advertisement banner
i
C

Команды-провалы International 5:причины фиаско и гадания на кофейной гуще.

Fnatic - провал двухлетней выдержки

Fnatic -  малайзийская неудача.

  Начнем, пожалуй, с единственной команды в этом блоге, проигравших свой единственный матч в Кей-арене и отправившихся домой с последним местом - Natus Vincere Fnatic.
  Киберспортивная организация Fnatic славится великолепной игрой своих составов и по праву входит в число лучших организаций мира. Но второй год подряд Dota 2 коллектив, выступающий под знаменами Fnatic, проваливается на главном турнире года и, в принципе, не показывает чемпионской игры и результатов. И если на TI4 к провалу команды были готовы многие, так как carry команды на протяжении сезона лечился от болезни и коллектив не имел возможности полностью подготовиться к турниру, то на этот раз причины провала найти труднее.

  Малайзийская команда получила инвайт на The International 5 вместе с остальными обладателями прямых приглашений, породив немало споров о справедливости и целесообразности этого решения. Ведь этот коллектив сформировался только в начале весны и, в принципе, не добивался каких-то супер-результатов. Но, выбирая обладателя прямого приглашения на турнир, Valve остановились именно на Mushi и компании, "прокатив" с инвайтом филлипинцев Rave (не попавших в Сиэтл вообще). В итоге, сошлись на мнении - малайзийцы приглашены на турнир из-за их потенциала и звездных представителей в составе (бронзовых призеров TI3) и они смогут навязать достойное сражение другим коллективам, в отличие от молодых Rave. В это же время их подписала организация Fnatic - прямое доказательство потенциала команды. Но в Сиэтле надежда ЮВА не показала совершенно ничего.

Малайзийский состав на TI5
 

  Mushi и компания просто провалили этот турнир. Команда оказалась совершенно неподготовлена к своим противникам, набирая очки только на вторых картах в bo2. Складывалось ощущение, что Fnatic не понимают, что делать на этой карте - на линиях игроки стояли на опыте и, в принципе, не уступали своим оппонентам, но с наступлением времени командных действий малайзийцы сыпались. В итоге, благодаря успешному приспособлению к противнику по ходу матча, Fnatic смогли набрать 4 очка, но внятной игры не показали и были выбраны в противники "Медведями". В битве на вылет Fnatic также не продемонстрировали улучшения игры, неизвестно зачем вернув Kecik Imba на позицию мидера. Проиграв витязям, команда стала обладателем чуть больше 50000 $.
  Почему провалились малайзийцы? Почему, приехав на буткемп в Швецию вначале июля, команда играла так плохо и не была подготовлена к игре своих оппонентов?
  Мое мнение - команда уступала в личном скилле почти всем игрокам на турнире, при этом уповая именно на игру отдельных игроков. Mushi, видимо, надеялся заиграть как в 2013, раздавая люлей вражинам чуть ли не на рандомных героях, а команда надеялась на своего лидера и не сильно отрабатывала командные действия. Но 2015 2013, личные качества игроков выросли, командные действия оттачиваются долгими тренировками, соломид Balanar никого не удивляет. Такое ощущение, что Fnatic были не готовы к тому, что все были готовы к ним. И когда после группового этапа они поняли, что на кураже ничего сделать не получится, стали искать решение проблемы, таки найдя ее - смена ролей перед важнейшим матчем на турнире! Fnatic заслуженно заняли 16-е место, одними из первых отправившись отдыхать.
  После каждого Международного малайзийский коллектив менял свое название, и я не удивлюсь очередной смене командного тега. Хотя, согласно истории, Fnatic готовы ждать результатов, но что-то мне подсказывает, что эта команда окончит свое существование в скором времени. Я думаю, Mushi и его поколению пора уступать дорогу молодым, покидая профессиональную сцену, пока их еще помнят как великолепную команду, покорившую своей феноменальной игрой многих зрителей третьего International.

 

Впервые в истории IG упали ниже топ-8

Поражение китайских "ветеранов".

  Переходим к главному провалу китайской Dota-сцены, коими неожиданно оказались NewBee Invictus Gaming.
  Очень немногие ожидали неудачи от настолько стабильной команды, как IG. Некоторые прогнозировали им топ-4, почти все - топ-8. Но команда удивила своих фанатов плохим результатом и игрой - отсюда и 9-12 место. Попробуем найти причины провала маститых китайских бойцов.
  Весь этот год, в принципе, не очень удался для организации из Поднебесной. После четвертого Международного команду лихорадило, она меняла свой ростер, не занимала первых мест, как уже успели привыкнуть их болельщики. В китайском коллективе все время чего-то не хватало: то мотивации, то личного скилла, то стратегий, то сыгранности. Всегда казалось, что еще чуть-чуть добавить - и получится топовый китайский гранд с перспективами на топ-1. В коллективе менялись люди, стратегии, стиль игры, но результаты так и не приходили (естественно в масштабах IG, многие хотели бы себе таких "нерезультатов"). В итоге, после DAC сформировалась окончательная версия коллектива с Burning на carry-роли, Luo на hard-line и тройкой чемпионов TI2. Результаты немного пошли в гору, но все равно игра команды не претендовала на звание чемпионской. Болельщики не унывали - верили в то, что коллектив исправится и будет одним из главных претендентов на титул. Но, кажется, китайцы и Chuan так и не смогли найти и искоренить проблему ни до турнира, ни во время игр с противниками.

Состав IG на TI5


  Коллектив полностью провалил групповой этап, добившись всего одной победы в матче с мертвыми Na'Vi, и занял 5-6 место в группе, отправившись играть в плей-офф против корейской дружины MVP Hot6, также не показавшими абсолютно ничего на турнире. Добившись уверенной победы и пройдя дальше, IG, к всеобщему удивлению, ожидали игру с Secret. И тут прорезалось. Внезапно коллектив нашел свою игру, великолепно отыграв через Anti-Mage, взяв первую карту у "Секретных". Правда, запала хватило всего на одну карту - остальные две были проиграны с борьбой, но достаточно уверенно и закономерно. TS же сами далеко не прошли да и про них я тут расскажу.
  Почему же легендарная команда с легендарными игроками провалила этот легендарный турнир?
  Мое мнение - дело именно в звездности состава. Каждый из игроков на core-ролях привык получать полную поддержку от команды и осознавать себя "первым по важности" в команде. Также тут в дело вступает и возраст - молодые звезды просто лучше нажимают на кнопки. Уже и Burning не является лучшим carry Поднебесной, и Cty с Maybe показывают себя намного сильнее Ferrari_430 (хотя к нему лично у меня претензий меньше всего). Пара сапортов редко занимается чем-то полезным на карте, а Luo не вызывает у меня никаких эмоций - хороший игрок для tier-2 команд ИМХО. Также у них были замечены немного халатное отношение к тренировкам и общая разъединенность игроков. Все это делает IG самой слабой командой из когорты топ-1 команд. 
  Сомневаюсь, что этот коллектив жет большое будущее в таком составе - срочно нужна "свежая кровь". Burning, Chuan и Faith должны подумывать об уходе на "пенсию" (Burning неоднократно об этом заявлял, но почему-то еще играет, причем все хуже и хуже). А дальше организации предстоит выбор - строить команду вокруг Ferrari или подписывать готовый молодой коллектив, давая ему возможность участвовать на топовых турнирах под топовым брендом.

 

Clown9 - команда одного игрока - FATA

 ClownCloud9 - все хуже и хуже.

  Третьей командой, которая, по-моему мнению, не оправдала собственные ожидания и мечты болельщиков - Облако Девять.
  Команда Cloud9 представляет собой коллектив, построенный вокруг EternaLEnVy, который, судя по зимним решафлам, там царь и бог в одном лице. Он собрал игроков с разных частей Европы и Америки примерно в одно время с оглашением инвайтов и участников квалификаций TI3, справедливо пролетев мимо того турнира. Команда начала показывать великолепную игру и обзавелась многочисленными болельщиками. Вскоре EE и компания металась среди разных организаций, в конце концов найдя приют среди облаков, параллельно занимая топовые места на турнирах. После достаточно успешного для команды TI4 команду покинул SingSing, а еще через полгода EnVy попрощался с pieliedie и aui_2000 что обернулось для последнего фантастическим образом. Укомплектовав состав, Cloud9 не движутся по пути прогресса - результаты ухудшаются, игра команды не радует. Но перед турниром болельщики лелеяли надежды, что EnVyFATA и компания соберуться и покажут все, на что способны.
  По прогнозам болельщиков и экспертов, команда должна была занять место от 8 до 2, но провал в плей-офф турнира не позволил облакам показать и минимально-ожидаемый результат. Несмотря на свой выход в верхнюю сетку, Cloud9 на групповом этапе не показывали стабильной игры. Собственно говоря, этот коллектив никогда не славился стабильностью и уверенностью, но на турнирах вроде TI5 эти качества одни из самых важных. Выбравшись в верхнюю сетку только, по-моему мнению, засчет откровенной слабости 4-х коллективов (шутка ли, в этом блоге из этой группы почти все команды), EnVy дал своим фанатам загореться мечтой о первых местах. Но...

 

Cloud9 на The International 5


  В первые противники к с9 угодила команда-открытие этого турнира - CDEC. И благополучно вынесла облачных с карты - 0:2. Облака упали в нижнюю сетку, напоровшись на злых и уверенных в себе VG. Итог тот же - 0:2 и Джеки Мао с товарищами отправляется на трибуну стадиона досматривать финалы Международного. Все просто и понятно - под размеренным давлением китайских команд хаотичная игра c9 дала сбой.
  Если честно, мне никогда не импонировала игра облаков. Не очень я люблю смотреть на несуразные перемещения на грани гениальности и безумия, странные итем-билды и выбор героев, расстановку лайнов и общие командные решения. Но нельзя не отметить - это великолепная команда с собственным игровым стилем, прекрасным набором исполнителей и часто попадающая в различные хайлайты. Тем не менее, я не вижу у команды будущего в таком составе. Может, я просто не умею предсказывать будущее, но в этом коллективе определенно стоит поменять одного человека. Если хотите, сбросить балласт. 
  Единственный выход для организации и игроков сохранить боеспособный коллектив, нацеленный на победу - кик EternaLEnVy. Этот безумец просто патологически не может добиться результата в важных матчах, показывая откровенно наркоманскую игру и мысли. Он систематически творит откровенную чушь, акцентируя на себе внимание своей команды и заставляя играть на себя всех четверых товарищей. При этом в команде есть великолепный исполнитель FATA, стабильный Bone7, неплохая пара сапортов N0tail и Misery. И есть Джеки Мао. Даже просто набирая блог о межнациональной дружине, мой зад горит от одного упоминания его никнейма. 

 

Славянские всадники без головы

Империя - снова провал.

  Теперь переходим к главному, по-моему мнению, провалу СНГ-сцены на этом Международном - Team Empire.
  Второй год подряд всадники проваливаются на The International. Второй год подряд они сами выкапывают себе яму, в которую неизбежно падают. Второй год подряд на них возлогаются огромные надежды и имперцы успешно разбивают мечты своих фанатов о лидерстве в СНГ и Европе. 
  После четвертого International Team Empire ограничились одним изменением в составе. Но, к горести собственных фанатов, изменение сыграло с командой злую шутку - игра не клеилась, началась чехарда в ростере. Чуть ли не в один день за команду могли сыграть 2 разных состава. В итоге, заменив Solo и Mag на AlohaDance и Yoky, команда обрела стабильность и начала набирать обороты. Перед The International Империя лидировала в СНГ-регионе по числу призовых мест за год. Болельщики возлагали на команду большие надежды, игроки других команд говорили о силе Империи, эксперты ставили коллектив в топ-3 турнира. Но вновь не получилось.

Team Empire на TI5


  Групповой этап коллектив начал слабо, проиграв китайцам из VG, которые сами провалили эту часть турнира. Далее последовали невзрачные ничьи, победа над "мишками", поражение от CDEC и победа над корейцами. Последняя, а так же неудача VP позволила всадникам сразиться с медведями за право начать плей-офф в верхней сетке. Империя в тяжелой борьбе одолела своих друзей и отправилась в сетку победителей. Правда, выиграть Империя смогла только одну карту у китайцев из LGD. Проиграв директору и компании 1:2 и попав на корейцев из MVP, имперцы получили заряд минус морали и прогноз на легкий проход дальше по сетке.
  Я не знаю, как описать эти два матча с корейцами. Полнейшая расхлябанность, невнятная игра, ужасные командные решения - и фавориты серии отправляются отдыхать и наблюдать за турниром досрочно. Корейцы, пробившиеся из wild-card раунда выбивают СНГ-коллектив с турнира, оставляя на 9-12 месте. Империя похоронила надежды своих болельщиков и многих фанатов Vega Squadron и Natus Vincere, оставив Virtus.pro в одиночку защищать честь нашей дота-сцены. Полнейший провал на втором Международном подряд. Почему так происходит?
  Мне кажется, дело в капитане. Точнее, в его отсутствии. Вроде бы, сейчас Resolution возглавляет команду, хотя я могу и ошибаться. В других коллективах легко угадывается лидер - здесь же лидера нет. Империя каким-то магическим образом прекращает играть в свою игру, проседая под мету и забывая все свои наработки и командную игру. Также на этом турнире очень мало продемонстрировали игроки в индивидуальном плане - по весне мы привыкли видеть великолепную игру от Yoky и взрывы на LAN-турнирах от Resolution, здесь же мы не увидели ничего такого.
  Им нужен капитан. Срочно. Совершенно необходимо найти игрока, который бы смог координировать этих ребяток. Каждый из них по-своему талантен. Но я считаю AlwaysWannaFly первым кандидатом на замену. Плюс капитаны обычно играют на слотах сапортов, что немного облегчит поиск. К сожалению, на СНГ-сцене сейчас, лично для меня, есть только один капитан мирового уровня - Fng, и я очень надеюсь, что он не покинет медведей. Империи же надо бы где-то взять адекватного капитана, который поведет этих молодых талантов к новым вершинам.

 

Величайший провал Международного

Team Secret - главный провал турнира.

  Безусловные фавориты этого International, коллектив из пяти великолепных игроков, обладающих прекрасным скиллом в микро-исполнении и двух макро-гениях, провалилась на главном турнире этого года.
  TS в начале сезона - стак из лучших игроков Fnatic, Alliance и Na'Vi, образованный с одной целью - побеждать. Великолепные личные качества каждого игрока объединялись под контролем макро-гениев этой игры - s4 и Puppey, стремясь сокрушить своего противника. Эта новая команда сразу завоевала сердца глоров многих болельщиков своим прекрасным исполнением. Но даже в идеальной, казалось бы, команде иногда случаются кризисы. Зимой команду покинули Fly и N0tail, а заменить их были призваны еще большие гении - Arteezy и Zai. В итоге,получилась команда, отличавшаяся разнообразием стратегий и фиерической игрой - Team Secret. С багажем в 4 выигранных LAN-турнира подряд межнациональный коллектив отправился за главным трофеем года - Aegis of Immortal в Сиэтле.
  До старта турнира мало кто предполагал, что TS займут место ниже тройки лидеров. Самые пессимистичные прогнозы давали коллективу место в шестерке лучших. Но секретные смогли удивить всех в худшую сторону - они не вошли даже в топ-6.
  Групповой этап команда провела уверенно - выиграв 4 матча и сыграв вничью трижды. Из группы TS вышли со второго места, так как еще лучше себя показали китайцы из LGD. Первым соперником в плей-офф для межнационального коллектива стали представители Поднебесной из EHOME. Которые вынесли звездный микс со сцены. Просто сыграв лучше. Намного лучше секретных. 2:0 - и главные фавориты турнира отправляются в сетку проигравших, получив заряд минус морали и упав на бородатых старичков из IG. С другим китайским коллективом также возникли неимоверные трудности - секретные оказались на грани провала еще в борьбе с Burning и компанией, проиграв первую карту. Но все же благодаря наработке с Luna звездный состав смог пройти дальше по сетке, где их уже ждали разъяренные медведи из Virtus.pro.

Главные фавориты турнира оступились дважды


  Некоторые болельщики называют эту bo3 серию самой зрелищной на этом турнире. По крайней мере, для фанатов Virtus.pro эта серия определенно запомнится надолго. Да и для болельщиков секретных тоже. В этой серии игр мы можем заметить знаменитую Dota- болезнь - Пуппеизм. Она заключается в нежелании банить лучшую стратегию противника и попытках законтрить вражеских героев. Как итог, после выигранной первой карты TS проигрывают почти до мелочей одинаковому пику VIrtus.Pro две следующие карты и отправляются на трибуны, в бар или Secret Shop за покупками. А выступление на турнире приходится прервать, так как медведи заслужили проход дальше по сетке больше звездного микса.
  Почему же так случилось? Почему столь звездный состав, собранный из игроков в разное время попадавших в топ-3 International бесславно вылетел с турнира, очтившись на уровне корейцев из MVP Phoenix (которым огромный респект за турнир)?
  Тяжело найти ответ. Здесь нужно рассматривать каждое поражение отдельно. В матче с EHOME - западный коллектив переоценил свои силы и неооценил оппонента. По играм было заметно, что TS нне сильно готовились к своему противнику, который досконально изучил игру звездного коллектива. Как итог - закономерное поражение от более трудолюбивой команды. В матче с медведями сыграл свою роль приступ пуппеизма в рядах секретных - отдать идиентичных героев врагу в друх картах подряд - нонсенс. И за это TS заплатили собственной шкурой. Возможно, до матча они уже поделили шкуру неубитого медведя, что также могло аукнуться им на сцене Кей-Арены. Итог очевиден - команда, собранная для поднятия Aegis над головой оказалась не у дел задолго до главных матчей на турнире.
  Этот коллектив ждет если не расформирование, то явная смена состава. Из команды уйдут 2-3 игрока, возможно, остануться только Puppey и Kuroky, возможно, кто-то еще. Когда проваливается команда, в составе которой настолько сильные и обладающие столь высокой самооценкой игроки - вряд ли может случится по-другому. После этого International у каждого из игроков будет над чем подумать и, возможно, уже через несколько недель мы увидим этих игроков сражающимися друг против друга в каких-то европейских миксах.


  Спасибо всем, кто прочитал этот блог. Не думаю, что это стена текста понравилась многим. Тем, кто дочитал от начала и до конца - огромный респект!
  Делитесь вашими ожиданиями относительно будущего этих команд в комментариях. Еще раз спасибо.
 


 

 

Комментарии