Блоги

Конкурс брендов. Разбор происшествия. Part 1

vla
29

#virtuspro #виртуспро #virtus #pro #мойпервыйблог #пробапера #хэштегинеработают #починитехэштеги #sneg1fixpls

Собственно подведен итог конкурса по созданию названия и логотипа для «Полярных». Хотелось бы проанализировать всю ситуацию и поделиться своим мнением.

Так получилось, что мыслей очень много и есть что сказать. Я постарался максимально короче и проще всё расписать, а также «разрядить» стену текста. Надеюсь, получилось и кто-нибудь всё это прочитает.

В морозный предпраздничный вторник 6 января 2015 на портале Virtus.Pro появилась запись, которая объявляла о начале конкурса на придумывание названия и логотипа для новой команды. Прислать свою работу можно было до 10 января, то есть на всё про всё выделено менее 5 дней. Приз - $500.

Выбор время проведения вообще не удачный. В России Новый год принято праздновать долго, и хоть в некоторых странах бывшего СССР недельных каникул всей страной не бывает, Рождество традиционно является нерабочим днём. В любом случае в постновогодние хоть и рабочие дни особой производительности у людей не бывает. Так что надеяться, что люди сядут 24/7 что-то запиливать – глупо.

Поставленная задача – разработка названия и логотипа киберспортивной команды – не такая уж и простая. Да что уж говорить – это чертовски сложная задача. Необходимо не просто нарисовать, а придумать концепт и реализацию целого бренда с нуля. Единственным условием было обыграть это вокруг любого животного, которое станет неким общим звеном и талисманом. Такой подход ни капли не упрощает ситуацию, а лишь усугубляет её.

Стоит ли говорить, что животных в виде брендов эксплуатируют уже не один век, а торговые марки зарегистрированы на всё что только можно. Особенно популярно в большом спорте делать животного талисманом команды и реализовывать бренд вокруг него. Такой подход переняли и в киберспорте, поэтому количество всевозможных волков и прочих псовых просто зашкаливает.

Также надо придумать название. Оно не должно быть напрямую связано с животным, потому что такую марку зарегистрировать не получится, но было бы не плохо, если бы оно, пусть даже отдалённо, ассоциировалось с выбранным зверем. Это довольно важный момент при проектировании, но об этом потом. Название должно быть коротким, приятным на слух, иметь удобное, понятное и оригинальное сокращение до 2-3 букв. Ещё есть потребность в том, чтобы название хорошо транслировалось в русский язык без коверкания и прочего.

Далее этот концепт необходимо воплотить графически. Рисование логотипа – это очень сложно. Действительно крутые логотипы делаются месяцами и тратится на них не 500 долларов, а в 500 раз больше. Сделать красиво – это искусство, и чем меньше людей способны сотворить хотя бы не полнейшее говно, тем больше зарабатывает это меньшинство. Об этом подробнее в следующей главе.

В итоге перед конкурсантами ставится задача найти интересное животное, которое будет передавать характер команды. Далее придумать название, учитывая всё то, что я описал выше. Потом красиво всё нарисовать, потому что в правилах конкурса не указано, важно это или нет, а значит это очень важно. Да ещё и нарисовать надо так, чтобы посмотрев на логотип сразу стало ясно – это спорт и это компьютер. И даётся на это менее 5 дней.

Такая задача – абсолютно неподъёмная для обычных людей, и невероятно сложная даже для профессионалов своего дела. А стоимость такой работы будет близка к стоимость квартиры в центре Москвы. Но конкурс проводился среди всех желающих, а точнее среди посетителей сайта. Я понимаю, что это некоторый интерактивчик, большое комьюнити чисто теоретически может сгенерировать неплохую вещь, но на практике это невозможно.

Помимо абсолютной неясности задачи масло в огонь подливает непрозрачность выбора победителя. Ясно, что выбирать будут работники и владельцы ВП, но по каким именно критериям будет выбран победитель? Более подробное описание задачи и желаемого выхлопа помогло бы хоть немного уменьшить то количество необходимой работы, которая описана выше. А с таким подходом а-ля «делай что хочешь, а мы потом кое-как выберем» стоит ожидать лишь тонны говнокреатива от школьников.

Всё это отпугнуло потенциальных хороших кретивщиков, которые способны в такие короткие сроки выдать огромное количество контента (идей).

Кстати о сроках. Повторюсь: 5 дней – это очень мало. И это число вроде бы вообще ничем не обусловлено. Оказалось, virtus.pro хотели быстро запустить новый бренд. Они его собственно и запустили, но только им стал не победитель конкурса, а Asus.Polar. Произошло это событие 14 января, в то время как конкурс проходил с 6 по 10.

Конкурс провалился, а другого и не могло случиться.

Жизненная фраза, которая вообще не имеет под собой основания. Но я всё же постараюсь расписать решение проблемы, дабы в будущем такие «конкурсы» больше не случались.

Попробую я всё расписать от лица Virtus.Pro.

Вот я, организация под названием VP, и у меня есть проблема. Заключается она в том, что я владею 2-мя составами в одной дисциплине, в Dota 2. Это нехорошо с точки зрения рекламы своих партнёров, потому что им не нужно 2 раза рекламировать себя одинаковым способом. А, значит, и денег на это они не дают, из чего вытекает невозможность платить зарплаты игрокам и менджеру этого данного состава. Вторая проблема – путаница среди людей. Ну и третья проблема – нехорошо, когда сражаются между собой Virtus.Pro и Virtus.Pro.

Решение очевидно: вынести второй состав под другое имя и подписать новых спонсоров. Таким образом 1 проблема разделилась на 2 поменьше.

Проблем со спонсорами не будет. Я, организация ВП, зарекомендовала себя как хороший партнёр, хороший и популярный бренд, да и второй состав очень сильный и не будет отлетать ещё на групповой стадии турнира.

А вот какое имя выбрать – не знаю. Разработка полноценного бренда – это сложно, долго и дорого. И есть ли смысл вообще придумывать что-то сложное, если этот бренд скорее нечто временное. Времени очень мало, сроки поджимают.

Можно заказать что-то у профессионалов, но это дорого. На такую ерунду тратить денег не хочется. Ну а можно провести конкурс среди посетителей.

Теперь проблема в том, как организовать этот конкурс. Для начала надо определиться, что я хочу получить. И вот тут подход «получить всё и сразу» в корне не верен. Если нету идей, какой именно бренд надо сделать, то получать надо именно идеи. А если уже есть идеи, то получить хочется уже реализацию этих самых идей, а точнее рисунок. Но ни в коем случае всё сразу.

У меня, организации ВП, даже идей нету, а значит именно такой конкурс и надо проводить. В первую очередь надо составить задание, ведь как задание составишь – так и поучишь результат. Про задания расписано всё в предыдущей главе. Надо лишь всё это обработать и представить в понятном виде.

Далее надо определиться, в каком формате я хочу получить результаты конкурса. И тут есть 2 варианта: получить груду идей, или получить человека, которые эти идеи придумал. И второй вариант является очень правильным. Пускай участники придумывают идеи, из них выбирается победитель, который дальше уже совместно со мной будет генерировать идеи. Такой подход, кстати, ещё давным-давно использовали GosuGamers при разработке нового логотипа.

На такой конкурс не требуется много времени (2-3 дня вполне достаточно), плюс ещё пара дней на работу совместно с победителем в разработке концепта. Помимо этого другие конкурсанты тоже выдадут идеи, которые реально применить. Такой подход привлечет абсолютно всех людей, ведь тут не надо быть мастером фотошопа и гуру дизайна. И недорого совсем. Профит.

Дальше, когда у нас есть название, животное и настроение, можно приступить к рисованию. И тут я бы советовал обратиться к профессионалам где-нибудь на фриланс-площадке. Применять дизайн-конкурс на постсоветском пространстве – убогое занятие. Об этом подробнее ниже.

В русский язык приходит очень много иностранных слов. Это нормальный процесс, такое было всегда и со всеми языками. В последнее время русский язык позаимствовал огромное количество слов из английского даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Но что самое плохое – у этих слов произошла подмена понятий.

Одним из таких слов является «дизайн». Чтобы понять, какое значение в это слово вкладывают носители английского языка, достаточно посмотреть перевод слова «design» на Google Translate. Дизайн – это конструкция, проект, план, проектирование. Но никак не внешний вид и украшательства. То, что часто понимают под этим словом в русском языке, называется «styling».

Дизайн логотипа – это проект, это шаблон, который имеет ряд правил и особенностей, который решает вполне конкретную задачу: быть узнаваемым. Чтобы добиться этого результата логотип должен быть уникальным, легко считываемым, запоминающимся и так далее.

Не понятно почему, но в России, да и вообще на территории бывшего СССР, этого вообще не понимают и в итоге мы видим автобусные остановки без боковых стенок, ларьки без поставки под сумки и новостные сайты без поисковой системы :peka: .

Дизайн (шаблон) применим абсолютно ко всему, что существует вокруг нас. Ещё раз повторюсь: дизайн – это свод правил, следуя которым будет достигнут целевой результат. Банально следуя этим правилам уже получится неплохо.

Дальше в дело вступает «styling», или украшательство. Оно не должно ничего исправлять или изменять в дизайне, оно лишь должно довести вещь до красивого состояния.

К сожалению, на постсоветском пространстве у людей нет потребности в красоте и напрочь отбито чувство прекрасного. Пошло это всё ещё с прошлого века и особо ничего не меняется. Причина этому проста – совок. Видимо всё делали максимально дёшево и тупо, в итоге мы живём в уродливых городах с уродливыми домами, уродливым общественном транспортом и уродливыми деньгами.

В общем, в пирамиде Маслоу не далеко от животных ушли.

Соответственно люди, которые знают эти шаблоны, создают свои, правильно применяют да ещё и рисовать красиво умеют ценятся на вес золота.

Если Вы дочитали до сюда, то я должен сказать «Огромное спасибо!». Продолжение блога будет посвящено разбору выигрывавшего бренда. Обещаю больше картинок! 

Комментарии