advertisement banner
i
C

Главредский блог. Спасите Лигу Легенд!

О проблемах Лиги Легенд в СНГ не писал только ленивый (да, я еще не писал). Но раньше ко всему можно было отнестись с нисхождением - игра молодая в нашей стране, она только развивается. Однако время идёт, но ничего не меняется. Есть ли перспективы LoL в СНГ или пора сворачивать лавочку?

league-legends-scholarship.png

Я не игрок в LoL. Да, я отыграл пару десятков матчей, но не смотрю все игры LCS и корейских состязаний. Я смотрю на ситуацию со стороны болельщика и журналиста, ведь мне приходится работать с этой дисциплиной. В данном случае я пишу лично своё мнение, а не мнение организации.

Подводя итоги прошлого года для VP, я подсчитывал достижения составов и выигранные призовые. У CS:GO-состава достижений было о-го-го, у Доты - неплохо, танкисты за пару чемпионатов сорвали неплохой куш. А что же ЛоЛ? Пару мест на SLTV и несколько мелких турниров. Дело в скилле игроков? Нет, команда неплохая. Просто ей играть негде.

Команды из СНГ отправили в некую резервацию, откуда никому не выбраться. Это яма, где барахтаются все коллективы из России и Украины. У команд нет возможности повысить свой скилл, ведь они ведут борьбу только между собой, а выбраться куда-то на ЧМ или LCS... Если на ЧМ это еще хоть как-то возможно, выиграв SLTV, а затем бои против турков, то о LCS наши игроки могут только мечтать.

Да и в резервации играть-то негде. Да, есть LCS. А еще? А вокруг пустыня. Была LPL, но та была проведена на ужасном уровне и справедливо закрыта, потом опять открыта, потом...? Но больше-то ничего нет! Может Riot стоит позаботиться и что-то сделать? Организовать еще несколько лиг, проводить побольше крупных ланов и турниров? Или дать возможность нашим командам играть против европейцев? На моей памяти есть только BMC, где россияне и украинцы играют с зарубежными командами (Go4LoL не в счет).

И вот варятся наши команды в этом котле. И я не удивлюсь, если через полгода VP, RoX.KIS, Moscow 5 закроют составы, хоть они и неплохо играют. Но зачем их держать? Аудиторию они не приводят: вот смотрю я матч VP vs RoX.KIS - топовая игра, а её смотрят 3 тысячи человек, и это в субботу, в 20-00, - идеальное время для игры! Призовых не выигрывают (проблемы с финансами на турнирах по LoL знают все, кто близок к игре, на многих турнирах деньги только на бумаге, а SLTV очень долго не могли выплатить призовые за первые сезоны), а зарплату платить надо. И надо ли держать такие составы?

Сейчас сделана ставка на студенческие лиги, забывая о том, что без профессиональной сцены не будет никаких любительских лиг. Молодым игрокам не к чему стремиться, не на кого равняться, не на кого смотреть. Ситуация критическая и сама по себе она не рассосется. Надо принять серьезные усилия, чтобы исправить ситуацию в СНГ, иначе в ближайшее время всё станет только хуже. 

Riot пора открывать свои лиги, помогать организациям и командам, лоббировать интересы наших в Европе (пора уже дать возможность попасть на LCS!), приводить аудиторию на стримы, заручившись поддержкой основных киберспортивных сайтов. Иначе о LoL в СНГ можно будет забыть.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии