advertisement banner
i
C

Сказ про создание логотипа VP.P/Asus. Много картинок.

Новые виражи в жизни организации, немного развязывают руки и позволяют поделится своим мыслями, идеями и зарисовками с людьми, в виду того, что тот же конкурс вероятно стал чисто формальностью на данный момент, в будущем возможно «филиал»  получит новый импульс, ну а сейчас дело чести, закрыть «должок» перед сообществом. Так же возможно, что-то понравится кому-то из свеже созданных "молодых команд\4клеверов+лепреконов" и при формальной просьбе, оно будет разрешенно к использованию.

  Итак, для начала,  искреннее, самокритичное мнение о своих способностях как художника, которое естественно от слова «худо». Начиналось всё с Paint’a, потом первые попытка пользоваться инструментарием Photoshop’a, короче тяп – ляп, поэтому именно рисовку не судите строго, не умею.

 Вообще,  работа над зарисовками и идеями для логотипов VP>P началась до конкурса, возможно и моя в частности активность, желание поделится с симпатизирующей мне организацией своими идеями, дала ход этому шоу.

M6h8YLY.png

Цель всех работ, была попытка натолкнуть рукастых дизайнеров, просто на доведение до ума части тех идей, которые рождались фейерверком в неспокойной голове. Лаконичное изображение, наделение формы и стандартами «логотипо-строения». Считаю, что качество хороших дизайнеров, умение  реализовывать не только свои идеи, открыто и без зависти, не считать зазорным, подхватить и развить чужие.

Начну немного издалека, мнения о том какова должна быть "база" у логотипа, собственно футболка. Для начала теория о том какие самые популярные, на примере спорта, дальнего родственника киберспорта.

В NFL, так называемом американском футболе, ввиду сложности схем атак и защиты, банальная необходимость видеть четко и издалека номер игрока, поэтому офциальная форма выглядит так.

Так повелось в Кибер-спорте, что почему-то за основу была взята хоккейная традиция, с гигантским логотипом на грудной клетке. Почему форма хоккейная органична, думаю тоже понятно, в виду специфики экипировки, её размеров и отсутствие кучи спонсоров.

1332372836_10_heatley.jpg835894207.jpgthe-st-louis-rams-nfl-logo.gif

Перейдём к нашим баранам, хотя речь не про St. Luis Rams :)  ну или точнее, к тем "животным" или другим логотипам в Киберспорте. Так повелось, что в этой среде взяли хоккейную основу плюс нагромоздили спонсоров, что  превращает официальную форму в винегрет.  Имхо, традиция компоновки элементов футболки, в классическом футболе, самая выигрышная и в меру строгая, которая больше подходит и не отталкивает людей не детсадовского возраста. Особенно в последнее время, когда всё чаще можно купить футболки, альт. версии без гигантского лого -титульного спонсора, который "красовался" как логотип в киберспорте. В дизайне футболок сборных команд, давно всё в порядке, всё чисто и ничего лишнего.

1198655a5.png1058d8620.pngnetherlands-2014-away-01-700x700.jpg

Если спонсор хочет, чтобы  болельщики и стороние люди, которые выбрали одежду по дизайну, рекламировали их, пусть "доплачивает". Футболка с рекламой должна быть дешевле, без оной.

Думается, что желание продать больше футболок есть, а не просто сделать позицию в магазине. По моему глубокому убеждению, нужно делать более строгий дизайн, не аляповатый, с лишними элементами. Чтобы футболка имела шанс быть актуальной для носки не только в узкоспециальном, суб-культурном месте, лан, выставка, которые проходят грубо говоря два раза в год. Выглядит как не рациональная покупка. Думаю мало кто додумается одеть текущий вариант формы VP и гулять по городу, потому что организация ещё не имеет статус аля Барселона (эффект GloryHunter’ов) и она даже без спонсоров слишком аляпистая, элементы слишком крупные.

Люди покупающие футболку, если она понравилась визуально, могут даже не знать, какой вид спорта она представляет, какой страны, какой теннисист в такой же играет. Более менее однотонная сойдёт за своего рода водолазку и даже одеваться под пиджак, так называемый casualstyle.

Немного перенесёмся в прошлое и вернёмся к нашей теме непосредственно, оранжевая форма вп была почти идеальна, так как не было фанатской версии, то её реально портили фиолетовые кляксы логотипа benq и их дублирование на плечах (на правом дубль лого вп). Чёрные надписи как с blackberry смотрелись бы очень хорошо. Даже белые "погоны" не сильно большие, как на текущей форме Virtus.pro.

Есть другая крайность, убер простая форма, напримере команды c9, которая выглядит как одноразовая футболка за 150-300 руб.,  с принтами спонсоров и логотипом на всю грудь. На атлете Паше, будет всё смотреться более менее, на субтильных или округлых ребятах, это ужасть.

A1GKV3W.png

Дизайнеры вп или сторонние, могут защипеть, защищая те же "погоны" на текущей версии, но в жопу эти правила, которые типа заставляют их добавить много белого цвета, в виду того, что он есть в самом логотипе (белый медведь).

Кстати, в виду котовасии с полярными и бурыми медведями предлагался вне конкурса, вариант ребрендинга VP (условно первый, а теперь снова единственный состав) или альтернативной футболки для фанов. За основу, для примера, взята форма футбольного клуба AS Roma Италия. Так повелось, что VPP > Asus стали полярными, а VP бурыми мишками, отсюда и цвет такой.

x6XmV6G.png

Немного также уделю времени, снова набирающей силу теме, про проклятие "тэга". Своим мнением об этом я делился и со "снегом" , очень давно, но к сожалению обстоятельства выше и сильнее, менятся пока ничего не будет.  Так вот, главный негативный момент логотипа, то что он смотрит в неправильную сторону.

Морда медведя обращённая справа налево - назад в прошлое, против часовой стрелки, если вспомнить ось ординат (x,y, где влево идут "-" цисла, вправо "+"), а пишем мы слева направо. Это противоестественная, подсознательная вещь, которая реально влияет и мешает. Проблемные ситуации на ровном месте, невезение и глупости. Всё даётся намного сложнее, чем могло бы быть. Другой вопрос, что если организации и команде интересно решать бесконечно наваливающиеся проблемы, то тогда это всё ни к чему.   Конечно, кто-то назовёт это предрасудками и несерьёзным, дело ваше, но если появится возможность это формально исключить, изменить, то почему бы не сделать.

Ну вот собственно и подходит время для показа собственных картинок и зарисовок, видоизменённая основа в плане дизайна и цветовой гаммы, я взял у сборной команды Уругвая, 2010 года, оригинальные картинки уже в интернете проблематично найти. Последнующие их формы, где вместо черного используется белый, мне не нравятся.

LbIuTZd.png

Многие тоже, брали примерно схожие цвета, но чаще всего это отвратные бирюзово, яркие оттенки голубого. В целом всё логично, зимняя тематика, polar, идеологически нашу страну всегда характеризовали как холодную, северную страну, с соответсвующими последствиями для врагов.

I.

Итак, зарисовки на "зимнюю тему" и танцы вокруг этого. Ссылка на полноразмерные картинки, отдельным архивом. https://cloud.mail.ru/public/52uoZS2iVLCY/SNOW-theme.zip

Варианты с полными названия и их аббревиатуры - сокращения, стилизации, которые  можно использовать в разных случаях и они имеют вторую трактовку, смысл, посыл.*

1. Polars (Po1arS, POLARS, PoLarS, PLS, PLZ, …..,) Варинат без животных. Самое простое, больше как мысли вслух, для нащупывания сложного. Плюс прямая приемственность с предыдущим тегом, что потом и повлияло на выбор временного "тэга" для Асус.

* Например, выбран в лого надпись Polars, а в игре, альт. лого в доте,  pls>nick, plz>nick

LSyBex4.png

4uaIhGP.png

2. Arctics (ARCTICS, ArcticS, ArctiX, RKTX, rktx…,)

Стилизация и сокращения.  *Например, в logo ArctiX,  в игре имя: rktx>nagibator777, rkt><>

SEsmvYw.png

eR8iDBs.png

RKTX если брать её за основу.

5OMfRiy.png

69xd4Xg.png

3.Snowball FX ( SFX )   fx=effect

Стилизованное устоявшиеся выражение,  Эффект Снежного Кома,  так же часто используемое  в доте 2. В сокращённом виде (SFX) старое обозначение спецэффектов, special effect.

6ZCrX9l.png

KBoMmsb.png

5kYCeNb.png

 4. HardFrost ( HF)

Лютый, Жесткий, Сильный мороз. Верный товарищ и помощник нашей Родины в трудные минуты. Смерть для врагов ;))  В сокращённом виде, намёк на (HF) -HaveFun.

0Ap0G0F.png
oddctJw.png

5. Полярный волк (арктический, белый). Можно разместить изображение волка в предыдущих вариантах, например Polars, Arctics.

ALba Lupus (белый волк) All.pro

8jhXr71.png

pJy684l.png

6. Полярный Песец x))  шутки ради

Устоявшееся выражение лютого грядущего пи-ца, песца, БПП, Большой Полярный Песец.Врагам не поздоровится.

cYaZKrF.png

Вариант, который не связан с прежним тэгом.

II. MW  ( MEN @ WORK, MEN at WORK, Мужики за работой, люди за работой),
 
       
либо ( MEN @ WAR, MEN at WAR, Мужчины на войне).

(ссылка на полноразмерные картинки для этой части тут - https://cloud.mail.ru/public/2ZjULig9zuVV/MW-AntiMag-theme.zip )

Шрифт Dota2, очень кстати использует трапециевидную M.

Электронная “at” - @ уже используется равноправно/наравне с классическим артиклем  at в американо-английском языке.Например, в спортивных лигах США, легко можно увидеть написание того вида,Miami @ Atlanta, т.е. команда из  Майами играет в Атланте. Помимо этой общепринятой стилизации, есть второй посыл при применении @, это более конкретное указание на сферу деятельности организации, команды.

Да, ребята в реальности потеют сидя за компьютером, но параллельно сам бой ведётся в виртуальном, электронном виде. Таковы доводы за ‘@’ вместо ‘at’, в любом случае можно использовать и то и другое в зависимости от ситуации.

Как мне кажется, ещё один плюс в пользу такого исполнения и его популярности не только в узкой среде (субкультуре) киберспорта. Вариант  men @ work  идейно- тематически  подходит, обхватывает всю iT субкультуру и тех кто как просто работает за компьютером.

Мои варианты, того каким образом можно нарисовать логотип на заданную тематику.

A)  Фон - Круг или овал образуемый двумя мечами или другим холодным оружием.

Для примера я выбрал оружие героя игры Anti-Mage. Символично, так уж вышло, что Илья «Illidan» установил на нём четыре мировых рекорда и один конкретно для этого персонажа. :-] Акцент больше на фон, а не буквы, которые можно стилизовать разными способами.

TIk6UfZ.png

 p9LS8tO.png

 

Б)  Фон – Символ @ (AT) образующий круглый «щит», эмблему.

Платформа для аббревиатуры и расшифровки по её периметру расшифровка тэга.

Вместо классической маленькой буквы а в @, можно попробовать использовать заглавную букву А, которая на фоне своими боками будет сочетаться с  гранями М и W.

OLx0WQl.png

sIXFIpw.png

 

В) Кардиограмма.  Нарастающий график стилизованный под сердцебиение.

Наглядный пример применения в дизайне. Если представить себя в футболке, то нарастающая линия начинается с нашей правой стороны груди идёт налево в сторону сердца. Соответственно, в районе сердце идёт всплеск «волны» графика, логотипа которые содержит зигзагообразные угловые формы, после идёт утихание. Импульс жизни, серцебиения, символично ничинается с места, где расположен спонсор, benq или asus.

7cVsf92.png

второй вариант

nUm0sfc.png

 

рандомный эксперименты

nwrG9x0.png

С)  Вертикально расположенные буквы. Отсылка к Москве, России, через изображение  «зубчика» кремлёвской стены в M и купола в W.

kRufNlS.png

 

В этом блоге будут собраны воедино, все 3-4 письма с вариантами, которые отсылались на почту, перодично до и во время конкруса. Идея с "бурой" альтернативной футболкой для VP, относительно недавно.

III. Часть номер три. Идея которая родилась, после того как выяснилось, что спонсор будет ASUS, а команда станет как бы отдельным проектом.

qO3zwX3.png

cbb25Tx.png

(ссылка на полноразмерные картинки для 3 части - https://cloud.mail.ru/public/4QSD6Tj4ZEuG/new-asus.zip )

Asus.
В самом лого будет присутствовать в виде схематичного пегаса, как своего рода отсылка к прошлому спонсора, связь времён и тд :)  Asus сокращённое от Pegasus
Для  уникальньности образа можно его дополнить его рогом, RoG'ом ( "пасхалка" - ещё одна отсылка к спонсору :) ) и получится пегас-единорог или крылатый-единорог!
UniPegUnicorn + Pegasus
+ возможно использование базы эмблемы (щита) от Asus  RoG republic of gamers.

а) UniPegs (множественное число).
Варианты, просто какой-то синоним слова "команда", т.е. "коллектив", "отряд", "ватага", "банда", "бригада" и т.д.
б) UniteD / UTD    Объединение, Единение группы лиц, команды.
   При выборе этого варианта, преемственность с прошлым. Привет LeX' у и его старому проекту в CS 1.6.
 Вариант написания , ASUS. Fng. UTD (аля man utd)  /   ASUS.United>Fng

cIhgJyS.png

 в) Squad Использование в лого, знака на кнопке  Power. (включение питание)

 г) CMD   сокращённо от COMMAND.  
   Своеобразная игра слов, одновременно подразумевающая и команду как общность людей,
так и  CMD общеизвестное сокращение, вводимую команду используемая в средах DOS, Windows, SAP.  Отсылка к iT индустрии и тп.
Вариант написания ,  ASUS.CMD_Lil  (нижнее подчёркивание _ как в консоле при вводе команды ).  Основу пегаса, рисовал не сам, для дизайнеров сделать чуть иначе, лучше не проблема.

cQaSIXW.png

IV. Финальная идея, скоро ваши мучения закончатся ))

Вариант, в котором упор делается на само изображение, Шлем рыцаря (чёрный и белый вариант),  в нём присутствуют стилизованные буквы, T, W, K, i / L,  аббревиатура, из которых можно при желание придумать много вариантов расшифровок.     Если концепция понравится.

Варианты названий, WEb Knights, Wraith Knights, Dark Templar Knights, The Black Knights, Wick3D Knights, Wizard White, Templar Knights, Knights of the Templar

Звезда, символ нашей истории, особенно такой формы, отличающийся от "золотого сечения".


hM6pg4C.png
белый

dWn9toc.png

Акцент делается на букву " K " ( KNIGHTS ), для этого в изображение добавляется брызг, полоска крови. В моём случае, брызг больше на кляксу смахивает :)
Этот элемент можно убрать, взамен придумать, что-то другое, например царапину от удара меча и тп.  

XhTuHOb.png

black version

95IWps5.png

Почти конец.

P.S

Мои варианты закончились, но немного хотелось написать про зарисовки других. Некоторые видно, что нарисованные людьми с руками,но имхо есть явные минусы.

Например с Corsair. Почему корсары, была ли какая-то ниточка у автора, которая делает этот образ связанный с оргой? Не очевидно, не вижу. Дизайн одежды, цветовая гамма имхо на детей, подростков.  Образ корсара мне до жути подсказывает, что идея содрана с логотипа Oakland raiders.

GM5jOoo.png

Более явный плагиат в другом творении заметили многие

qEhVKEF.jpg

Мне понравился вариант с гидрой, но там очевидный минус, он нацелен на русскоязычную аудиторию. Пример с шведскими Lajons, некоректен, ибо всё равно угадывается Lions. Ну для нас как не крути, русская Г или г маленькая, всё равно будет означать и ассоцироваться только с одним. :)

0Z4QhCc.jpg

Изначально мне представлялась такая картина, промежуточные результаты ничего не значат, а жури, судьи конкурса, засвечивают тот список, который точно не жалко показать раньше времени. Заморочки с решистрацией торговых марок и  подобная бюракратическая хрень. Также, удоволетворить потребность общественности осветить процесс отбора, "смотрите мы выбираем, мы работаем". Но как же я ошибался, испанский стыд прошиб меня на долго )).

Ну и переходим как оказалось к, прости Господи победителю, этого как оказалось, цирка, фарса и тому подобного в одном коктейле. Забавляла активность персонажа, видимо победителя yasovest', который носился как с писанной торбой, со своими хасками. Посещяли мысли "Чувак, ты реально расчитываешь с этой постной муйнёй занять первое место?" "Да там по любому есть реальные шедевры (не мои), которые не светили, а сейчас не жалко, ибо 2ой состав закрыли".  Нет серьёзно, такое может только умилить на некоторое время, как котики в интернетах, а использовать это в реальности как бренд, явный асбурд?!  Как выступать под этим детским садом, довольно таки взрослым людям (игрокам) и не проваливаться под землю от стыда?))

Это также, если б выбрали шутливый вариант с "полярным песцом".))

Снегу некогда, а другим посрать, поэтому и подвели итоги на  оте... "отстаньте от нас", мы имитируем бурную деятельность.  Единственная причина которая наверное и прозвучала как официальная отмазка в кругу организации, "ну за хасок же много людей спамило в вконтактике".  Можно с увереностью предположить, что там спамили одни школьники, по статусу или по состоянию души. Котиков спамят в интернетах тоже, но никто дальше умиления не уходит, брендом такое никогда не сделают )).

Ну там также, шутки, про собак, псов и сынов Версуты, пришлось бы наверное брать комментатом его в ВП :))

Когда-то, в прошлом была статья, вроде бы ещё на старом сайте, где расписывался контенгент следящий за киберспортом и в частности процентные соотношения по возрастные категориям. Судя по всему самая активная часть школота, по ней ошибочно с ориентировались и побыстрее закрыли этот цирк. Без новостей и так далее, ну чтобы не позориться. Стыдоба. Спасибо вам за ваше, внимание и терпение, если вы всё прочитали ))

Комментарии