ReDeYe: «Если ваше сердце не бьется быстрее, когда вы слышите о TI, то вы попросту мертвы»

Taequn
56

Большинство людей, которые будут освещать The International, всем хорошо знакомы — их имена на слуху. Но вот для многих — в особенности, для зрителей из СНГ — неизвестно имя Paul Chaloner, а ведь именно ему предстоит вести TI в этом году.

Впервые на Dota-сцене Пол засветился на прошлогоднем ESL One Frakfurt: он покорил всех зрителей и получил одобрение игрового сообщества. И хоть в начале года он и решил прекратить вести и комментировать киберспортивные турниры, он решил вернуться ради крупнейшего события — The International 5.

Естественно, англоязычные журналисты не упустили шанс и задали господину ведущему несколько вопросов, я же в свою очередь не упущу шанс и переведу всё для читателей Virtus.pro.

Здравствуйте, поздравляю с приглашением на TI! Каково это, получить должность ведущего крупнейшего турнира в истории DotA 2?

Знаете, когда тебя просят стать ведущем не просто крупнейшего турнира DotA 2, но, может, и самого крупного турнира вообще за всю историю киберспорта, это что-то невероятное. Хоть я и слегка старше большинства, я всё равно чувствую себя десятилетним ребенком в новогоднюю ночь. Быть ведущим такого шоу — это честь для меня. Не могу дождаться, когда наконец-то полечу туда. Меня аж мандраж берёт от одной мысли об этом!

В начале этого года Вы объявили о том, что завязываете с карьерой ведущего и комментатора. Что же заставило Вас поменять это решение?

Я выразился довольно-таки четко: я не завязываю с карьерой, я просто пока что не собираюсь быть ведущим или комментатором обычных турниров. В Gfinity я режиссер прямого эфира и я хотел полностью посвятить себя этому делу, а это значит полный отказ от подработок на стороне. Я с большой ответственностью подхожу к работе и, если уж за что-то взялся, то делаю это на высшем уровне.

После того, как я присоединился к Gfinity, на меня валилось огромное количество предложений побыть ведущим на других турнирах, но я всем отвечал отказом. Я попросту не мог выделить времени на подготовку. А это значит, что у меня не было бы уверенности в качестве своего выступления.

Но, конечно, когда я получил приглашение от Valve, акценты сместились. The International — единственное исключение из всех турниров. Мы отлично поработали с ребятами из Gfinity и я уверен, что они смогут организовать отличные трансляции даже во время моего недельного отсутствия. Стоит прояснить ситуацию, сперва меня попросили быть ведущим на время всего TI, но я просто не мог согласиться на такое, ведь я подставлял бы Gfinity, поэтому мы сошлись на том, что я буду работать с третьего по восьмое августа. Так я смогу отлично справиться с работой, не подрывая качество трансляций Gfinity.

TI — один из тех турниров, на котором я хотел побывать еще с самого его начала, одно из тех шоу, на котором я еще не был ведущим. Поэтому, когда Valve пригласили меня, было ужасно сложно отказаться.

Первым Вашим шагом на DotA-сцене стал прошлогодний ESL One Frankfurt. Следили ли Вы за обновлениями DotA 2 с того времени?

Признаюсь, я просто зависим от киберспорта. То есть мне не так важна игра, как важен дух соревнования, все эти команды и игроки. Мне просто нравится смотреть за подобным, DotA не исключение. Правда, в самой игре я просто безнадежен.

Мне чертовски понравилось быть ведущим на тех двух турнирах. Благодаря вере Джеймса Лампкина в меня (James Lampkin, старший менеджер ESL — прим. переводчика) мне посчастливилось работать с действительно классными ребятами. Я постоянно смотрю огромное количество DotA матчей. Возможно, даже больше, чем предполагает большинство.

То есть Вы будете хорошо подготовлены к The International 5? Но вот что Вам нужно еще наверстать? Какие проблемные места?

По сравнению с моим первым турниром по Доте сейчас я не столь тщательно готовлюсь. Связано это, наверное, с тем, что тогда я вечно путал игроков, команды, стратегии и пикии. Да я даже в терминах не разбирался! (ГОСПОДИ, ДА, Я ЗАПОМНИЛ, ЧТО ПО КАРТЕ БЕГАЮТ НЕ ЧЕМПИОНЫ!)

Теперь-то мне будет чуточку легче. Но уже сейчас я с головой ушел в подготовку к турниру вместе с Noxville (стример DotA 2 — прим. переводчика). Пока что я мало понимаю, но могу с уверенностью сказать, что подтяну свои знания о командах, статах и историях игроков. Ну и еще возьму на заметку пару вещей, которые буду обсуждать с нашей студией аналитики во время самого шоу.

Хоть Вы и не так часто появляетесь на экранах поклонников DotA, Вас очень любят в социальных сетях. В чём секрет? Что делает из Вас такого классного ведущего?

Ну, я располагаю лишь собственными догадками и отзывами с шоу, которые я вёл. Судя по всему, люди любят то, что я делаю представление целостным, размеренным. Могу выжать все соки из экспертов так, что в шоу будут как нотки профессиональной аналитики, так и веселье. Я еще помогаю новичкам и старичкам  лучше понять то, что вообще происходит на сцене. Ну и, конечно же, я помогаю всем просто встать на уши. Если ваше сердце не бьется быстрее, когда вы слышите о TI, то вы, наверное, попросту мертвы.

Ну и еще — это часто упоминают — я придаю всему шоу своеобразную официальность. Буквально говоря, абсолютно любой может включить и сразу скажет: «Вау, выглядит круто, похоже на любой другой спорт». Над этим я работал долгие годы. Я хотел сделать так, чтобы те шоу, которые я вел, выглядели естественно, аутентично.

Но, конечно же, лучший комплимент — это когда все помнят матчи, все помнят шоу, но никто не вспоминает ведущего. По сути, это и есть моя работа. Я должен преподнести всё шоу так, чтобы не сосредотачивать внимание на себе, а переключить внимание зрителя на настоящих звезд.

Вы один из первых профессиональных киберспортивных ведущих. Сейчас все новички ориентируются на Вас и на Вашу работу, но вот на кого ориентировались Вы? Кто вдохновлял Вас? Кто был Вашим наставником в самом начале карьеры?

Ой, это очень простой ответ — Marcus «djWHEAT» Graham. Мне очень повезло, что я работал с Маркусом в начале своей карьеры — где-то в 2004 году, наверное —, в то время он был одним из лучших. Я такой везунчик, ведь в течение трех лет я был с ним везде: и на сцене, и на ТВ, и на онлайн турнирах — везде. Я от него очень многому научился. Думаю, я почерпнул что-то и из сотрудничества с такими ребятами, как Deman, Joe Miller, TosspoT. Все мы начали примерно в одно время и, конечно, мы старались учиться друг у друга. Я искренне рад, что у каждого из них сейчас всё хорошо.

Ну, еще на меня сильно повлиял продюсер и обладатель «Эмми» Mike Burkes. Я проработал под его руководством два года. Он был просто неподражаем, он знал, как правильно поставить шоу, как снять его, как выжать все соки из ведущих, что сказать им. Работать с ним было для меня большой честью.

Вы уже 13 лет работаете профессиональным ведущим и комментатором, Вы повидали тысячи турниров. Какой из них сильнее всех запал Вам в сердце?

Просто ненавижу этот вопрос, на него нереально сложно ответить. Я откомментировал около 175 турниров за последние 13 лет, как же это много. Хоть WCG 2005 в Сингапуре навсегда останется в моём сердце, работать на ТВ — это было тоже довольно-таки круто. Но если Вы всё же будете настаивать на ответе, то я выберу, пожалуй, IEM World Finals в Катовице в 2014 году и WCS Europe Finals 2012 года.

За последний десяток лет киберспорт развивался семимильными шагами, как, впрочем, и социальные сети. Десять лет назад организации душу бы продали за трансляцию их турнира по ТВ, ведь именно это был путь в массы. Как думаете, сейчас что-то изменилось?

Думаю, что и по сей день признание масс — это крайне важно для любой киберспортивной дисциплины. Популярные каналы хотят вести трансляции с наших турниров — это очень круто. Однако я не думаю, что для современного киберспорта — это единственное, что может иметь значение. В 2007 году киберспорт привлек людей с ТВ, и тогда я верил, что это единственный способ добиться всеобщего внимания, привлечь зрителей, но вы только посмотрите на современные стриминговые платформы: Twitch.tv, MLG.tv и YouTube. Теперь-то уже понятно, что мы можем собирать огромную аудиторию и без популярных телеканалов.

В далеком 2007 ТВ пыталось поглотить киберспорт, адаптировать его под своего зрителя. Но сейчас они транслируют его без каких-либо попыток переделать его под себя — таким, каким его сделали мы, сообщество игроков. Сейчас мы воспринимаем СМИ совершенно иначе, поэтому и подобные трансляции киберспорта — это правильный выбор. Мы эксперты в этой теме, поэтому ТВ транслирует нас, а не пытается сделать что-то самостоятельно.

Репортажи и трансляции ESPN, BBC или Sky, постоянные новости о таких турнирах, как The International, на обычных сайтах говорят о том, что мы стали частью массовой культуры. Но мы больше не зависим от неё и можем развиваться самостоятельно.

В 2011 году Valve анонсировали турнир с призовым фондом в один миллион долларов, а спустя всего четыре года мы уже любуемся на призовой фонд в пятнадцать миллионов. Как Вы думаете, сильно ли это повлияет на киберспорт? И каковы шансы, что электронные состязания признают «настоящим спортом»?

Призовой фонд просто огромен. Это те деньги, которые могут кардинально поменять жизни победителей. Но я считаю, что рассматривать только призовой фонд — это ошибка, ведь многие люди из многих организаций делают свою работу действительно хорошо и именно это ведет нас к признанию настоящим спортом.

Правда, я уже даже не думаю, что нам так уж и нужно это признание. В конце-то концов, единственная разница с реальным спортом — это физическая составляющая. По сути, самое главное в киберспорте — это дух соперничества.

Ладно, я больше не буду тратить Ваше время. Если хотите передать приветы или добавить что-либо, самое время.

Спасибо за интервью! Спасибо Valve за приглашение. Спасибо Gfinity и всем коллегам за преданность и отличную работу во время наших трансляций. И огромнейшее спасибо всему игровому сообществу за их теплые слова! Я изо всех сил постараюсь сделать так, чтобы вы насладились The International!

Ну вот и всё, дорогие друзья. Комментируйте, делайте замечания, всё прочту и всё учту. Сессия закрыта, поэтому, если будет настроение, всё же переведу видео-АМА Энви.

Всем всего!