advertisement banner
i
C

Блогосфера. March & Heen: «Мы были уверены, если нас пригласят, то мы порвём всех!»

 

Здравствуйте, дорогие читатели блогосферы.

Раз VP выпустили статью по MVP, то я тоже решил не медлить и подготовил для вас перевод очередного интервью. Мне очень повезло: только вот недавно (23 июня) один из корейских порталов, посвященных киберспорту, взял интервью у двух киберспортсменов — Heen’а и March’а. Так уж сложилось, что когда-то они играли в одной команде, MVP.Phoenix, но потом их пути разошлись. Heen покинул коллектив после DAC и присоединился к MVP.Hot6ix, March же остался со своими тиммейтами. Но это не так уж важно, верно? Ведь оба они едут на главное событие года — The International 5.



 

Вопрос: Ребят, вы стали началом новой вехи в истории корейской Доты? Как вы, в целом, себя ощущаете?

 

Heen: На самом деле, когда мы завершили DAC со счётом 1-14, я не верил, что мы вообще попадём на TI. Два месяца назад мы беспокоились о том, как бы нам получить приглашение хотя бы на отборочные. Мы решили просто тренироваться и не особо-то заморачиваться о том, что будет. Мы были уверены, если уж нас пригласят, то мы точно порвём всех. Когда же мы наконец-то добрались к квалификациям, всё оказалось несколько сложнее. Нам просто повезло. Но, знаете, говорят, что удача улыбается лишь тем, кто вкалывает. Хоть у нас и меньше опыта, чем у Phoenix, мы примрено равные по скиллу.

 

Вопрос: Не расстраивает ли тебя, что вот уже два года подряд приходится играть Wild Card?

 

March: Мы совсем не были расстроены в прошлом году. Что же касается этого года, то большая часть коллектива рада, но вот я и QO слегка разочарованы — мы уже играли на Wild Card, хочется чего-то нового. Но я рад, что обе команды полетят в Сиэтл. Мы очень много тренировались. Знаете, у нас была железная уверенность: «Мы не можем проиграть, ведь мы так много тренировались». Было слегка грустно сражаться с Hot6ix в финале, ведь ребята тренировались столько же, сколько и мы. Но мы всё равно рады за них, ведь они всё же братский коллектив. Когда они отобрались на TI, мы сразу же их поздравили, ведь знали, сколько сил они потратили на это.

 

Вопрос: Можно ли считать такие хорошие показатели результатом того, что все матчи игрались в SEA (Юго-восточная Азия) регионе?

 

March: У обоих команд во время подготовки к финалу были одинаковые условия. *Смеётся* Это помогло, когда мы играли против Rave.

 

Heen: У нас был стабильный пинг (тренер Lim говорил, что от Южной Кореи к SEA пинг 100, а от Сингапура к SEA — 20), поэтому мы были спокойны во время игры. Нам было удобно. Даже когда мы делали ошибки, их нельзя было спихнуть на высокий пинг. Было такое чувство, будто мы играли на ЛАНе. Я просто рад, что игра из Сингапура принесла нам такие хорошие показатели. Не уверен, смогли бы мы сыграть так же хорошо, если бы играли из Кореи.

 


 

Вопрос: Кажется, DAC был переломным моментом для вас. Вы там показали ужасное исполнение.

 

March: Причин для этого много, но, в основном, нам не хватало опыта и тренировок. Мы показали хорошие результаты на i-League и на Starladder, но к этому турниру мы просто не смогли подготовиться из-за заграничных ЛАНов. И хоть сейчас я и не повторяю подобной ошибки, но на DAC я полностью игнорировал сильных на тот момент героев, которые постоянно появлялись в паблик играх. Мы ничего не могли сделать с Troll Warlord, Juggernaut и Axe. Но сейчас всё поменялось. Сейчас в пабликах я оттачиваю свою игру на Undying, Dark Seer и Spirit Breaker.

 

Heen: Было сложно. DAC был минутой славы для нашей команды, но, кажется, мы позарились на кусок, который не могли проглотить. Мне кажется, вина за провал лежит полностью на мне, ведь я был ответственным за пики. Я должен был поговорить с командой, передать им своё виденье нашей игры. Но не смог. Да и мета поменялась во время DAC. Многие команды пытались адаптироваться по ходу турнира, но у них не получалось. А с поражениями приходило и отчаяние. Мы пытались скопировать чужие стратегии, но и это не привело к победе.

 

Вопрос: И после DAC вы решили разбить команду. Даже на западных порталах говорили об этом. Должно быть, это решение далось не так уж легко.

 

Heen: Да, мы долго шли к этому, долгое время обдумывали. Учитывая переменчивость Dota-сцены, мы пробыли вместе очень долгое время. DAC стал последней каплей. Мы решили разойтись, потому что наши слабости мешали нам побеждать. Сейчас уже понятно, что это было верное решение. Мы тогда и подумать не могли, что обе команды будут настолько сильны.

 

Вопрос: А ты что скажешь, March?

 

March: Как-то я рассказал Heen’у такую шутку: «Если мы хотим получить на TI четыре корейских команды, то мне, ему, Forev’у и QO нужно просто разойтись». Тогда мы руководились холодным расчётом, это было логически выверенное решение. Мы с Heen'ом вечно боролись за лидерство, у нас были разные взгляды на игру. Но вот когда мы уже играли друг против другом, я понял, что Heen на самом деле был прав в некоторых вещах. Heen иногда говорит со мной, будто мы с ним бывший парень и девушка. *Смеётся*

 

Вопрос: До начала MPGA Season 7 не боялись ли вы, что вас не пригласят на TI?

 

Heen: Как я уже говорил, два месяца назад я не был уверен, пригласят ли мою команду хотя бы на отборочные. Чтобы попасть на них, нужно было сделать так, чтобы у команды были приглашения и на другие турниры. Таковы правила. Как-то мы пили вместе и решили, что худшее, что с нами может случиться — нас не пригласят на квалификацию. Вы, наверное, помните, в прошлом году не было открытых квал, поэтому мы ужасно переживали. Наша команда должна была стать планом A, а Phoenix — планом B, но шутка в том, что они играли лучше нас. Но вот после MPGL мы стали чуть более уверены в себе.

 

Вопрос: Как помогла вам победа на MPGL?

 

Heen: Большинство команды на MPGL также участвовали и на квалификациях, это прибавило уверенности.



 

Вопрос: А расскажите о смене ролей в Phoenix.

 

March: Мы где-то месяц маялись чепухой. *Смеётся* Мы пытались и так, и сяк, но игра не шла. Не было стабильности, один хаос. Оглядываясь на то время, понимаю, что мы тренировались, будто психи какие-то. Наверное, это-то и помогло нам решить проблему с ролями.

 

Вопрос: Каким образом они в итоге поменялись?

 

March:  Ну, огромное количество тренировок позволило нам более свободно распоряжаться ролями. Мы старались не мудрить на квалификациях, но вот в будущем мы собираемся брать героев и давать их тем, кто хорошо на них играет, вне зависимости от его роли. У нас уже есть пара идей, как это реализовать.

 

Вопрос: Думаю, главной переменой в Hot6ix стал переход Jerax’а.

 

Heen: Да, но это совсем не значит, что мы строили игру только вокруг него. То есть, да, сперва мы пытались как-то подстроиться под него, но всё выходило из рук вон плохо. Мы были будто огонь и вода. Первый официальный матч с Jerax’ом — отборочные на MLG, всё закончилось плачевно. Я исполнял роль агрессивного саппорта, Jerax же предпочитал играть более осторожно. И хоть сперва у нас было много ссор и споров, со временем мы обсудили все вещи и это сошло на нет. Спустя три месяца совместной игры мы полностью поняли всего его сильные стороны.

Вопрос: Сложилось такое впечатление, будто Heen пикал лучше March’а во время отборочных на TI.

 

March: Мы всё же братские команды, поэтому знаем, кого банить, если играем друг с другом.  Мы придумывали еще способы законтрить Hot6ix, а потом всё как-то просто запуталось.

 

Вопрос: Я заметил, что Hot6ix банили Нагу.

 

March: KP на самом деле отлично играет на ней. Мы как-то пытались её пикнуть, но нам помешали. Думаю, наши показатели были бы куда лучше, если бы мы сосредоточились не на попытках законтрить вражеский пик, а на выборе героев, которые отлично друг с другом взаимодействуют.

 

Heen: Была уйма героев, которых стоило забанить. Мы понятия не имели, когда они собирались взять Нагу. Wisp был одним из тех, кого мы точно планировали отправить в бан. Кажется, их попытка нас законтрить сыграла нам же на руку. Думаю, у нас как у победителей было преимущество: на первой карте мы пикали первыми — это на многое повлияло.

 

Новая история

 

MVP.Phoenix и MVP.Hot6ix вылетают в Сиэтл 21 июля. У них будет несколько дней на подготовку и адаптацию к новым условиям. 26 числа MVP.Phoenix предстоит сыграть на Wild Card матчах. В отличие от прошлогоднего Wild Card, в этот раз будет два победителя. Это будет серьезное испытание для MVP.Phoenix. Они встретятся с CDEC из Китая, North American Rejects из Америки и Vega Squadron из Европы.

 



Вопрос: Ну что, ребята, вы уверены в своих силах?

 

March: Мы всё еще не провели анализ своих противников, но, думаю, победить вполне реально. Нужно просто верить в себя и много тренироваться.

 

Вопрос: Как ты считаешь, над чем вам еще нужно поработать?

 

March: Нам нужно чуточку подтянуть игру с Broodmother. Нужно научиться с ней вытворять то, что умеют уже много других команд. Уверен, мы покажем отличный результат, если будет работать над нашими слабостями и постоянно учиться чему-то новому.

 

Вопрос: Ну а вы как себя ощущаете перед групповой стадией TI?

 

Heen: Мы далеко не столь уверены в своих силах. Команды на main event’е на головы выше всех, кто был на SEA квалах. В этот раз я не буду зацикливаться на стиле игры противника, а постараюсь взять то, чем мы умеем играть и что нам знакомо. Если мы не будем гоняться за чужими стратегиями и если наш пик заставить противника разинуть рот и сказать: «Господи, что они напикали?»,— то, думаю, у нас есть шанс. Другими словами, вместо того, чтобы слепо следовать за метой, своеобразным стандартом, мы должны будем придумать свои собственные стратегии. Я помню наши ошибки на DAC и прослежу, чтобы такого больше не повторялось. Да, мы показали себя на DAC с плохой стороны, но в этот раз мы будет готовиться гораздо усердней. Мы не будем переживать и просто покажем, на что мы способны.

 

Вопрос: Какие-нибудь приветы, пожелания?

 

March: Хотелось бы поблагодарить организацию за то, что отправили нас в Сингапур.

Heen: Эй, сервера Южной Кореи не так уж и плохи!

Ну вот и всё, дорогие читатели virtus.pro. Если у вас есть какие-то вопросы или пожелания, то оставляйте их в комментариях и я обязательно на всё отвечу.
Всем всего!

 

Комментарии