advertisement banner
i
C

Паразиты

Почитывая паблик «Студии Аналитики имени Ярослава Кузнцова», можно найти много по-настоящему интересного. Однако на днях наткнулся на вот такую фразу в обзоре возможных претендентов на вакантное место в Na’Vi.

«По итогам хотелось бы просто обратиться к Na`Vi с просьбой перестать паразитировать на СНГ коллективах. За всю свою историю Na`Vi выдернули из других команд таких личностей как: Dendi(DTS), ArtStyle(DTS), LightOfHeaven(M5), Puppey(GG.net), Funn1k(Empire), Vanskor(Empire), Fng(PR) и Goblak(Polar), и фактически никого не вырастили/нашли сами. Na`Vi все время пользуются правом силы, так сказать, у них очень сильный бренд, у них хорошая зарплата, пойти в Na`Vi - соблазнительно для многих. Но черт побери, может хватит?»

Как по мне так это полнейший абсурд. У разных команд во всех видах спорта есть разные стратегии развития и улучшения своей игры. Кому-то проще искать талантов из ниоткуда и подписывать их за копейки, кому-то спонсоры обеспечивают бюджеты на покупку тех игроков, которые гарантированно должны продвигать тег и рекламируемый бренд в топ. Сказать, что одни ведут себя неправильно, а другие – настоящие герои, будет более чем спорно.

Человеку, у которого есть пульт для телевизора, не обязательно вставать с дивана, чтобы переключить канал. Человек без пульта вынужден проявляться больше активности и тратить ценные калории. Вас же не сильно беспокоит, почему один из них заработал на телевизор с пультом, а другой нет?

Конечно, обижаться на богатые команды можно, хотя намного конструктивнее зарабатывать на этом. Помнится те же Empire, неплохо заработали на трансфере Лоста в Virtus.pro, правда это был, прямо скажем, случай из ряда вон для киберспортивных трансферных нравов. Чтобы подобное стало правилом – нужна другая правовая база. Пока её нет и рассуждать об это бессмысленно, а значит, надо думать, как не разбазарить весь «партактив».

Для этого командам донорам (этаким фарм-клубам) нужно понять, почему отдельные личности и целые связки игроков ливают с их корабля. Это вопрос по-настоящему интересный. Дело тут не в миллионах, которые платят Virtus.pro или Na’Vi своим игрокам: никаких миллионов нет и в помине. Может быть, всё дело в имидже команды, так как играть в составе регулярных участников The International намного престижнее, чем пополнить ряды очередной амбициозного проекта, который сольётся в квалифере или на ранних стадиях среднего турнира.

Нельзя также забывать и о «броуновском движении» киберспортсменов: неутолимом желании переходить из команды в команду, кикать и мошнить товарищей по поводу и без. Как я уже писал в других текстах, именно в этом аспекте за 15 лет в прогейминге точно ничего не поменялось. По моему скромному мнению, именно это зачастую и является тем самым главным фактором и корнем многих проблем.

В общем, скорее всего, проблема фарм-клубов в ближайшие лет 500 не решится. Им остаётся лишь два пути: вырасти в организации с топовыми бюджетами и топовым имиджем и перейти к стратегии своих недавних обидчиков, либо расслабиться и быть готовым вновь и вновь начинать киберспортивное восхождение с самого начала в стаке с очередными гениями из пабов.

Удивительно, но те же Empire вполне удачно балансируют между жизнью и смертью и даже добиваются результатов, которые другим и не снились. Но, как по мне, в этом больше заслуга счастливого гороскопа патрона «Имперцев», нежели педагогического гения кого бы то ни было. И от «паразитов» их это не защитит, даже, скорее, наоборот.

Комментарии