advertisement banner
i
C

Симбиоз игр MOBA жанра или могут ли игры перенять что-либо друг у друга?

 

    Всем привет!  Сегодня я бы хотел поговорить о играх MOBA жанра. За последние 5-6 лет этот жанр приобрел необычайную популярность. Если буквально несколько лет назад это была пара игр со сравнительно небольшой аудиторией, то сейчас этот жанр стал одним из краеугольных камней всего киберспорта. Сейчас существует множество игр в жанре MOBA, у каждой есть своя аудитория, своя механика игры и свои отличительные черты. Но я бы хотел немного порассуждать о трех самых популярных на сегодняшний день играх этого жанра: LoL, Dota 2 и Heroes of the Storm. Именно эти три игры и составляют основную аудиторию всего жанра. Правда, где-то там есть еще HoN, но пора признать, что его лушие годы уже прошли. 
    
    
    Но можно оставить в стороне споры, какая игра лучше, а какая не стоит внимания. Лично я считаю, что идеальных игр нету, и каждая игра могла бы перенять какие-то отличительные черты друг от друга. Ведь всегда есть место для улучшений, а известно множество случаев, когда улучшение - это перенимание некоторых черт у своих конкурентов (привет, Samsung). Я бы хотел порассуждать про то, что каждая из игр могла бы перенять у своих сестер. 
    
    Dota 2.
    

    Начну пожалуй с доты. В плане механики героев и геймплея, являясь приемственницой DotaAllstars, она является самой старой из представленных в списке. До сих пор Айсфрог не отходит слишком далеко в механики от первой доты, в которой, как известно, очень многие его задумки ограничивались именно движком варкрафта. Можно попытаться найти интервью с Айсфрогом, примерно 6-7 летней давности, в котором он рассказывал, что у него очень много задумок, но движок игры не позволяет их реализовывать. Так же было довольно интересно, как он пытался упихать всю механику доты в ограниченный размер карты (вроде как до версии 1.26 карта не могла весить больше 7МБ). 
     
    Dota2 <- Hots. 
    Одна из отличительных черт Blizzard, это наличие косметики, связанной с другими играми. Например, за несколько выигранных игр в HS, тебе дают маунта для Hots'a, За предзаказ Diablo - открывают в хотсе героя. Таких связей у близов очень много. У доты же, такого почти не наблюдается. Есть только бандл, связанный с порталом, да и тот нужно покупать. Я бы хотел видеть побольше такого. Например, за прохождения порталов давали бы курьера-робота из кооператива, или же за какие-нибудь ачивки в L4D давали бы косметику на зомби. Не говоря уже про спутника-хедкраба, и анаунсер Гордона Фримена за прохождения Half-life.
    Вторая черта хотса, которую я бы хотел увидеть, это разнообразие карт. В хотсе это, наверняка, пошло от старкрафта, в котором каждые пару месяцев меняется набор карт. Каждая карта несет в себе какие-то отличительные черты, на каждой будут появляться свои стратегии, что внесет разнообразие в игру, правда, увеличит дисбаланс. Надо сказать, что в хотсе (как и в старкрафте), карты абсолютно симметричны, так что дисбаланса сводится к нулю. С введением нового движка в доту, появилась возможность содавать новые карты, но будут ли они появляться на крупных турнирах - время покажет. 
    Я бы не отказался от такого спутника или курьера

 

    Dota2 <- LoL 
    Почему-то так получилось, что в СНГ комьюнити ЛоЛ даже не признают игрой, а на каждого, кто даже просто упомянет об этой игре, могут вылить целый ушат грязи. Но все-таки в ЛоЛе есть свои черты, которые, по моему мнению, моглп бы перенять себе дота.
    Во-первых, это механики героев. В ЛоЛе есть герои с интересными механиками, например, герои-перевертыши. Это герои, у которых удна из абилок - это смена формы, которая полностью меняет скилы, и вносит разнообразие в игру. В доте такое есть только у Троля, да и то не полной мере. Так же есть герои, у которых по-просту нету маны, а они используют энергию или же свое здоровье. 
    Во-вторых, это частота обновлений. Многие жалуются, что патчей в доте выходит не так много, как хотелось бы. Конечно, это уже не эпоха 6.49b, которая продержалась почти полтора года без патчей, но все арвно, они могли бы выходить почаще. Так же, как я считаю, игре идут на пользу ПТР, в котором по откликам игроков шлифуется баланс игры. 
    
    
    League of legends.
    Безумно популярная в Америке и Европе игра, которая завоевала лишь небольшую аудиторию в СНГ, но все-таки тоже заслуживающая внимания. Прежде, чем кидаться в нее грязными тряпками, стоит вспомнить, что тот же Денди играл в нее в ладдере на самых высоких уровнях, а небезысвестный hyhy играл на финалах первого сезона (аналог ТИ). Но все-таки, что бы могла перенять эта игра у своих собратьев по жанру.
    
    LoL <- Dota2.
    Ну во-первых, это разнообраие игры как таковой. ЛоЛ , при всех своих плюсах довольно однообразная в плане геймплея игра. Если на про сцене есть какие-либо вариации, то на ладдере какие-либо девиации почти отсутствуют. Из игры в игру все тот же саппорт, ад-керри, мидер (ап-керри или ассасин на 80% зависит от патча), лесник и топер (причем один из них наверняка такн). У каждого героя своя роль. Так же стоит отметить, что синергия между героями намного меньше (в доте мы просто не можем представить себе тини без виспа). Мне кажется, что было бы неплохо, если бы в ЛоЛе появились бы какие-нибудь вариации, что явно внесло в игру разнообразие и экшн.
    Еще одна фишка, которой явно не хватает в других играх - это аналоги DotaTV. Турнирные игры по лолу невозможно смотреть через клиент, а встроенных реплеев и подрожной статистики по матчам явно не хватает для анализа своих игр. 
    Как по мне, в лоле не хватает персонажей с мультиконтролем, таких как Meepo или Lone Druid. Да, механика нескольких юнитов местами присутствует в ЛоЛе, но во многом она достаточно убога, и не в том количестве, в каком мне бы хотелось. 
    
    LoL <- HotS.
    Как известно, в обеих играх есть внематчевая прокачка аккаунта (в доте она почти не отражена). В обеих играх есть внутриигровая валюта, которая позволяет открывать доступ к новым героям/скинам. Но в хотсе есть одна отличительная черта - наличие дейликов. В лоле, конечно, есть первая победа дня, но это не так клево, как в хотсе - там каждый день есть куча различных квестов, которые, во-первых, позволяют быстрее получать требуемую сумму для покупки нового героя, и, во вторых, побуждают игрока играть на различных персонажах. С другйо стороны, эта система увеличивает число саппортов и их качество. Ведь когда человек играет на саппорте по своему желанию, а не из-за того, что эта роль ему досталась последнему, то его качество игры сразу заметно возрастает. 
    Еще бы хотелось отметить в Хотсе систему пробы персонажей (которая недавно тоже была введена в доту). С этой системой можно опробовать людого героя до его покупки в небольшой песечнице, а не ждать несколько недель, пока этот герой появится во фрипике. Из-за такой системы игрокам проще понять, какого героя они бы хотели купить. 
    
    Heroes of the Storm.
    Самая новая игра из списка. Насчет HotS'а ходит множество споров - а можно ли это считать кибердисциплиной, и вообще, можно ли принимать всерьез эту поделку от Blizzard? Лично я считаю, что да, можно. Несмотря на всю свою казуальность, это игра достаточно сложна. И на это есть целый ряд причин. Во-первых, цена ошибки. В этой, за счет отсутствия фарма, каждый игрок на каждой стадии играет очень важную роль. И бывает такое, что из-за одной маленькой ошибки одного игрока проигрываются игры. Механика той же доты намного больше прощает ошибки - например, загулявший керри может прожать бкб, а совсем загулявший - выкупиться для замеса. Неправильная позиция команды компенсируется наличием телепортов и тревелов. В хотсе же таких механик по-просту нету, и за ошибки одного может пострадать вся команда. Вторая черта хотся, которая заслуживает уважение, это процесс обучения игре. Опять же это обратная сторона отсутствия предметов как таковых - в этой игре можно достаточно быстро научиться правильно прокачивать своего персонажа, и понять его механику игры. На обучение таким вещам тратится намного меньше времени. Но с другой стороны, в игре намного большую роль играет тактика, которой научиться гораздо сложнее. Тут уже никакие гайды не помогут. И еще в хотсе намного важнее взаимодействие с командой, что тоже вносит свой вклад в сложность игры. 
    Давайте посмотрим, что же эта игра может перенять у других MOBA игр. 
    
    HotS <- Dota2.
    Во многом это относится и к лолу, но хотелось бы отметить одну из уникальных черт доты - высокий уровень коммуникации с командой. Во-первых в доте есть голосовой чат. Хотя сам им не так часто аользуюсь, но сама по себе идея прекрасна. Так же в доте можно клиунуть с альтом почти на любую иконку, чтобы сообщить об этом в чат. Хотя порой это раздражает, но все равно, это прекрасный способ координировать командные действия, а в хотсе это особо важно, так как команда должна всю игру играть слаженно. 
    
    HotS <-LoL.
    Этот пункт для меня оказался самым сложным. На самом деле близзы уже и так взяли все лучшее от лола, и добавили свой фирменный стиль. Серьезно, все отличительные черты лола уже представлены в том или ином виде в хотсе. Разве что стоит пожелать, чтобы близы вкладывали такое же количество усилий в развитие хотса, как киберспорта, как Riot Games. Потому что без сильной поддержки издателя сейчас не сможет развиться ни одна киберспортивная дисциплина. 
    
    В заключение моего блога я бы хотел сказать, что все три игры из списка вполне себе играбельны, от всех трех можно получать удовольствие. Так же стоит учитывать, что каждая их этих игр стремительно развивается, и каждый раз в них появляется тчо-то новое. Еще я бы хотел посоветовать каждому поиграть во все игры из списка, хотя бы по сотне игр. Ведь понимание каждой из игр поможет увеличить ваше понимание стратегий в целом.
    
    Всем спасибо за внимание, надеюсь, что кто-либо прочитал эту стену текста и нашел для себя что-то полезное и интересное.

Комментарии