advertisement banner
i
C

О LAN финалах 5-го сезона SLTV.

Добрового времени суток, уважаемый читатель! Можно сказать уже по традиции, я в очередной раз решил написать ревью/поделиться своим мнением/впечатлениями на тему недавно прошедшего в городе Минске лан финала SLTV LoL. Я всегда был зрителем в интернете и видел мероприятие лишь с одной стороны, теперь же я наконец-то увидел все воочию и готов рассказать вам намного больше. Все что вы прочитаете ниже, исключительно мое мнение и может не совпадать с вашим.

P.S. заранее прошу у вас прощения, если во время чтива вы заметите какие-то детские ошибки или опечатки, очень много было мыслей в голове, боюсь, если начну перечитывать свой текст, то поудаляю много интересного и оставлю все самое неинтересное :) 


Место проведения.

Выбор пал на помещение под названием Prime Hall. Должен отметить, что ранее там не проводились киберспортивные мероприятия, а это вообще концертная площадка, но не суть важна. Места было достаточно, все было очень удобно и попить и покушать там было без проблем. Правда при всей своей вместимости, наверно не всегда зал был заполнен полностью. Проблема была с освещением события в самом городе. В Минске относительно других крупных СНГ городов подобные мероприятия проводятся пару раз в год и народ не сильно привык к такому движу. Организаторам определенно не помешало бы сделать рекламу и в самом городе (общественный транспорт, растяжки на улицах города и т.п.), что позволило бы собрать еще большую публику. В Минске большинство посетителей таких ивентов просто казуалы. Я прекрасно понимаю, что организации из другой страны сложно что-то сделать в подобном направлении, но на след. раз  я бы посоветовал что-то придумать.


Освещение турнира.

Поговорим о комментаторах, Drobovik+Olsi: понятное дело, что Миша сейчас топ-1 кастер в СНГ и к его комментированию сложно что-то предъявить. Приятно удивил Дробовик, было видно, что ребята работали до ивента не мало. Признаюсь честно, во время турнира сложно смотреть матчи, общаться в этот момент с людьми и слушать комментаторов, последних, я практические всегда пропускал мимо ушей. Но в любом случае я не слышал во время матча неловких пауз, какого-то мычания в микрофон и т.п. Дробовик был особенно хорош в тех моментах, когда ему нужно было проанализировать мид лейн матчапы, что совсем простая задача для него, как игрока этой позиции. Небольшое замечание Олси - я понимаю, что он знает название всех способностей персонажей и т.д., но я заметил, что во время тимфайтов он слишком часто использовал слово "ультимейт" и за одну стычку мог произнести это слово раз 5. Эмоции брали свое, но все же. С большего дуо получилось качественное. 

Доска аналитиков: с каждым ивентом доска аналитиков становится все лучше и лучше. Заметен прогресс в информации, которую преподносят аналитики, и манере, в которой они ее предлагают зрителю. Ребята работают с камерой уже намного увереннее, чем это было пару ивентов назад. Мне понравилось, что в заключительный день турнира компанию аналитиков разбавляли различные игроки. Мне кажется подобный эксперимент имеет место быть, это можно абузить, всегда интересно мнение как можно больше разных людей. В общем, ребята каждый день сидели до самого раннего утра и готовились к следующему рабочему дню и делали это не зря.

Интервью: раньше на SLTV LoL не было такого, я именно про те интервью, которые выходили в прямом эфире - со сцены или среди толпы. С учетом того, что это был для Генезиса первый ивент, он меня приятно удивил: ставлю палец вверх за интересные вопросы, если это еще была и импровизация, то еще больше респекта, хотя это маловероятно :) Больше уверенности и четкости в голосе - и все будет еще лучше.


Теперь давайте поговорим о командах.

Все мои прогнозы на эти лан финалы рухнули, как карточный домик. Мои предположения в четверг были такими:

1 - М5
2 - VP
3 - GPX
4 - HR   

Как видите, промазал я капитально, не ванганув ничего.

GPX: Сложно было верить в сильную игру от команды, которая "чудом" попала на лан финалы в Минск, которая не готовилась к ивенту и открыто об этом заявляло. У многих других команд очень пригорало от изменений, которые сделал у себя в команде Лазанья: он привез чуть ли не сильнейших EU игроков на позиции верхней и средней линии, а также аналитика Gambit Gaming. Перед турниром это устрашало, кто же знал, что нет повода для беспокойств. Про первый день выступлений ничего не хочется говорить, они столкнулись с той же проблемой, что и в онлайне - слабый ерли гейм, VP заработали раннее преимущество и просто не стали его отпускать. Там уж очень был хорош Saetia. Что касается встречи с M5, то было заметно, что ребята играли серьезно. Да что уж там, у них были все предпосылки к тому, чтобы выиграть это bo3, разве что один мисс плей во второй игре от Таурена практически решил все, если вы помните тот самый момент, где Сивир из GPX со счетом 7-0 или 9-0 делает флеш в пятерых и M5 начинают камбэк. В общем, все проблемы в команде из-за отсутствия постоянных тренировок. Блин, Лазанья хороший и чертовски талантливый парень (очень харизматичный, кстати), не валял бы дурака, был бы в топах.  Можно точно сказать, что команду покинет Алкемист, который после поражений во 2-ой день ни с кем не разговаривал, Ксайраза из команды не выгонят, останется он или нет зависит только от его желания играть вместе, а вот на позиции саппорта возможно стоит ждать замен, Скэш в принципе показал не самую сильную игру на турнире, а его игра на Моргане в последнем матче против M5 просто рукалицо.

Virtus.pro: правда, плоховато помню матчи VP, про их bo3 с GPX уже не будем говорить, поговорим про HR-ов. Первой ошибкой, которую допустили VP - это смена джанглера. Во 2-ой день вместо Saetii за компьютер сел Тортойс, который только приземлился в Минск и сразу приехал на место проведения турнира. Ему определенно было нужно время отдохнуть, в первом матче на Ренгаре он вообще ничего не показал и VP по итогу засурендили. Во 2-ой игре он был поактивнее, но тем не менее, там уж правда Lex что-то невообразимое творил на Калисте. Имхо, Сейшу нужно было оставлять на это bo3, ну или хотя бы менять на следующее. Что касается bo3 с M5, то у VP был гораздо сильнее пик, который они смогли реализовать + шат даун Бориса также прошел удачно. Но вот во 2-ой игре внезапно Тортойс берет себе Нидали, мы долго с игроками не могли понять, почему именно этот чемпион был в лесу, выбор которого ни разу себя не оправдал. Ну а в последнею  игру, я пропустил, но говорят, что Флеш там царил ^_^

В общем, если на предыдущем лане не было Ликкрита и координация команды/шотколы полностью сыпались, то на этих ланах VP явно промахнулись с заменой джанглера, да и Питер Покир какой-то был неактивный, если честно, не было каких-то клевых мувов в его исполнении, он всегда ходил унылый какой-то что ле. 

M5: это просто забей. Очевидный оверэкстенд в первый игровой день. Кто-то скажет, что напикали фигни и в какой-то степени будет прав, хотя ребята отыгрывали подобными сетапами в онлайне и побеждали, в Минске им просто не дали этого реализовать, сыграв на максимально сейфовых чемпионах против M5. С большего, мы затронули моменты с участием M5, когда говорили о предыдущих командах, проблема команд была в том, что они привыкли к тому, что команду тащит постоянно Борис, отыгрыш идет постоянно на него и готовились они унижать его. Но на этом турнире приятно всех удивел ФлешИнЗеНайт и показал себя в той классной форме, которую мы давненько от него не видели, поэтому многие и забывали про мид лейнера M5, который на этих ланах приложил усилий не меньше Dayruin'a. Что касается гранд-финала, то у M5 были неплохие шансы на победу. После того, как счет стал 1-1, во второй игре можно сказать, что всего 1 файт решил всю игру и даже всю bo5 серию. Это драка на красном бафе M5, где Симфони зонит Орианну, а Lex делает Penta Kill. Дальше M5 совершали очень много невынужденных ошибок. После того, как счет стал 2-1 в пользу HR, в  стане их соперников было очень бурное обсуждение планов на 3 игру. Но вы понимаете, что HR были на кураже, а Киру было просто не остановить на это турнире. Не смог Флеш, к сожалению, с его натиском. Очередной финал и очередное 2-ое место. Борис пытается всем доказать, что главное, что нужно для победы - это стабильный состав. Но практика показывает, что команде нужен стафф специалистов, который будет с ними работать, что определенно пойдет им на пользу.

Hard Random: я познакомился со стаффом HR и с несколькими ребятами из команды. Поверьте, этот коллектив как никто другой заслуживал победы в 5-ом сезоне. 10 дней буткемпа в Минске, может даже и больше, сделали свое дело. Стафф HR очень хорошо заботился о своих подопечных и прикладывал максимум усилий, чтобы их подопечные чувствовали себя комфортно. Здесь даже было важно не то, сколько ребята сыграют матчей вместе перед ланами и сколько они выиграют, а было важно насколько они подружатся друг с другом и сплотятся, как единое целое, ведь если вы друзья за гранью Ущелья Призывателей, то результат и в самой игре будет гораздо лучше. Я, пожалуй, просто скажу пару слов о каждом участнике этого коллектива:

Smurf - очень клево адаптировался к верхней линии после перехода с позиции саппорта, особенно удачно удается реализовать пик Морганы

Symphony - до турнира, я говорил о том, что у него слабенький ерли гейм, но он подготовился, очень много делал за Рек'сай в первые минуты, за что ее и стали банить против него потом, показал, что умеет очень грамотно проводить тимфайты, не самый яркий, как личность в СНГ сообществе ЛоЛа, за него все говорит его игра

Kira - очень много восторга в сторону этого игрока. Я общался с ним и понимание игры у него просто на некст лвле, очень много думает во время матча, по праву сейчас лучший мидер в СНГ, в обшем, местный Faker

Lex + Dimonko - если для первого это 1-ый лан-финал, то саппорт его уже давненько на про сцене, отличная синергия между ребятами, Lex'a можно назвать открытием сезона.

MVP турнира.

Напомню, что самым ценным игроком турнира был выбран M5 Flashy. Также напомню, что существовала определенная система пойнтов, которая определила MVP. Только в последний игровой день я узнал, как будет выбран MVP и когда узнал еще до гранд-финала, что если бы HR и выиграли, то "очков стиля" у Флеша будет больше все равно, я сразу понял, что аналитики, видимо, совсем не взяли в расчет тот факт, что кол-во матчей каждая команда играет разное. А так уж вышло, что M5 сыграли большего всего сражений на ивенте. Без спору, Флеш был хорош в эти выходные, но он правильно сказал на сцене, что звания MVP достоин лучший на своей позиции, а он себя таковым не считает. Это офк было сказать не легко. 

Если бы я выбирал самого ценного игрока турнира, то я бы очень сильно сомневался между Кирой, Лексом и Симфони, но по итогу выбрал бы Киру ;)

Конец.

В общем, друзья, я получил кучу эмоций от этого мероприятия, познакомился с кучей интересных людей, познакомился с игроками, комментаторами, аналитиками, мне очень было приятно, что большинство этих людей меня знают и сами подходили ко мне пообщаться. Подобные события дарят невероятные впечатления, и вам не передать словами насколько дружеская и веселая атмосфера царила на лан финалах 5-го сезона SLTV. Огромное спасибо организаторам, Riot Games и всем командам.

Спасибо, если дочитали до конца, надеюсь, вам было интересно. 

Узнать больше об авторе можно здесь.

Комментарии