advertisement banner
i
C

SumaiL и его хейтеры

На днях в паблике Virtus.pro появился пост про то, что SumaiL бросил школу ради Доты. Для справки: Syed Sumail Hassan – талантливейший мидлейнер из Пакистана, 1999-го года рождения. В свои 16 лет он в составе команды Evil Geniuses выиграл The International 5. И, если призовые поделили по справедливости, заработал $1,2 миллиона. И что бы вы думали…

Моментально со всех щелей слетелись десятки, СОТНИ, если не тысячи осуждающих это решение ораторов. Почему бросить школу ради Доты – это плохо? «Да потому что он быдло, дно, вырастет тупой как пробка, родит в 20 лет детей и они будут умнее его, играет ничего в жизни не добьётся». Да, это актуальные вырезки из комментариев – можете проверить.

Так вот. У моего мнения для подобных кадров очень плохие новости. Спрятавшись за стеной общественного мнения, укрыв свой взор пеленой ненависти, они не видят очевидных вещей, не подключают логику и не делают собственных выводов, но принимаются решительно осуждать человека, вставшего на необычную дорогу. Так в чём же их проблема?

Ну, во-первых: в общем и целом в этом нет ничего удивительного. Решение Сумаила отлично описывается словом «экстравагантное». А сообщества вроде русскоязычного являются наиболее враждебными по отношению к любым проявлениям экстравагантности. Можете пробить по Википедии. Если ещё можете.

Во-вторых и в-самых-главных: банальная зависть. Человек решил зарабатывать катая в Дотку, ему теперь нет нужды сидеть в школе. «Вот негодяй! Повезло ему в жизни, пошёл по лёгкому пути. Пути, о котором я могу лишь мечтать. Надо вылить на него пару вёдер известно чего».

В-третьих: нельзя забывать про общественное мнение. Сколько раз нам говорили, что игры – зло? Сколько по телевизору показывали примеров плохо кончивших геймеров? Да и в принципе СМИ успешно культивируют тему «огромного вреда, наносимого компьютерными играми». В комбинации с тем, что школа у нас возведена в ранг абсолютной обязаловки, решение человека отказаться от школы в пользу игр даёт невероятно ядрёный повод для осуждений. Настолько ядрёный, что самому рассуждать и не надо. Сомнений даже не возникает: «такой человек однозначно плохо кончит».

Мне лично кажется, что осуждать решение Сумаила просто глупо. И я готов пояснить почему.

Во-первых: в пылу ненависти люди забывают о том, что Дота стала для него профессией. А в случае спортивных дисциплин возникает необходимость не просто знать своё дело, а быть в нём лучшим. Более того, в случае Evil Geniuses – лучшим в мире. Эта дорога всё ещё выглядит простой?

Во-вторых: школа не даст ему необходимых профессиональных знаний. Причины очевидны. Многие утверждают, что если он не закончит школу, то, повторюсь, «вырастет тупым как пробка» (к слову, обычно это сами школьники). Так вот, ребятки, я спрошу. Кто сказал, что школа делает человека интеллигентным, эрудированным, образованным, умеющим думать? Вы сами ведь не бросили школу? Так почему же вы не можете рассудить собственной головой, когда, ничего не оценив и не взвесив, принимаетесь действовать (ACTION MAN!) – забрасывать Сумаила тапками за подобное решение, ммм?

В-третьих: ответ тем, кто считает, что юный пакистанец таким образом загубит свою жизнь и ничего не добьётся. Он уже добился. Он стал лучшим в мире и выиграл больше миллиона долларов. И выиграет по меньшей мере ещё столько же, если ответственно отнесётся к своему выбору. Не говоря уже об огромных перспективах конкретно для него по окончании карьеры профессионального геймера.

Вообще, идти против толпы всегда интересно. Особенно в интернете, где ты не рискуешь своими щами. Но всё же основной целью сего поста является донести до людей мысль: в карьере киберспортсмена нет ничего плохого. 

Комментарии