advertisement banner
i
C

Об особенностях национального голосования на постсоветском пространстве

       Абсолютно рядовая ситуация - обладатели "книжек", читай спонсоры, определяют кому отдать WildCart. Но наружу вновь всплывает "извечная" проблема "соседской коровы", свойственная СНГ. Американцы призывают голосовать за шведов, китайцы поддерживают своих, а русскоязычные в общей массе своей поддержат кого угодно, только не "своих".

    Чем ближе "сосед", тем сильнее ненависть - как пример, отношения владивостокцев и хабаровчан. В силу этого феномена большое количество активных болельщиков в СНГ играет против СНГ-коллективов. Можно не сомневаться, что болельщики не прошедших в следующий этап команд сделают все возможное, чтобы затащить претендента обратно к себе в яму, пока остальные регионы пытаются вытолкнуть хоть кого-то. А если бы кто-то пробился через отборы, то его фанаты также предприняли все возможное, чтобы из этой ямы никто из "своих" не вылез, в то время как на Западе прошедшие отборы коллективы пытаются вытащить Альянс. Разумеется подобные действия пытаются рационализировать и оправдать: "нефиг разваливать команды; они недостойны; надо было отборы проходить; нечего позорить все СНГ на турнире. Это можно сравнить с: "а че они срут на наших пляжах, матерятся в кинотеатрах, ездят пьяными за рулем, пусть валят в свой хабар, хабаровчане - не люди".

     Заканчивается такое отношение всегда одинаково - в итоге все будут сосать лапу. Просто сегодня одни, завтра другие, послезавтра третьи. Абсолютная стратегическая невыгодность подобное поведения затмевается возможностью получить сиюминутную радость от несчастья "соседа". То, что после подобного "сосед" в лучшем случае не поможет тебе в беде, в расчет не принимается. Сегодня ЕГ и С9 поддерживают шведов, завтра шведы поддержат их. Сегодня Асус топят НаВи, завтра НаВи топят Асус.

    Что характерно, Снег и Зеро позиционируют свои отношения как приятельские. Только на уровне организаций это не находит никакого проявления. Игрок в нарушение контракта уходит из одного коллектива в другой и обратно. Это, типа, нормально? Правда в том, что наше сообщество высокомерно, цинично, жестокосердно и глупо. Протянуть руку помощи конкуренту, шта?! Дать шанс сопернику, серьезно?! Поддержать своего? - Нам таких "своих" не надо! Проявить милосердие - невозможный подвиг, даже если это несет очевидные выгоды в будущем.

     Снег и ВП вполне могли сломать систему. Это не сложно. Просто на следующий день после объявления результатов первого тура можно было выразить свою благодарность всем тем, кто голосовал за Поларов, и попросить поддержать НаВи. Записать видео с НСом и Факером, опубликовать на главной обращение Снега, игроки оставят пару твиттов и напишут об этом у себя Вконтакте и Фэйсбуке. Плюсов тут масса. Во-первых, все офигеют и начнут обсуждать такое невиданное поведение, что только на руку всей организации. Во-вторых, это даст миллион очков кармы проекту и увеличит популярность ВП. В-третьих, если ВП сами будут нуждаться в помощи, шансы на положительный ответ увеличиваются.

     Но это все утопия. Киберспорт ничем не отличается от любой другой деятельности. Будут также продолжать плести интриги и месить друг друга при первой же возможности. А потом начнут, как всегда, плакаться, что им инвайтов американцы не дают или мало отсыпали, а по вайлдкарт шансов пройти нет.

 

Комментарии