advertisement banner
i
C

Разбор полетов избирательной кампании ASUS.Polar

После завершения первого тура голосования за последний слот на The Summit 3, решил немного систематизировать свои мысли и дать оценку результатам. Оценка чисто субъективная, и главное, что я хотел бы уяснить для себя – является ли 4-е место для команды ASUS.Polar провалом или, несмотря на горькое поражение это всё же успех?

Сначала кратко с конца, согласно предварительным данным (возможно там и поменялось что-то (+ -) место, но вряд ли кардинально).

10 место – NewBee

                Ни черта я не понимаю в этой команде. Формальные Чемпионы Мира за весь сезон только и делали, что показывали невнятную игру. Ксяо8 ушёл, по инерции там что-то выиграли, и всё. Дальше – печаль. И болельщиков эта команда так и не приобрела, что прискорбно для тимы, взявшей самый главный турнир прошлого года. В этом плане – NewBee уникальны в своём фейле.

9 место – Leviathan

                Американские ноунеймы. Что-то там на региональном уровне выиграли, и каким-то образом умудрились засветиться в голосовании. То ли обещание отыграть каждую катку на Пудже подкупило, то ли американцы подкинули баллов из региональной солидарности, то ли остальные из принципа «хоть за кого, лишь бы не за конкурентов «своей» команды». Видимо – всего понемножку. А что, поздравляю…

8 место – Team Empire

                А вот этих ребят мне немного жалко. Я всегда замечал, что несмотря на их достаточно высокий уровень, в СНГ их не любят. Ну не любят, и всё тут. Всегда так было, сколько их помню. Они или находились в тени более успешных, или терпели крах с составом, у них уводили сильных, они временно падали в яму. Поднимались, снова падали. И всегда их не любили. Ну, а для зрителей не русскоязычного сектора они своими не стали. Так и зависли – для своих шаурмичная, для остальных – нечто неяркое и аморфное. Выборную кампанию тоже провалили. Ещё и пытались политику ввернуть, что вообще epic fail.

7 место – NiP

                Может, в КСе они и популярны, но в дотке, извините. Есть ребята посерьезнее, помедийнее. Короче – популярнее. Никакой особой кампании от них я тоже не заметил, за исключением унылого предложения поиграть со своими товарищами CS состава.

6 место – HGT

                Дышат в спину топычам Китая. Скорее всего они и накидали им баллов в качестве добавки. Кампании от них тоже не видел. Вся медийность там – ZSMJ. Но уровень подняли. Увы, этого недостаточно для победы в такого рода авантюрах. 

5 место – EHOME

                Тэг, игроки. Ну, и они играли в гранд-финале китайских отборов, где уступили LGD 2-3. Тоже немного жаль. Я их поддержал.

Ну, а дальше – ASUS.Polar. Так чего им не хватило:

      Минусы:

     1. Очень поздно начали что-то делать вообще. Сложилось впечатление, что стафф просто сидел и ждал, когда закончатся отборочные, а за два дня до окончания голосования вспомнили, что надо, оказывается, что-то делать. При этом параллельно шли совершенно бессмысленные (повторюсь - это субъективное мнение) "Витязи", "Новости". Студия отработала вхолостую. Вместо обсуждений яиц НСа могли заморочиться. На фоне всего этого идут заверения стаффа, что у нас же медиа, мы можем обойти НаВи. Можете. Но не стали этого делать. А за два дня наверстать упущенное время просто нереально.

       По уму - надо найти ответственных, дать люля, лишить премии. Но скорее всего будет "все поработали, но чуток не хватило". Нет, поработали плохо. Чем занимались Факер с НСом? Почему не креативили? Почему режисер, вроде серьезный дядя, не заморочился? Задач таких не поставили? Значит пороть надо тех, кто выше рангом. 

 2. Как я понял из нескольких бесед с товарищами из стаффа - как таковой концепции кампании тоже не было. И тут я их могу понять. Из медийных персон - God. Остальные в мировом плане - ну так себе, давайте честно. Не знают их. Актерствовать тоже особо никто не может. Образ команды с т. з. символа-тэга - никак не обкатан и не отработан. А это очень важно, учитывая, что за ней нет богатой истории, которая бы говорила сама за себя. За 2-3 дня в спешке - его создать нереально. Нечем цеплять. Нужен был мем, вирусное видео, четкий красочный образ.

3. Не заметил никаких подвижек в сторону Западного комьюнити. Тщетная зацепка за СНГ-комньюнити, которое ни фига не солидарно, разобщено и собачится. Мне тут говорили, что EG подключатся, еще кто-то. Ничего этого не было. Западные орги по сути сплотились вокруг Alliance. Вот и вышло - обрабатываем своих. Тогда как любой политик знает - на выборах надо обрабатывать не своих, а т.н. не определившихся, сомневающихся. Вот, меня, например, потому что мне было без разницы, кому докинуть 1-2 балла. Но я казачок засланый, а на Западе люди оказались неохвачены.

4. Теперь возьмём то, что всё-таки было. Итак, призыв HR голосовать за Полар. Ну, ход вроде верный. Dread имеет много поклонников, но см. п. 3.  Посты в соцсетях, на этом ресурсе - вещь матс хев, но понятно, что проходная, из разряда "голосуйте за меня, потому что это Я". Далее - видео, где под жалостливую музыку из порно-фильмов God хочет на Summit. Хорошо. Правда, огня в глазах я не увидел. Говорит, а сам не верит. Типа, имел я ваш Саммит, отпустите меня домой. Хотели, чтобы выглядело естественно, получилось тоже плохо. Смысловой посыл видео с fng я вообще не уловил. Баттл с Иллиданом. Не хлёстко, невнятно. Не цепляет. Я сейчас говорю не с позиции лишь бы закритиковать. Отстранясь, как зритель. Это из разряда NiP - а потом мы поиграем в  CS. Да кому это интересно, вообще?

5. Ну, и последнее. Если у команды нет богатой истории, нет яркого тэга, надо искать то, что есть, и от этого играть. А что есть? Есть командный стиль и хорошая игра. Вот, к примеру, сколько раз я их хоронил, а они живут, чертяки, и с каждым решафлом лучше и лучше. Есть молодой капитан, есть потеющий керри, есть Фобос со своими последними причудами а-ля "душа болит". Ну почему бы не обыграть то, что есть? Посадить Факеров и НСов и сделать вкусную конфетку. Если они не могут это делать, тогда вопрос, зачем их держать?  А.. Медиа.. .вопросов нет. (здесь я очень негодую, может и перегибаю палку, не знаю всей внутренней кухни, но мать вашу, если бы не было этих дурацких "Витязей" на фоне всего... Это просто плевок, если честно, ресурсы растраченны впустую).

    А теперь

Плюсы

Несмотря на весь вышеозвученный негатив, я всё же считаю, что 4-е место для ASUS.Polar - это уже успех. Да обратим мы минусы в плюсы

 1. Нераскрученный тэг получил хроший буст. Я сейчас говорю именно о мировом масштабе. 

  2. Команда уже способна конкурировать по популярности с мастодонтами Доты. Обратите внимание - все топ-3 - бывшие Чемпионы Мира. В представлении не нуждаются. Даже не так важно, как они играют сейчас. У них есть история и титулы. У Полар первая очень маленькая, со вторыми худо-бедно. Не сравнить, конечно, но разве не успех - дышать в спину такой тройке?

 3. При этом - 4-е место с совершенно провальной избирательной компанией и использованием своих ресурсов процентов эдак на 30. Кусайте локти, ребята. 

 4. Самим игрокам не стоит молча переворачивать страницу. Типа, э, зафейлились, ну его в баню. Я бы на месте оргов заставил бы все скудные обещания игроков все же выполнить, поблагодарить тех, кто помогал и тех, кто голосовал. Возможно, записать еще видео с игроками, где они бы озвучили свои мысли, сказали бы что-то своим болельщикам.. Унывать ни в коем случае не надо. Но пора уже выходить на следующую ступень медийности. Желательно с результатами, конечно :) Как бы там не юлить, она всё-равно от них идёт в конечном итоге.

 5. И я очень надеюсь, что это будет уроком. Послужит стимулом к развитию. Будут сделаны правильные выводы, разобраны ошибки. Не надо ни на кого надеятся. Надо просто работать.

      

    Про топ-3 я ничего писать не буду. И агитировать тоже. Свой выбор я сделал давно, а навязывать его - да на фиг надо. У всех свои мотивы. По совести, короче :) А то тут уже пошла тенденция промывки мозгов, за кого надо голосовать, за кого нет, потому что "вы делаете доброе дело и помогаете кому-то". Пусть сами работают.

Комментарии