advertisement banner
i
C

о Доте в целом

Доброго времени суток. 
Являюсь завсегдатаем сайта вп.про уже более 2х лет, но без регистрации. Сегодня я решил исправить это и на фоне произошедших событий и написать свое видение ситуации в целом.

Сразу оговорюсь, играть я начал в доту, еще во времена всяких там клубных посиделок и прочего. Но... Игра мне стала скучна т.к. в ней я не вижу как такового развития. Решил попробовать себя в другой моба (ЛоЛ, да кидайтесь какашками). Проиграл уже 2 месяца (если считать без перерыва, а так с ноября по сей день) и вник в суть всех этих турниров и прочего, поэтому будет много сравнений. Но я немного уклоняюсь от темы.

 

И да, я прекрасно понимаю что игры разные, они схожи по геймплею и етк, но они разные. Поиграйте, убедитесь.

 

Почему я не вижу развития доты как игры? Потому что валв как таковая компания разработчик ничего не делает для развития игры как кибер спортивной дисциплины. Считайте, вот мы большая компания, пришли к дяде айсфрогу, дали ему денег, дали ему чуть более современный движок и возможность получать поддержку разных специалистов. А кто эти специалисты? В основном геймдизайнеры, которые делают фигурки героев и прочее. Т.е. они не вникают в суть игры, в суть ее механики и игровых моментов. По сути все фиксы делает 1 человек (как мне кажется), по сути это и является огромным минусом игры и ее медленным развитием.
Сравним доту и лол? Проиграв с ноября, я начинал на патче 4.20. Сейчас же имеем патч 5.40. Да апдейты выходили не так часто, но они выходили достаточно масштабными, а работа на тест сервере не угасает ни на 1 день. Почти все время идут разработки чего-то нового, фиксы старого, переработки (!) героев, которые не в мете или устарели, за то время пока игра существовала. Так вот к чему я? Моя мысль: игра не будет развиваться, пока за нее всерьез не возьмется компания разработчик, а не компания, которая взяла под свое крыло разраба и делает денежку на сундучках и тешит публику 1 турниром в год, ради того что бы комунити верило в то что эта сама компания занимается развитием. Да вклад в развитие это все же вносит, но не такой большой.

 

Теперь хотелось бы отметить ситуацию с НаВи и фобосом. Да и вообще про ситуацию о решафлах в целом. Я не являюсь болельщиком ни одной из команд. Мне симпатичны игроки. Из играющих: Год, Соло, Сайлент. Из не играющих: лост, смайл. 

Прочитав всю новость про переход фобоса и комментарии к ней, я не понимаю, почему некоторые винят Нави, некоторые ВП, некоторые самого игрока? Виноваты абсолютно все. Первые, потому что не верят в перспективность молодых игроков или не желают их выращивать (хотя попытки создать 2 состав в америке были, почему бы не сделать молодежный состав в снг?), вторые потому что отпустили, а сам игрок, потому что не понимает чего он хочет. 

Да и вообще, где-то проскочил такой коммент "Так почему бы не взять игрока на место того, кто не хочет играть, а этого не хотящего, завязанного на контракте, не пихнуть на скамейку запасных?" На что прозвучал ответ "ТЫ ШТО БРАТЬ ШЫСТОВА ИГРАКА ХОЧИШЬ?". А собственно почему бы и нет? Загляние в составы команд по лолу. Даже в тех же Гамбитах есть запасные. Даже в корейских командах есть запасные. Привести пример? Из недавнего: Liquid Piglet и Liquid KEITH. Первый, бывшая звезда корейской про сцены, у которого сложились плохие отношения внутри команды. Его отправили в запас. На его место поставили второго. И что же? Через некоторое время пиглет говорит что он будет играть и стараться побеждать. 
Какая суть? Обвязать игроков контрактами, не хочешь играть - в запас без права учавствовать стендыном за другие команды - учавствуешь - штраф (вычет из зп?).

"Да кто же согласится на такие условия?" - согласен что никто. Но тут уже решает другое. Организация. Ее престиж и условия. Посмотрите на лол сцену (да даже на хертстоун, новость про Amaz'a). Гейминг хаус. Это не 2-3х комнатная квартира с 5 компами. Это 2х этажный, просторный дом, с возможностью отдыха и различными отвлечениями от игры. Это есть в Китае. Это пытался сделать Смелый (Дача гейминг хаус), но Володя только и делал что бухал. А ведь и этот пункт (дисциплина во время прибывания в ГХ?) можно прописать в контракте или нанять ответственного человека - менеджера, что бы следил за всеми игроками.

 

На этом свою речь закончил. Выводы, господа, делайте сами. 

Комментарии