advertisement banner
i
C

Блогосфера: «Что б они ни делали - не идут дела. Часть 1»

В истории дисциплины Dota 2 существовало много команд, которые остались в памяти, как команды великие, или хотя бы яркие и интересные. Но встречался еще и такой тип коллективов, которые можно назвать «команда-фэйл». Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Любая команда хочет побеждать. Даже если на чей-то взгляд она для этого не делает ничего, или делает всё неправильно. В истории дисциплины Dota2 существовало много команд, которые остались в памяти как команды великие, или хотя бы яркие и интересные. Но встречался еще и такой тип коллективов, которые можно назвать команда-фэйл. Или у них всё сыпалось из рук. Или им давался шанс показать себя, но случалось нечто, и команда попадала в историю как недоразумение, вызывающее шутки, смех, а то и издевательства.

Конечно, у каждого есть свой список таких команд – все мы субъективны. И кто-то радостно закричит, что Empire всегда не оправдывали надежд, а Na’Vi скатились так, как никто другой из топовых команд. Или Alliance и NewBee, одержав победы на The International «забили болт», «потеряли мету», «уже не те». Но как бы то ни было – эти команды уже состоялись, им есть что вспомнить хорошего и яркого. И самое главное - именно эти яркие моменты вспоминаем мы прежде всего другого.

Есть еще тип команд, которых можно охарактеризовать как «крепкие середнячки». Такими можно назвать Sigma.int, Liquid(американский состав 2012/13), RoX и т. п. Они были на виду, иногда выступали сильно, но всегда чуточку не добирали. Тем не менее, они оставили о себе скорее добрую память, чем насмешки. Есть и те, кто «всегда ни о чем», даже если играет очень долго. Иногда в таких командах мелькают известные игроки, или просто они примелькались на множестве online турниров, играя достаточно хорошо, чтобы не свалиться в аматорку, но слишком плохо, чтобы вылезти в топ. К таким я бы отнес команды 4FC (ныне Lemondogs), QPAD Red Pandas (стак Wagamama сотоварищи), NEXT.kz (и её формации), Basically Unknown (Ну, эти хотя бы что-то заработали). Отдельно в эту категорию можно добавить многочисленные стаки всяких Шарфиков и pgg, которые уже давно не показывают ничего.

Но чтобы крупно облажаться, нужно что-то из себя представлять. Давайте вспомним их – команды-fail, невезучие наши по своей или воле злого рока.

1. MUFC

В 2011-12 гг. команды Азии зачастую играли в DoTA и в Dota2 одновременно, участвуя в турнирах как одной, так и другой дисциплины. MUFC – одни из таких. И в своем регионе они доминировали. Net и Ling считались лучшими саппортами Малайзии. Капитан команды – Sharky, душа компании, всегда ратующий за то, что игроки должны быть друзьями. SilverCross, который на тот момент «уступал по скилу только китайцам»… Но история сыграла с MUFC злую шутку и навсегда вписала их в историю Dota2, как главных неудачников The International.

На TI1 MUFC не запомнились ничем. Несмотря на то, что они были одними из тех, кто получил «ключи» задолго до вылета в Европу и успел подготовиться к турниру, MUFC выиграли всего 1 карту и заняли скромное 9-12 место. После турнира Mushi собрал Orange, которые стали основными соперниками MUFC в небогатом на таланты регионе. Команда Sharky стала своего рода «серебряным сэмпаем» ЮВА и постоянно дышала в спину своим соперникам. (Справедливости ради отметим; на WCG 2011 Asian Championship они взяли «золото», обойдя EHOME и Mineski. Правда, команды Mushi на турнире не было).

Но вот подошло время TI2. MUFC, подбив состав звездой пабов wwk, были готовы к битве за Аегис. Естественно, фаворитами они не были. Их программа-максимум – взять топ-8. И тут случается фэйл. История имеет две версии развития событий. То ли Sharky потерял паспорт в самолете, то ли он закурил на борту и его ссадили… Но в Сиэтл MUFC прилетели уже в неполном составе и лишились слота на турнир.

Минус-мораль была дичайшая. По сути – команда распалась. Sharky даже заявлял, что хочет закончить карьеру (эх, вот уж где судьбу не обманешь – глядишь, и сам бы жив был сейчас, и тэг не покрылся бы огранкой "epic fail").
Так или иначе, «мышки», хоть и поплакали, но продолжили, и через месяцы мытарств со стендинами, уходами в инактив и ливами, собрали полноценный состав. К TI3 команду повел уже WinteR. Новый капитан был шахматистом национального уровня и, казалось бы, должен был привести команду к успеху. Ну, один успех уже был – команда не только получила Инвайт на TI3, но и даже смогла (!) приехать на турнир. А потом начался кошмар.
 
Капитан-шахматист укажет путь к победе!
Серия 0-15 - антирекорд The International на сегодня. Пока никто ни до, ни после не достигал такого «результата».  Здесь даже нет смысла говорить, что у MUFC не получалось. Не получалось ВСЁ. Команда была в отчаянии.

И это на фоне того, как их заклятые соперники из Orange блистали на турнире, дойдя по лузерам почти до ГрандФинала.
 
"Удалите мне Доту, пожалуйста"
Такого участия в турнире MUFC уже не выдержали. Команда разбилась на два лагеря, один из которых во главе с WinteR отправился руинить тэг Orange (Mushi тогда оставил команду и продолжил карьеру в Китае), а оставшиеся core-игроки разбежались по разным командам (и нигде не преуспели). Правда, шахматист смог отработать карму. Сейчас он один из самых известных и топовых комментаторов.

В чем феномен MUFC? Ну, вроде еще одна не очень сильная команда, получившая прямое приглашение на TI исключительно по принципу регионального представительства. Ну, выступили плохо, ну бывает. Но именно это 0-15, стало своего рода мемом. Ноль – это не просто ничего. Это Тотальное Ничего.

Для The International MUFC сделали два хороших дела. Первое – привнесли принцип Wild Card, когда на будущее во избежание форс-мажоров стали разыгрываться последние слоты уже на месте – мало ли. Второе – принцип регионального представительства показал свою несостоятельность и перестал превалировать при вылаче инвайтов. 

Но история куда безжалостнее. 0-15, Карл. И не теряйте паспорта.

2.  Moscow Five. «Русский Чен, Русская Дота»

Да простят меня болельщики тэга, но и эти ребята попадают в список фэйл-команд. А начиналось всё очень неплохо.

В марте 2011 года известная киберспортивная организация Moscow Five обзавелась дота-составом. Под их крыло перешла команда DTS, которую можно считать одной из лучших команд на просторах СНГ той эпохи. Правда к тому времени это был уже не «золотой» состав в лице Dread, NS, Dendi, LightOfHeaven, ArtStyle. По сути – «Золотые DTS» оказались разорваны на две части – Na’Vi и M5, и на то время еще было неизвестно, кто впишет себя в историю Dota2, как «лучшая команда СНГ», а кто проспит матч на TI2 (не будем наговаривать на ребят лишнего – проспят другие люди, хоть и под тем же тэгом).

На TI1 M5 приезжают в составе: NS, Dread, Ars-Art, God, Santa (заменил Лоста, которого буквально за пару месяцев до TI перетягивают к себе Na’Vi). По иронии судьбы команды сошлись в поединке в первом же матче плейоффа, где ArtStyle и Ко переиграли «пятерку» и скинули в лузера. Путь к Чемпионскому титулу закончился на матче с EHOME. Пресловутый «вардобаг» стал первым мифом, оправдывающим обидное поражение. Потом будет сломано много копий на эту тему, но все же при анализе матча правы скорее те, кто утверждает, что причиной проигрыша явился пик команды (очень слабый для захода на базу противника), а вовсе не баг, хотя он, безусловно не сыграл в плюс.

После турнира весь сезон команду сотрясают решафлы, дропы состава, реюньоны и прочие изменения, которые не дают возможности сосредоточиться на развитии. Кажется, что за это время в команде успели переиграть все ветераны российской дота-сцены (именно российской, а не СНГ. Руководитель проекта Дима Смелый имел бзик на эту тему). И только к маю, в преддверии нового The International, формируется состав, который и подведет черту под репутацией М5 в Dota2.

PGG, Silent, Bloodangel, Vigoss, Admiration – вот эта замечательная пятерка. Кстати говоря, они не были так уж плохи. Они даже занимают второе место на I Сезоне Старладдера, уступив только Na’Vi. И имеют несколько «золотых» медалей на менее топовых турнирах. В общем – их инвайт вполне заслужен по тем временам. Аналитики в прогнозах не сильно верили в команду. Отмечалось, что она крайне нестабильна (степень крайности зашкаливает прямо пропорционально BlackHole от PGG), что ребята постоянно меняются ролями и имеют слабую подготовку к турниру такого уровня. Я просто скажу – PGG, и сразу всё становится понятно, что ни о каком анализе соперника, ни о качественной работе над ошибками говорить не приходится. А соперники на TI2 намечались грозные, не чета прошлогодним.

Ну, короче… Если бы ребята просто выступили слабо, и ушли со своим топ-16 в очевидный дизбанд – это было бы полбеды. Не они первые, не они последние. Но они умудрились проспать на игру с Team DK. Не то, чтобы она что-то решала. Да и шансов обыграть DK у M5 не было. Но, как писал подгоревший Вилат:

«Есть такое понятие как уважение. Уважение к организаторам турнира, которые потратили нереальные бабки на инвайты, на перелет команды и менеджера в США, которые сняли номера команде в пятизвезочном отеле через дорогу от офиса ВАЛВЕ, ну чтобы команды не напрягались, чтобы им было удобно и уютно.

Уважение к фанатам и болельщикам команды. Людям которые трое суток ночью не спят, а утром идут на работу, и все только для того чтобы поболеть за своих. Даже если эта самая команда безбожно сосет - не важно. Главное, чтобы эти самые болельщики видели, что ребята стараются, оправдывают шанс который им дали ВАЛВЕ.
Уважение к своему тэгу и спонсорам, которые платят зарплату, которые сколачивают комьюнити вокруг команды, которые дают команде стимул играть. Когда ты понимаешь, что за тебя болеют, даже где-то за 15 000 км - ты просто должен играть, ты просто ДОЛЖЕН показать все что ты умеешь.

Многие писали, что я не имею права поливать грязью М5 за их неявку. ЕЩЕ КАК ИМЕЮ. Я в первый день турнира, на самом первом матче чуть горло не сорвал. Я болел за М5 до конца, и все равно буду болеть всей душой за них в пятницу. Я ВЕРИЛ В ПАЦАНОВ, я надеялся что они покажут что такое СНГ дота. А они просто сказали мне - нам срать, иди гуляй, мы поспим.»
 
"Какая еще Дота? Тут наливают"
PGG не остался без ответа, последовало шапито-шоу с выяснением отношений. К дискуссии подключились и паблики, которые перемывали косточки Вовке, Вилату и друг другу. Разумеется, тут же поползли слухи, что ребята не просто проспали, а вечерком неплохо накатили, а проснулось только трое. Что там было на самом деле – дела давно минувших дней. Никаких санкций от Vаlve не последовало. Ребята сыграли свой матч в плейоффе с TongFu и, кто бы мог подумать, проиграли.

После TI2 команду ждал полный и безоговорочный дизбанд, а Вовка навсегда выпал из Доты мирового уровня. Сейчас из того состава на плаву только Silent.

Была еще попытка реанимировать команду на основе Dread/Solo, но она тоже провалилась. Дима Смелый сидел под следствием, проект Moscow Five заморозили.

Казалось бы – то, что умерло лучше не трогать. Но весной 2014 года пошли слухи о возрождении тэга. Руководитель M5 Nirvana заявил об открытии кибер-арены и вскоре анонсировал состав Moscow 5, куда вошли словно воскрешенные черной магией зомби ветераны прежних баталий – Vigoss, Nexus, blowyourbrain. Ars-Art и… PGG. Самое смешное – поначалу команда даже пыталась играть в Доту. Они выиграли GIGABYTE Challenge, и чуть не выиграли еще один. И даже съездили на ЛАН в Москве. Правда, тут же игроки стали разбегаться, как тараканы. Сначала ливнул Ars-Art, потом Nexus. Потом началась карусель со вторым составом, в который перед дропом основного успел перебежать непотопляемый PGG.

А команда все проигрывала и проигрывала, пока тихо не скончалась. Да так тихо, что даже не было анонсов о ее распаде. Она просто пропала с турнирных сеток.

К сожалению, Moscow 5 вписали себя в историю Dota 2 как команда, которая показала, что такое "русская Дота" отнюдь не в лучшем смысле этого понятия. И сам подход, и реализация, и отношение игроков к происходящему (а позже и менеджмента) - всё это легло темным пятном на команду и всё, что с ней связано.

То, что умерло однажды – не живет дважды. Пора бы это правило усвоить некоторым тэгам.

P.S. На примете есть еще ряд команд, которыми бы я хотел продолжить сей достойный список. Но чтобы не делать блог слишгком громоздким, обойдемся пока этими. Кстати, может кто-нибудь вспомнит еще кандидатов, удостоенных такой чести?

 

 

Комментарии