блогосфера] Starladder — каким я его запомню

 

 

Блоги жанра «Своими глазами» лучше писать по горячим следам. Но так вышло, что сразу по приезде домой я свалился с температурой, а потому написание пришлось немного отложить. А потом уже поймать нужное настроение никак не получалось. Не буду же я писать через каждое предложение «чуваки, здесь было круто» и «а вот тут всё было очень здорово». Но что поделать, если действительно так и было. И даже сейчас, когда я закрываю глаза и мысленно возвращаюсь на затемнённую Минск-арену, у меня в ушах начинают стучать басы, перемешиваясь с гулом толпы. А перед глазами на гигантском экране падает очередной трон, приводя в движение людей на трибунах.

Предыстория

О том, что меня пригласят на Старладдер, я узнал ещё в середине декабря. И первые дня два пребывал в состоянии шока. Вообще, мы с друзьями обдумывали вариант поездки в Минск в составе 3-4 человек. Я уже подсчитал расходы, определился с дешёвым хостелом, но друзья посливались со своими трудоднями, которые после январских праздников ожидались быть особенно загруженными. В общем, махнул рукой — ехать одному, болтаться по незнакомому городу и тусоваться в хостеле с неизвестными чуваками в одно лицо не очень хотелось. И тут FUki, что называется, «сообщил».

Далее последовала необходимая процедура «отпроситься с работы», которая упёрлась в попытки объяснить руководству, куда и зачем мне понадобилось отпрашиваться. Диалог строился примерно по такой схеме:

                — Я в Минск лечу?

                Зачем?

                Ну… Турнир по киберспорту…

                 Чё?

                Организация Virtus.pro…

                Кто?

                  (Жалкие попытки объяснить, что такое киберспорт, организации, турниры, дисциплина Dota 2, и почему меня позвали не за свой           счёт).

                Так ты чего, играешь что ли?

                Попытка #2:

                Ну, в общем, Virtus.pro, киберспортивная организация. Туда Алишер Усманов недавно 100 млн долларов инвестировал.

                Ааа! Усманов, услышало знакомое слово руководство.

Дальше было проще.

Ещё один забавный диалог вышел с матушкой, которая насторожилась. У неё сразу возникло две версии о сути организации Virtus.pro. Первая — это секта. Вторая — это организация для подпольной вербовки в ИГИЛ. Здесь опять пришлось пустить в ход Усманова, ну и как-то на общем доверии я объяснил, что южнее Минска точно не поеду.

Пришлось с горечью признать — донести до сторонних людей информацию о турнире по киберспортивной дисциплине, да ещё и на стадионе, не так просто.

Ну, а потом оставалось только дождаться заветной даты, сесть на самолет и прилететь в Минск.

Starladder глазами непредвзятого зрителя.

Турнир такого уровня на просторах СНГ — праздник сам по себе. Ими нас не балуют. Ну, хорошо, «киевские сезоны» Старладдера для своего времени и места, наверное, тоже были неплохими, но не зря с общим развитием индустрии всё чаще стали возникать вопросы: Starladder — он вообще как — скатился или нет? Организаторы, надо сказать, делали всё, чтобы турнир жил и развивался. Увы, получалось это не всегда. Были и сбои. Недовольными оказывались и зрители, и команды, и покупатели билетов «для шапок». В какой-то момент стало понятно — или это будет турнир вроде DreamHack, эдакая милая традиция уровня «major» (не тот, который от Valve, а просто), где за счастье приедет 1-2 топ-команды (и тех только инвайтом, не царское дело квалы катать на такое). Или серьёзный Premium турнир мирового уровня, где будут топовые коллективы, соответствующий уровень организации и большой призовой фонд. И лично по моим впечатлениям, Starladder взял очень хорошую высоту, но при подлёте к этой планке отчаянно махал всеми конечностями, чтобы её сбить. Я долго думал, как оформить эту часть блога. И решил, что вначале я отмечу моменты, которые мне понравились, а потом те, которые вызвали раздражение/недоумение/недовольство. Ну или просто показались явными минусами.

                Что понравилось:

  1. Крупный турнир с большими призовыми на большом стадионе в СНГ — это уже очень крутая тема. Да ещё и представительство команд очень неплохое. Да, были свои косяки с левыми инвайтами, попытками «набрить» до турнира, но в целом — вполне на мировом уровне.
  2. Сама Минск-арена — просто потрясающее место. Поверьте, когда из окон отеля смотришь на эту громадину, а вокруг белым-бело, ты уже просто в предвкушении, что сейчас туда пойдёшь и будешь смотреть на любимые команды. Для меня это вообще дважды праздник, ибо жители Минска могли быть там не раз до этого, а после игр они ехали домой, а не в отель ужинать со съёмочной группой Virtus.pro. :) Ну, и внутри, соответственно, после церемонии открытия (позже выяснилось, что это не совсем она, что это просто такое Intro перед каждым матчем) стало понятно — «спецухи» тут тоже не подкачают. Стало быть…
  3. Визуальное оформление. Было чертовски красивым и эффектным.
  4. Атмосфера при просмотре, когда стадион реагирует на каждый чих/плюх/мув; ощущение этой волны восторга — дома так не наболеть даже на гранд-финале TI.
  5. Оперативность обслуживающего персонала. Я не знаю, может в Беларуси в принципе это обычная практика, но я привык, что на массовых мероприятиях очереди и толкотня. Здесь такого не наблюдалось. Да, при главном входе можно было застрять минуток на 5-10, чтобы бравые стражи порядка тебя прощупали, а дальше всё было довольно комфортно. Хочешь купить покушать — пожалуйста. Футболку со Starladder или магнитик с героем? Ради бога. Всё как-то гармонично «рассасывалось» по коридору. Периодически появлялись бонусы в виде Факеров/НСов и косплеерш.

Что не понравилось:

  1. Полное игнорирование оргами такого момента, как автограф-сессии. В результате любое появление игроков в публичной зоне — при выходе из VIP-входа на улицу, или на сцену, или со сцены — вызывало толпу с плакатами для автографов и фотографий. И не надо мне говорить, что даже при наличии таких сессий толпы с плакатами не пропали бы. Любая организованность лучше хаоса. Это удобнее и игрокам, которые, например, хотят просто покурить, а не расписываться на морозе, и болельщикам. Приходите туда-то во столько-то, автограф-сессия — всё. Короче, кто об этом не подумал — минус.
  2. Наличие каких-то непонятных блатных мест перед сценой. Не могу сказать, что они были очень удобны для просмотра (разве что людям, которые любят брать в кино билеты в первый ряд). Но само наличие таковых оставило неприятный осадок. При этом камеры постоянно брали их крупным планом; там, разумеется, постоянно оказывались люди с плакатами, бумажками и т. п. Я так и не выяснил, были ли это просто люди, которые пришли раньше, или какая-то отдельная публика, но вспоминая момент, как на гранд-финале публика теснилась даже на ступеньках по бокам при наличии свободного пространства перед сценой, ну… не знаю, не знаю… чем руководствовались люди, которые это проектировали. Красивой картинкой для Valve?
  3. Кстати, о публике из боковых секторов. Установщики экранов вообще не брали её в расчёт. В первый день я посидел в разных местах арены, и могу сказать, что смотреть на экран под наклоном 45 и более градусов — удовольствие так себе. Никаких боковых экранов не было. В некоторые точки арены постоянно бил яркий голубой свет, ослепляя и мешая видеть происходящее. Понятно, что места напротив были заняты уже задолго до начала, а т.к. наличия номерных билетов тоже не было, то принцип «зад поднял — место потерял» тут был основным. Ладно я, дотку посмотрел и пошел в номер, вернулся, посмотрел и опять ушёл. А люди же и КС смотрели, да и вообще могли жить далеко и сидеть на стадионе весь день. Это хорошо, если с друзьями пришли в количестве нескольких человек. А если один?
  4. Скомканность последнего дня. Уже многие про это писали, не буду исключением. Единственное, что могу сказать — это было скорее стечение обстоятельств. Можно сказать «спасибо» Maikelele (G2) за забытый паспорт (именно из-за него пришлось сдвигать расписание и перемещать ГФ по Ксу на один день с Дотовским), но, вспоминая эпопею с дорогой Alliance, я бы не стал винить его.

 

Вообще, в интернете больше негатива собирается. Сидишь и думаешь, какие бы гадости написать, и пошло — комментаторы идиоты, аналитики тупые, тут хрень сняли, в интервью чушь спросили, да где вообще нашли этого клоуна, он двух слов связать не может…

Когда после матча я приходил из арены в номер и заходил на сайт VP, читать комментарии не было никакого желания, ибо иногда было ощущение, что окунаешься в дерьмо. И турнир кривой, и команды не те, и см. выше по классике… Короче, я это пишу не для того, чтобы учить морали, а просто для передачи ощущения контраста. Вот огромное мероприятие, в котором задействованы сотни людей, ты на него приходишь, получаешь море положительных эмоций... А потом какой-нибудь умник садится и пишет: «Всё равно ваш турик говно». Однако…

 

Как я провёл время на Старладдере

Если говорить о режиме тех трёх дней в Минске, то они были примерно такими. Подъём часиков в 8. Благо оплаченный завтрак а-ля «шведский стол» был в доступе до 10:30, да и игры в первые два дня начинались в 10. Собственно, сам завтрак. Выбор был незатейлив, но достаточно разнообразен. Жареные колбаски, сосиски, бекон, омлет, картоха, каши. Нарезочки разные, овощи, творожочки и т.п. Ну и попить чай/кофе/сок/кефир. В первый день я ещё не сразу оценил ценность этого завтрака, но на второй заправился от души и кушать не хотелось до самого ужина. Кстати да, за завтраком обычно кто-то был из съёмочной группы, так в третий день более часа Сашка Хитров рассказывал мне свою биографию и делился впечатлениями, благо игры начинались только в час. :)

После завтрака я шёл на арену. Идеальное место для себя я выбрал следующим образом. Левый экран, чтобы была видна таблица нетворса и мини-карта, чуть по диагонали, ибо ближе к экрану и места в секторе напротив занять было нереально (впрочем, я не особо и рвался, ибо не собирался там торчать безвылазно). В результате вышло где-то в стыке между боковым сектором и тем, что напротив экранов. Вышло очень удобно — экран близко, места среднего ажиотажа и туалет с курилкой сразу при выходе в коридор.

Про просмотр самих игр писать не буду. Атмосферу словами всё равно не передать. Отмечу лишь, что время летит незаметно.

Зрители… Самые обычные. Сказать, что было засилье «школоты», не могу. В основном уже бородатые ребята (кстати, в Беларуси борода в моде что ли? Реально полно бородачей). Особенно мне запомнился папа с дочкой. Папе было уже за сорок, дочке лет 10-12. Девочка топила за EG, папе было пофиг.

Между играми народ валил в курилку и за провизией, но, опять же, толкучки я особой не видел. Курилка — вообще колорит Минск-арены. Эдакий здоровенный балкон в сектор длиной. Когда играли Alliance и Secret, в перерывах там оказывалась чуть ли не половина арены. Обсуждение игр не менее доставляло. «Вообще в говно», долетали фразы болельщиков. И да, друзья, на такие мероприятия ходите компаниями. Одному не так весело. И на трибунах болеть, и даже в курилке косточки перемыть — лучше это делать с товарищами.

Пару слов стоит сказать про пристрастность стадиона. Я не знаю, каким образом она складывалась, просто в какой-то момент становилось понятно, вот за эту команду стадион топит неистово, а за эту так, из вежливости. Неистово топили за Вегу, но очень недолго. Да и в первый день ещё не так народ разошёлся. А вот когда последняя наша команда вылетела, то все тёплые истерики аккумулировали шведы из Alliance, что лично меня не могло не порадовать. Поддержки Liquid я не ощутил вообще. Secret — туда-сюда, но даже лицо Бульдога на большом экране возбуждало народ больше лица Пуппея. EG купались в лучах славы, пока не вышли играть против Аликов…. Я не знаю, почему так произошло. Шведы на этой волне просто разносили всё в пух и прах, и когда они подняли Кубок над головой, ну, тут я просто кончился, дорогие товарищи. Это действительно очень круто — быть приглашённым на турнир, иметь возможность общаться с замечательными людьми, посмотреть на любимую команду, взять автографы у этой команды, да ещё, мать их так, увидеть, как они поднимают Кубок.

Это. Просто. Обалдеть. Как. Круто.

После игр я возвращался в гостиницу, благо она была в 5 минутах ходьбы. А дальше мы ужинали, под пивасик и закусочку (тут я не знаю, в общем, если съёмочной группе можно на работе немножко расслабиться, то мы и водочкой расслаблялись; если нельзя, то водочки не было :)) говорили разговоры, шутили шуточки... В общем, старались, чтобы градус настроения не падал.

Хочется сказать съёмочной группе Virtus.pro огромное спасибо!

Режиссёр Максим, его верные падаваны Слава и Юра, Сашка Хитров, Мэг. Все вы замечательные люди, которые профессионально делают свою работу, к чему я всегда относился с большим уважением. Да и просто Люди с большой буквы. Надеюсь, я вас не сильно напряг или помешал за эти дни. :)

Отдельное спасибо Гриндеру, который встретил меня в аэропорту, помог на первых порах не заплутать в окрестностях Минск-арены и в дегустации белорусского пива. А также Ольге («Другая»), которая занималась бронированием билетов для меня, и FUki.

Конечно же, самой организации Virtus.pro и её руководителю Антону Черепенникову за такой подарок — тоже огромное спасибо!

P.S. У меня есть несколько видео с турнира, но не вижу смысла их выкладывать, ибо они сделаны на планшете с достаточно средними параметрами для видео. Тогда как в Сети есть куча видео официальных с теми же Inrto, выходами игроков и т.п. Так что это останется в моём домашнем архиве на память. Здесь лишь несколько фотографий, которыми я решил дополнить картину.

 

Трибуны уже полны, а «Илиты» ещё нет. Перед первой игрой.

Последние минуты Vega Squadron на арене. 

Бонусные Мипошки...

И Факер.

Вечерняя Минск-арена офигенна.

Последний триумф «Злых гениев». Впереди Alliance.

Эти штуковины так и называются — «палки-стучалки». Особо опытные пользователи мастерски добиваются звука удара половника о кастрюлю.

Праздник кончился, добрые люди. Летим домой!

Комментарии