Это интервью просто поразило меня своей обстоятельностью. Оно длинное, но его очень приятно читать, и я надеюсь, что оно покажется интересным не только мне.
После того, как я перешел из MVP Phoenix в Hot6, у меня появилось много свободного времени: моя новая команда куда менее известна, нас мало на какие турниры приглашают, и к меньшему числу ЛАНов надо готовиться.
Я уже очень долго играю в доту. В плане микро я уже далеко не так силен, как раньше, но я думаю, что много знаю о самой игре и о многих ее аспектах: таких, например, как командная работа.
Вчера вечером во время разговора со своим другом я подумал, что я очень люблю говорить о Доте, и у меня скопилось очень много мыслей о ней, но для того, чтобы расставить их по полочкам, мне нужно представить их в форме вопросов и ответов: тема гораздо подробнее освещается, если ты пытаешься кому-то ее объяснить.
Не обо всем в доте можно говорить объективно, поэтому все ответы, что я буду давать — это только мои пять копеек. Задавайте вопросы: я буду стараться отвечать как можно более развернуто.
Q. Расскажи более детально, почему ты ушел из MVP Phoenix.
А. Играть почти целый год, не меняя состав — это довольно впечатляющее достижение. Мы многого добились вместе, но в конце концов внутрикомандные разногласия взяли верх: на DAC мы просто пикали своих любимых героев и играли, как в пабе.
Ирония в том, что год назад наше видение доты было наивным и полным изъянов, но у нас пятерых оно более-менее совпадало. Со временем каждый из нас начал понимать игру по-разному, и это приводило к разногласиям во время игры и, как следствие, к утрате доверия.
После распада мы, тем не менее, остались в хороших отношениях друг с другом.
Q. Как вы себя чувствовали, когда на TI4 после победы над Virtus.Pro проиграли Team Liquid и остановились в шаге от группового этапа? Чем вы занимались весь турнир — просто смотрели игры, как обычные зрители?
А. В первой игре мы еще и преимущество слили, так что следующие пару дней мы просто не находили себе места. В основном мы набивали себе MMR в лаундж-зоне и смотрели игры, потому что отсутствие свободного времени, как известно, лучший способ преодолеть в себе печаль несбывшихся надежд.
Когда с тобой происходит много хороших вещей, ты хочешь, чтобы их было еще больше. Когда мы поняли, что едем в Сиэтл, мы были очень горды собой. Но очень тяжело было смириться с тем, что мы вылетели на первом же этапе.
Q. Есть ли у тебя какие-нибудь необычные места для вардов?
А. Когда я играю за Radiant, я люблю ставить варды в этих местах. http://imgur.com/zHhXBhd,IQXFhTN,Ds5Unp6,0s0mO0r,1PyC5dA,pwhf2tc,SJz4hYk#0
(Надпись на последней картинке: варды, стоящие на местах уничтоженных вышек, обычно не девардятся.)
Вот несколько простых советов:
Чем глубже стоит вард, тем лучше.
Вард, который видит не так много, но вряд ли будет уничтожен, лучше, чем супер-мега-вард, который все равно собьют.
Не обязательно видеть всю карту целиком, особенно в лейте, достаточно некоторых точек, чтобы понять, что твой враг собирается делать. Поэтому варды, которые могут заметить подозрительные перемещения врага, так же хороши, как и те, что просто дают хороший обзор.
Варды, стоящие в тех местах, где обычно разбиваются смоуки, могут полностью изменить ход игры.
Q. Как зайти на ХГ, если против тебя играет Снайпер?
А. Очень хорошо иметь что-нибудь, что может очень быстро разорвать его на куски.
Можно поступить по-другому и сфокусироваться на его тиммейтах. В отличие от героев вроде Медузы, в одиночку Снайпер очень плох при защите хайграунда.
Худшее, что может случиться в такой ситуации — вы хотите зафокусить Снайпера, но у вас не получается. Или получается, но он выкупается, и оказывается, что вам уже нечем драться с ним. Против него хороши Войд, Спектра и все герои, которые обладают контролем и могут быстро добраться до него. Если ничего такого у вас нет, то сосредоточьтесь лучше на его тиммейтах. Это не так просто, но я постоянно вижу, как в попытках загнобить Снайпера люди совершенно забывают о его команде, и иногда это именно то, чего Снайпер хочет.
Кроме того, важно иметь контроль над картой и Рошаном до того, как Снайпер нафармит три слота и решит, идти ему дальше в урон или в контроль.
Если вам удалось заставить Снайпера купить нетипичные для него вещи — Блинк, БКБ, ШБ, Форс Стафф и все такое для выживания — это хороший знак.
Q. Как далеко, по-твоему, корейской сцене далеко до Китая и Европы?
А. Корейской «сцене» не так просто будет с ними сравняться. Хотя некоторые команды ближе по уровню, чем люди обычно думают. Корейским командам очень не хватает стабильности: мы могли как уверенно выигрывать и у китайских, и у западных коллективов, так и без шансов им проигрывать. Нам очень тяжело оценить свою реальную силу в матчах против других команд из Кореи и Юго-Восточной Азии, и приходится рисковать, играя против топовых коллективов нашими стратегиями, потому что мы никогда не пробовали их против команд такого уровня.
Q. Какие герои, по-твоему, недооценены в текущей мете?
А. Дерево: это довольно жадный саппорт, но сейчас ты можешь себе это позволить. Оно очень сильно в лейте, и его ульт пробивает БКБ. Omniknight, потому что хайграунд сейчас — все. Chaos Knight может быть очень хорош даже без Виспа, хотя я не пробовал. Кроме того, я большой фанат Лины-саппорта.
Q. Как нужно смотреть реплеи, чтобы научиться играть? В какой пропорции ты смотришь свои реплеи, реплеи турниров и пабы других игроков?
А. Суть реплеев в том, что то, что ты видишь, уже произошло, так что ты оцениваешь ситуацию сверху. Результат игры — это не главное. Оценивай происходящее так же, как если бы смотрел игру в прямом эфире. Если ты смотришь игру топовой команды, то думай глубже, чем «они взяли Х, чтобы законтрить Y, и победили». Понимай, как и почему ситуация в игре складывается так, как складывается. Понимание и реализация фундаментальных идей крайне важны.
Попробуй посмотреть реплей глазами одной из команд, а потом посмотреть его снова как обычно, чтобы получить представление о их действиях.
Обычно я не смотрю пабы других игроков. Делаю это только тогда, когда популярным становится какой-то необычный герой, например, когда Broodmother появилась в CM.
Если ты смотришь свой собственный реплей, тебе стоит еще меньше ориентироваться на результат матча. Легко думать «я должен был отступить» когда ты видишь, как тебя убивают, но в игре ты никогда так не сделал бы. Если отступление действительно было бы верным решением, ты должен понять, почему, и пользоваться этим знанием в последующих играх. Даже ретарды с twitch.tv, которые, скорее всего, просто ужасно играют, могут вести себя, как будто все знают, потому что они смотрят игру со стороны. Замечай, как купленные тобой артефакты влияют на ход игры. Если ты купил Меку, но редко использовал ее, скорее всего, это был неправильный выбор. Если ты купил Медальон и не пошел убивать эншентов или Рошана, то, наверное, следовало купить что-то другое.
Для каждого героя стоит обращать внимание на разные вещи. У Антимага стоит прежде всего оценивать эффективность фарма, у Бэтрайдера — частоту появления на карте и использования лассо.
Как драфтер я пытаюсь следить за «типами» героев, которых определенные команды берут в определенных ситуациях.
Q. Как ты думаешь, что лучше: когда игру команды все время координирует один и тот же человек, или когда координатор в процессе игры меняется (например, саппорт в начале, чуть позже мидер, потом керри, или как-то так)? Как вы избегаете неразберихи в тимспике? Что вы делаете в ситуациях, когда два человека предлагают играть по-разному?
А. Не думаю, что на вопрос о координаторе есть однозначный ответ. Обычно управляет игрой тот, чей герой в данный момент обладает наибольшим потенциалом. Как ты и говоришь, в начале это саппорты, дальше — тот, кто сильнее всех. Не все так просто, тем не менее — некоторые люди не так много говорят, как другие.
Я самый старший у нас в команде, и поэтому у меня наибольший авторитет — так принято в корейской культуре. Очень удобно, когда у вас есть такой человек: он контролирует всю коммуникацию и последнее слово всегда за ним. В нашей команде запрещены споры во время игр, все конфликтные ситуации обсуждаются уже после окончания матчей; во время игры решения принимаются быстро, и возражения запрещены.
Q. Есть ли герои, которые, по-твоему, хотя бы в некоторых ситуациях могут быть очень сильны не на той роли, на которой их обычно используют на профессиональной сцене?
А. Иногда я беру керри-мирану: так почти никто больше не делает. Forev очень любит играть на этом герое, кроме того, на стадии драфта твой враг обычно думает, что это саппорт, и это может сыграть с ним злую шутку, учитывая, что Мирана может начать драться раньше многих других керри. Если с Мираной ты выигрываешь начало, игру обычно легко довести до победы. Многие люди со мной не согласятся, но я думаю, что Мирана также хороша против многих других популярных сейчас героев, таких, как Шторм и Тролль.
Q. Сколько времени ты посвящаешь изучению и игре на героях не твоей позиции?
А. Я играю на саппортах только в CM или когда хочу изучить какого-то героя от и до. В матчмейкинге я обычно играю на кор-героях, чтобы лучше понять, в каких ситуациях хорош каждый из них: во время драфта я отвечаю за все пять позиций. Хуже всего я играю на оффлейне, и мне хочется его практиковать, но вне СМ очень тяжело понять, как именно нужно там играть.
Q. Если бы тебе нужно было понерфить Тролля, как именно ты сделал бы это?
А. Снизил бы ему прирост силы и ослабил бы первый скилл.
Я давно считаю, что для того, чтобы герой стал невероятно сильным, он должен, не обязательно с начала игры, сочетать в себе три вещи: все время представлять угрозу, быть мобильным и живучим. Некоторые герои удовлетворяют этим условиям после появления определенных артефактов: Спектра с Радиансом и еще одним-двумя слотами, Антимаг в полной сборке, Шторм с Бладстоуном и еще чем-нибудь, Бристлбек с Вангардом, после которого у него быстро появляются следующие артефакты... Тролль слишком быстро становится таким же, а еще он умеет полностью выводить из игры вражеских кор-героев, и делает это лучше, чем Дум с Аганимом. Поэтому против Тролля еще и неинтересно играть.
Q. Каких героев ты хотел бы баффнуть или понерфить в следующем патче?
А. Sniper: увеличить манакост Шрапнели с 50 до 75 и сделать так, чтобы она начинала наносить урон не сразу, а после первого тика.
Zeus: Урон от пассивки не должен сбивать Блинк.
Dragon Knight: уменьшить манакост Breathe Fire.
Death Prophet: уменьшить кулдаун ульта на 15 секунд. В этом патче очень легко оборонять хайграунд, и если на таком герое ты делаешь ошибку при заходе, наказание за это будет жестоким и игру будет уже не выиграть.
Kunkka: увеличить стартовый показатель брони с 2 до 4.
Shadow Demon: сделать возможность кастовать ульт на союзников, чтобы вместо замедления они начинали бегать быстрее.
Broodmother: убрать из CM.
Q. На каком герое ты рекомендовал бы учиться начинающим саппортам и почему?
А. Skywrath Mage: на нем легко играть и получать преимущество в начале, у него быстро появляются артефакты, при этом время их появления не так важно, и это позволяет тебе реализовывать с ним множество стратегий. Witch Doctor: по тем же причинам, но стиль игры за этих саппортов сильно различается, за Witch Doctor'а ты учишься больше контригре. Кроме того, он вносит очень много урона, если получает достаточно золота и опыта.
Q. Какие саппорты лучше для людей, которые обычно играют на кор-героях?
А. Те, которые похожи на кор-героев по стилю игры: Lina, Rhasta, Enigma, Zeus, Sand King. Эти герои хорошо фармят и могут извлекать из этого выгоду.
Q. Представь, что после TI5 известная команда предлагает тебе место в составе с условием, что ты уедешь из Кореи. Согласишься?
А. Скорее всего, нет. Составы команд в Доте жутко нестабильны, и мне не нравится находиться далеко от дома. Вот будь я помоложе... Сейчас я уже слишком старый и циничный.
Но если бы мне пришлось покинуть Корею, я поехал бы в Европу или Америку, потому что в Азии я уже все повидал.
Q. Можешь дать несколько советов по правильному роамингу на саппортах?
А. Попробуй выйти в мид в смоуке между второй и четвертой минутами, когда еще день, а у тебя уже есть второй или выше уровень. Тебе нужно будет просчитать, где в какой момент будут находиться крипы, чтобы напасть на вражеского мидера, когда он наиболее уязвим.
Второе наиболее удачное время дла ганка — первая ночь, когда у твоего мидера появляется ультимейт. Нужно, чтобы крипы оказались как можно ближе к одной из вышек. Хуже всего — когда они стоят посередине, и вражеская вышка будет бить только тебя, когда ты войдешь в радиус ее атаки.
Главное — понять, стоит ли вообще ганкать теми героями, что есть у тебя в команде. Некоторое герои могут быть полезны при ганке, только если враг сам подставится. Если уж собрался чем-то заниматься, делай это правильно.
Q. А как контролировать расположение крипов в миде?
А. Это сильно зависит от того, какие герои стоят на линии. Чем раньше, тем слабее линия будет толкаться в ту или иную сторону. В идеале, крипы должны быть на ХГ либо у тебя, либо у твоего врага.
Допустим, что в твоей команде есть Квопа, и она стоит против Снайпера. Крипы находятся у снайпера на рампе. Отпушивать линию Снайперу нет никакого смысла, а твоя Квопа третьего уровня своим криком ничего особо не сделает. Если у тебя в команде нет Рубика, который может бросить Снайпера в более открытое место, то ганкать, наверное, не стоит.
Если у тебя в команде Лина, а у противника — Шторм, и Лина запушила линию с помощью своего Dragon Slave, то вы со своим товарищем можете дать в Шторма прокаст в то время, как ваши крипы будут танковать, и добить его автоатакой.
Для таких дайвов очень хорош Огр-Маг, потому что у него много здоровья, а его Ignite на первом уровне — имба.
Позже, когда у вашего мидера уже достаточно высокий уровень, положение крипов контролировать куда проще, так как способности, позволяющие это делать, докачаны до максимальных уровней. Если убить всех крипов с прокаста, то твоему противнику, скорее всего, придется делать то же самое, если он не хочет добивать крипов под своей вышкой. Возьмем, например, СФа и Шторма. Инициировать СФу нечем, так что положение крипов для успешного ганка здесь очень важно. Допустим, крипы на рампе у Шторма. Вы можете попросить СФа поубивать крипов койлами и отойти блочить следующую волну. Шторм, наверное, будет фармить крипов у себя под вышкой с помощью своих Ремнантов, и в итоге ни одного крипа между вышками не окажется. Следующие волны встретятся уже ближе к вашей вышке, и Шторм, скорее всего, будет ждать у себя на хайграунде. Вот тогда и нужно будет нападать. Произойдет это, скорее всего, ночью, так что у него будет мало времени, чтобы среагировать.
Предсказывать положение крипов — это, если честно, не такая простая задача.
Q. Какая из прошлогодних игр в рамках KDL и квалификации на TI4 запомнилась тебе больше всего и почему? Не та, где ты лучше всего отыграл, а та, где ты после игры подумал «Черт возьми, ради такого я и играю в Доту.»
А. Наверное, наша игра против Poker Face, когда Ember Spirit только-только появился в Доте. Мы были в одном шаге от поражения, и проиграли бы, играй мы хоть чуть-чуть хуже. Наш обычный стиль игры - захват преимущества в начале и методичное его наращивание (для этого, например, мы брали Death Prophet, когда на ней никто больше не играл), так что камбэки мы делали редко. Такие игры обычно и запоминаются, особенно когда тебе не приходится затягивать игру в лейт и сплитпушить. Я помню, как сильно я тогда нервничал.
В квалификации, наверное, игра против Mineski. Мы были в плохой позиции для драки, а у вражеского Тинкера был Хекс, но их Инвокер поднял QO в Торнадо, благодаря этому он смог прожать БКБ, и мы выиграли тимфайт, а вслед за ним и игру. На тех квалификациях было много классных игр, но эта запомнилась мне больше всего.
Q. Как ты думаешь, как корейские команды выступят на квалификациях к TI5? Кроме того, я заметил, что когда Rave играют против MVP Phoenix, они всегда выигрывают. Как ты думаешь, с чем это связано?
А. Я, думаю, Rave получат прямой инвайт от Юго-Восточной Азии, а MVP Phoenix займут первое место на квалификации. Дело в том, что Rave очень хороши в лейте, в то время как стиль MVP – захватить преимущество в начале и, наращивая его, закончить игру, пока она не выйдет из-под их контроля. Может быть, имеют место какие-то психологические факторы: когда ты осознаешь, что тебе нужно спешить, ты показываешь далеко не свою лучшую игру и начинаешь делать ошибки.
Q. Как ты думаешь, будут ли Winter Wyvern и Oracle популярны в профессиональной Доте? Будешь ли ты играть на них, когда они появятся в СМ?
А. На этих героях, как по мне, жутко скучно играть, но на про-сцене они будут очень хороши, особенно Оракул. Я удивлен, что в первой Доте Виверну не считали имбой: ее, может быть, немного меняли, но ее ульт и иммун к физическому урону идеально вписались бы в текущую мету.
Я люблю играть на неагрессивных саппортах, так что буду, наверное, хотя для начала, боюсь, мне придется сыграть за них очень много пабов.
Q. Какие команды, по-твоему, лучше всех выступят на TI5?
А. EG – у них очень стабильны игра и драфт. VG – я не понимаю многие их пики, но они невероятно сильны индивидуально.
Две эти команды лучше всех играли все время с окончания TI4 и взяли первое и второе место на DAC. Я не думаю, что за все это время кто-то хоть раз подумал, что эти команды «сдулись» или «уже не те». Стабильность очень важна, потому что она порождает уверенность. А уверенность на LANе — все.
Q. Как улучить свою игру в миде? Как понять, когда фармить, когда ганкать и какие артефакты покупать?
А. Выбери для себя несколько героев и доводи умение играть на них до совершенства, и расширяй свой пул только тогда, когда понимаешь, что все ключевые моменты игры за определенного героя ты понял и дальнейшая практика уже не так эффективна. По десятибалльной шкале увеличить умение играть, скажем, с 4 до 6 легче, чем с 6 до 8. Выбери себе отправную точку, например, 8, и играй на герое, пока ты не будешь оценивать свой скилл на нем как 8. Затем переходи на другого героя.
Ты должен смотреть реплеи других матчей и внимательно наблюдать за тем героем, которого ты выбрал. Важно понять, за счет чего он может влиять на ход игры, а уже потом изучать скиллбилды и айтембилды. Посмотри по два-три реплея двух-трех игроков, чтобы у тебя сформировался непредвзятый взгляд на то, как именно нужно играть на выбранном тобой герое. Даже игроки высочайшего уровня порой вынуждены делать непривычные для них вещи, так что тебе придется самому понять, что можно скопировать, а до чего придется доходить самостоятельно.
Если ты будешь играть на слишком большом количестве героев сразу, то сложно будет сказать, как быстро ты прогрессируешь. Дисциплина прежде всего.
Q. Куда ушел Reisen?
А. Я думаю, что на какое-то время он прекратил играть в доту профессионально. Сейчас он играет пабы в Лиге Легенд...
Q. Наблюдаешь ли ты рост популярности Доты в Корее? Что нужно, чтобы сделать там эту игру еще популярнее, если это возможно?
А. Не наблюдаю. Не знаю, почему. Наверное, потому, что корейцы любят игры, которые освещаются в СМИ и дают тебе понять, что ты растешь. У Доты нет ни того, ни другого.
Q. Представь, что ты играешь за какого-нибудь слабого на линии керри, типа Сларка, и против тебя стоят такие герои, что при любой попытке подойти к крипам ты получишь кучу спеллов и тычек и умрешь. Что бы ты сделал, чтобы получить фарм?
А. Если все совсем плохо, вроде даблы со Сларком, стоящей против даблы с Аксом, то сначала стоит понять, можешь ли ты сделать хоть что-то на линии за счет своего личного скилла. Если я понимаю, что фарм сопряжен со слишком большим риском, я либо попрошу своего партнера уйти с линии и наводить шорох на карте, либо уйду сам.
У каждого героя есть свои сильные стороны. На Сларке ты можешь хоть как-то исправить ситуацию, фармя лес Dark Pact'ом, что требует от тебя только достаточно высокий уровень. Если выиграть линию совсем никак не получится, проверяй руны, фарми слабые и средние лагеря крипов, делай стаки для мидера, если тебе удобно. Для того, чтобы вернуться в игру после проигранной стадии лейнинга, опыт гораздо важнее, чем золото.
Задоминированная линия хороша только тогда, когда твой противник пытается что-то сделать на ней, но не может. Если Сларк на четвертой минуте заберет инвиз и загангает мид, ситуация уже будет не такой веселой.
Кроме того, если Сларку удастся зафармить пару волн крипов до того, как линия выйдет из-под контроля, он может купить себе Orb of Venom и Poor Man's Shield, уйти с линии на втором уровне и начать напрягать всяких Вайперов, пока не станет слишком поздно.
Q. С какими командами вы обычно тренируетесь?
А. С большинством топовых команд Юго-Восточной Азии и иногда с менее известными корейскими и китайскими коллективами.
Q. Какие планы у Hot6?
A. Я не знаю, если честно! Мы квалифицировались на Mineski Pro Gaming League, так что в мае мы едем в Малайзию. Еще мы играем на нескольких менее крупных турнирах. Главное сейчас — получить приглашение на квалификацию к TI5.
Q. Почему ты больше не стримишь?
А. У нас сбился режим сна. Мы целыми днями тренируемся, а мне еще и реплеи нужно анализировать, так что времени у меня меньше, чем ты, может быть, думаешь. И я не люблю стримы длиной по паре часов, мне больше нравятся марафоны часов по десять.
Q. Попробовал бы себя в роли комментатора или аналитика, если бы у тебя была такая возможность?
A. Хотел бы попробовать после окончания игровой карьеры, но не знаю, как пойдет. Думать и говорить — это совершенно разные вещи.
Q. Что, как ты думаешь, нужно сделать, чтобы убрать дисбаланс между Radiant и Dire?
A. А у какой стороны, по-твоему, преимущество? Любимая сторона у всех разная.
Карта Доты сама по себе довольно сбалансированная, но в ней есть несколько несимметричных вещей, которые мне не нравятся.
За Radiant фармить эншентов безопаснее, чем за Dire.
Девардинг слабого лагеря крипов у Radiant – чистое «угадал — не угадал».
Споты для вардов вокруг Т1 вышек у Radiant лучше, чем у Dire.
У Radiant Рубик может забрасывать вражеских героев на холм, пока они чекают руны. По той же причине, напомню, Пуджу и Венге когда-то запрещали покупать Блинк.
Тем не менее, менять все это нужно с величайшей осторожностью: карта, как я уже говорил, хорошо сбалансирована, и тяжело сказать, какие побочные эффекты могут вызвать «интуитивные» изменения.
Q. Где находится ваш тимхаус? Сделаете ли вы видео о нем, как Team Liquid?
A. В Инчхоне, это в часе езды от Сеула. Не думаю, что мы будем делать видео о нем, но там, если честно, нет ничего особенного. Обычный дом, где по несколько часов в день мы тренируемся, а все остальное время проводим как хотим. Личного пространства для каждого там нет.
Q. Насколько усилилась ваша команда после прихода Jerax'a?
А. Сначала у нас были разногласия по поводу некоторых игровых моментов, но потом мы это уладили. У него совершенно другой взгляд на вещи, и он привнес в нашу игру много нового. Думаю, мы составляем прекрасный дуэт — у Jerax'а очень активный и агрессивный игровой стиль, в то время как я играю более пассивно. Получается, что мы хорошо друг друга дополняем.
Q. Как быстро Дота развивается в Корее?
А. Боюсь, довольно медленно. https://rjackson.me/tools/mmstats/ - посмотри, как непопулярен корейский сервер. Игры на нем — это что-то безумное: игроки с рейтингом 6к играют против людей с 2к.
В Корее есть люди с неплохим потенциалом, но турниров там мало. Чтобы по-настоящему этим заниматься, придется участвовать в турнирах, которые организуются вне Кореи, и не каждый может на это решиться.
Q. Как ты думаешь, появится ли в ближайшем будущем состав по Доте у других известных корейских организаций (Samsung, SK Telecom, CJ Entus, Jin Air, KT Rolster, NaJin)?
A. Только если Дота-сцена в Корее сильно вырастет, а уже существующие команды начнут показывать результаты мирового уровня. По-другому никак.
Q. Что ты думаешь о Темпларке в миде?
А. Как по мне, большинство команд ее недооценивает. Не так давно ее сильно баффнули, и она хороша против многих популярных сегодня героев, особенно если играющий на ней хорошо чувствует героя. Кроме того, под нее нужен особый пик, с которым она может быстро забирать Рошанов и получать Аегисы.
Q. Почему сейчас тролля используют как керри, хотя раньше он обычно ходил в мид?
А. Потому что золото для Тролля гораздо важнее, чем опыт, он не становится гораздо опаснее с получением ульта. В ранней игре большинство предметов, нужных Троллю, можно купить в боковом магазине, что очень удобно. Он хорошо стоит на линии, но на миде он не так силен, потому что там негде гнаться за врагом, кроме того, его легко убить в начале и он не может быстро запушить и отпушить линию.
Еще керри в какой-то момент может уйти в лес, оставив на линии кого-то другого. А одному саппорту не так просто получать опыт, стоя на миде против Снайпера или Лины.
Кроме того, люди уже поняли, что как герой первой позиции он гораздо сильнее, чем считалось раньше.
Q. Расскажи, как ты служил в корейской армии.
А. Это был довольно интересный опыт, у меня остались о нем в основном хорошие воспоминания. Тебе может не повезти и у тебя будут плохие сослуживцы, но мне повезло: я оказался среди, в основном, разумных и приятных людей.
Самое плохое, что эти два года я почти не играл в Доту. После окончания службы я думал, что растерял вообще весь скилл.
Иногда тебе приходится там заниматься какими-то непонятными вещами, но это, может быть, и хорошо. Это изменяет твой взгляд на мир. Я помню, что во время буткемпа я думал, что отдал бы все за то, чтобы хоть час спокойно посидеть на диване.
Q. Ты пользуешься такой картой, где показаны лагеря нейтралов и всякая информация о том, куда и когда их отводить, точки, где можно их вардить?
А. Некоторые мои тиммейты используют что-то такое, но я и так все это помню, хотя над вардингом мне еще предстоит упорно работать.
Во время отводов лучше ориентироваться не на время, а на позицию твоих крипов на карте. Так точнее, учитывая, что другие игроки могут уводить крипов, а на спавнах появляются разные виды нейтралов.
Q. Можешь вспомнить какие-нибудь совершенно ужасные расстановки героев, которые ты драфтил или которые драфтили против тебя?
А. На каком-то небольшом турнире наши противники как-то взяли Тайдхантера в оффлейн. Я взял Гирокоптера, блочил ему эншентов и стоял около их вышки с Rocket Barrage наготове. На восьмой минуте он все еще был первого уровня.
В другой игре против нашего Зевса на миде стояли Wisp и Chaos Knight. Много крови там было пролито.
Одна из самых больших ошибок, что можно допустить — подумать, что твой противник берет Акса на оффлейн, когда тот идет в триплу, и набрать против него жадных героев.
Q. Как думаешь, на TI5 китайцы будут доминировать так же, как и на TI4?
А. Вряд ли будет идти речь о какой-то доминации. Думаю, что в топ-5 будут две команды из одного региона и три из другого.
Q. Как стать таким же сексуальным, как и ты?
А. Чаще играй на Расте.
Q. Где находить источники золота, если ты играешь на фулл саппорте? Особенно, если ты постоянно умираешь.
А. Это очень сильно зависит от героя, на котором ты играешь. Общий принцип таков: тебе приходится постоянно следить за тем, есть ли на карте линии, где никто из твоих кор-героев не фармит. Например, если твой SF уходит с мида фармить стаки, ты можешь постоять на линии вместо него.