advertisement banner
i
C

Обратная сторона волонтёрского движения Virtus.pro

Привет всем. В данном блоге я хочу рассказать о частично провалившемся проекте Virtus.Pro – наборе волонтёров. Большинство блогов нашего сайта оформлены как статья в журнале от авторитетного эксперта. Авторы создают чёткую структуру, выделяют тезисы, пытаются приводить какие-то аргументы, делать выводы и т.п. Я же ставлю своей целью просто рассказать вам о том, как всё было устроено изнутри, что я делал, о чём думал, и затронуть некоторые моменты, которые особенно запомнилось. Поэтому стиль будет абсолютно вольный, много букаф, много воды, немного нытья и горения, в общем, моё личное мнение и мысли о событиях трёх/четырёх месячной давности. Что-то по типу личной странички в LifeJournal. Надеюсь, данный текст покажется вам интересным, а, может быть, местами поучительным.

Внимание, разыскиваются волонтёры!

Началось всё с новости на сайте. Организация Virtus.pro набирает волонтёров! Это ваш шанс показать себя и стать частью организации! Звучит заманчиво. В принципе, у меня не возникало вопросов, справлюсь ли я с этой ролью, как и нужно ли оно мне в целом. Идея интересная, а я всё равно довольно много времени провожу на сайте, слежу за несколькими киберспортивными дисциплинами и за игровой индустрией в целом. Так что меня это заинтересовало, и я отправил заявку на указанный почтовый адрес. Не знаю, по каким критериям отбирали волонтёров, но кроме знания английского языка и нескольких языков программирования, в моей заявке ничего особенного не было. Скорее всего, хватило бы просто адекватности и возраста. Через некоторое время Gurkie собрал всех «избранных» в скайпе и описал нам суть сего действия. Основной задачей волонтёров было развитие популярности нашего форума. В число других задач входила помощь в группе VK и тестирование багов/косяков сайта. Также Gurkie назначил Belias’а в качестве главного, через которого происходила вся дальнейшая координация. Дальше народ разделился на группы, кто чем будет заниматься и какие отделы форума будет развивать. В раздел доты я решил сразу не проситься, и так знатоков хватало. На ум пришло другое занятие. В тот момент я активно следил за профессиональным Хартстоуном, знал весь метагейм, смотрел популярных стримеров и даже играл любительские турниры. Однако на нашем портале новостей про HS практически не было, и события из мира этой игры проходили стороной. Фактически, мне даже обсудить что-то было не с кем, хотя желание иногда возникало. Собственно, развитием раздела этой игры я и решил заняться.

Основная деятельность 

Если внимательно изучить наш форум, то сразу можно заметить неточность в моих словах. Да-да, конечно же, ведь раздела HS вообще не существует. Эта игра относится к разделу «Другие игры», то есть моей задачей стало писать вообще про что угодно, за исключением доты, лола, кса и танков smiley. В итоге, даже первой созданной мной темой был не HS, а новость про известный и любимый многими поколениями геймеров Heroes of Might and Magic. Как раз в тот период времени состоялся анонс 7 части, о чём я довольно много разговаривал со своими друзьями – поклонниками серии. Дальше расписывать подробно проделанную мной работу на форуме я не буду, но хочу донести кое-какую мысль, ради которой я затронул свой первый пост. На момент написания новости про HoMM часть волонтёров уже создали топики и получили некоторый фидбек от Belias’а. Собственно говоря,  одобрены были все темы, оформленные как новости нашего портала. Заголовок, картинка по сабжу, грамотно составленный текст + какая-то полезная информация со ссылкой на источник и т.п. Естественно, мне хотелось, чтобы первая созданная мною тема была Идеальна! Естественно, единственный очевидный путь был следовать этому шаблону. Понимаете, к чему я веду? Только спустя несколько месяцев работы до нас, волонтёров, начала доходить суть того, что мы делаем. Да, мы создавали действительно интересные, на мой взгляд, темы. Да, на них было приятно смотреть, их было приятно читать, и в целом они не сильно уступали контенту с главной страницы сайта. Но мы делали совершенно не то, что было нужно. Мы тупо писали новости! Пытались сделать форум пользовательским дополнением новостного портала, а не, блин, форумом. Ведь суть форума не в том, чтобы прийти, посмотреть на красивую картинку и узнать что-то новое. Суть в общении, обсуждении поднятого вопроса, аргументации, спора с навалившимися в топик троллями или олдфагами, которые имеют истинно верное, на их взгляд, мнение по любому вопросу. Комментарии к новостям на главной – это пародия на форум. А мы пытались создать пародию на эти новости.

Тут стоит внести пару поправок. Во-первых, дотерский отдел действовал в верном направлении, не клепая новости, а создавая обсуждения различных слухов, результатов матчей и т.п. Во-вторых, на первоначальном этапе нашей работы, возможно, никакой разницы и не было. Если представить, что в своей первой теме вместо тысячи слов я написал бы: «хай олл. Слышал тут про аннонс 7 части HoMM, это буйда короче полная». Я бы получил пару комментариев в духе «ага, ваще ппц» или «да после третьих героев все части дерьмовые». В общем-то, ровно такие же комменты я получил и в первом случае.

И кстати, вопросом о том, нужно ли клепать новости я не задавался по одной простой причине. Как я писал выше, основным приоритетом для меня был контент про HS. Потому что на главной его просто-напросто не было! Ну нет у нас новостей про HS, нет аннонсов турниров, за исключением какого-нибудь BlizzCon’а, нет расписания трансляций, нет подборки колод профессиональных игроков. Я действительно надеялся, что найду единомышленников, которые предпочтут просматривать мои темы, чем шариться по англоязычным ресурсам в поисках этой информации (чем, собственно, я и занимался). Может быть, мне не хватило терпения, но такие люди так и не появились. И даже после турнира по HSу, организованного одним из волонтёров (если я не ошибаюсь, в нём участвовало едва ли не 80 человек), популярность моих тем так и не возросла, поэтому я стал чувствовать, что смысл в этих новостях отсутствует.

Для меня до сих пор не ясно, как на самом деле нам нужно было действовать. Если я узнал про форум, зашёл туда и увидел, что там настолько тухло, что темы за месяц набирают 200 просмотров и, дай бог, пару комментариев, никакой мотивации зайти туда ещё раз не прибавится. Может быть, ключ был в слове «узнать»?

Прочее, прочее, прочее

Кроме работы по форуму периодически в скайпе Belias искал свободных людей на различные задания. Насколько я знаю, откликалось на них человека 3-4, включая меня, но они сильно отличались от основной деятельности (которая приносила крайне мало результатов), а потому вызывали интерес.

Одним из таких заданий было придумать пост с рекламой раздела форума «Таверна», который позже опубликовали в группе в VK. У нас даже неформальный конкурс был, поскольку придумыванием занимались одновременно несколько человек. Могу похвастаться, что победил мой вариант, с шуткой про то, что в нашей Таверне можно найти что угодно, разве что пиво не продают. Также я предлагал полную стилизацию под таверну, дескать вы можете заказать в меню пару интересных тем и зависать всю ночь с друзьями в шумной и общительной компании. Такой вариант хоть и понравился Belias’у, но публиковать его не стали L

Другое задание было ещё более интересное: придумать вопросы для интервью с b2ru! Вот эта работа меня действительно зацепила, и я постарался подойти к ней с максимальной ответственностью. Подразумевалось, что это будет не просто интервью, а некоторый гайд для начинающих интервьюверов, включающий в себя ответ на вопрос: как стать киберспортивным журналистом. То есть, из первого взятого мною интервью я должен был научиться, как брать интервью smiley. Позже Belias попросил меня написать вопросы для интервью с Милой Алиевой, но уже в духе «как стать популярным стримером». Хотя, на мой взгляд, ответ на этот вопрос знает только Алексей Березин. В отличие от первого раза, тут мне пришлось немного изучить её паблик в VK и личную страницу, поскольку о ней знал только то, что она была в женском составе VP по Dota2 вместе с b2ru и Козой. Не подумайте, что я хвастаюсь.. А нет, подождите, именно так вы и должны думать, ведь я действительно хвастаюсь! Не, ну правда классно же получилось?smiley

Также я входил в число "оперативной группы" волонтёров, предназначенной для тестирования багов/косяков сайта. За всё время существования понадобились мы лишь единожды: была поставлена задача проверить личные профили всех игроков на неточности и добавить актуальную информацию. Ничего особо интересного тут нет, кроме того, что Синоптик по-моему до сих пор в шоке от 60 заявок, которые я ему отправил laugh

Наиболее унылым заданием было «прочёсывание твиттера». Суть в том, что ты должен пройтись по всем пользователям, на которые подписана наш аккаунт в Twitter. Задача - «найти что-нибудь интересное». Я честно выполнил это задание дважды. С промежутком в два дня. В первый раз нашёл примерно 3 тухловатых новости (например, оскорбление хозяина доты), во второй раз не нашёл ничего. Да-да, а вы думали, откуда берутся те самые «Micronews»? Было бы проще, делай я это с твиттера организации: можно было бы просто ежедневно крутить ленту. А так приходилось заходить к каждому из 375 читаемых пользователей и просматривать рандомные переписки с рандомными юзерами.

Ну и напоследок самое сладкое. Или горькое. Или глупое до безобразия. Короче, дело было так. Не знаю, была ли эта идея Belias’а, или поступил указ свыше, но в какой-то момент организация решила расширять сферы влияния, а именно создать и раскручивать свои паблики в других соцсетях. Я хочу рассказать о том, как дело обстояло с группой на mail.ru. Как обычно, набрали добровольцев из числа волонтёров, с указанием дублировать новости из группы в VK в группу на мэиле. И тут возникает ряд проблем, решения которых меня не устраивают абсолютно. Суть в том, что в паблике в VK огромная часть контента – это актуал. Самый настоящий актуал, который актуален только в данный момент времени, а не через час, два или хрен пойми когда. Это и информация о старте какого-нибудь матча, скрины с результатами конкретной игры, сообщения о состоянии серверов и прочее-прочее. В группе VK десяток модераторов, каждый из которых в любой момент времени может что-нибудь написать, особенный пик приходится на вечер, когда за полчаса может появиться пара тройка новых сообщений. А дублировать назначили пару человек. Ну или целых 3. Сразу становится ясно, что большинство сообщений репостить будет бессмысленно, поскольку у нас всех работа/учёба, даже за одну партию в доту половина новостей потеряет актуальность. После некоторых рассуждений, мы пришли к выводу, что оптимальным решением является репостить только темы общего характера. Ну и какие-нибудь крупные анонсы, на усмотрение того, кто этим занимается. Если вы кликните сейчас на главную страницу сайта, то там под вкладками Новости/Блоги/Статьи/Твит-Лента есть полосочка, позволяющая отфильтровать новости по игровым дисциплинам. Последние два раздела - это «Другое» и «Life». Вот именно эту часть контента мы можем репостить без потери актуальности. Возникает вопрос: какой смысл в этом расширении? Наверное, чтобы у людей была альтернатива. Может быть, у меня нет контакта, но зато я пользуюсь Одноклассниками. Вот, держите группу там. Мэилом? И здесь получайте всю информацию! Логично? Только вот получившиеся группы не являются альтернативой! На Мэиле нет и десятой доли того контента, который есть в VK. И не получится с таким подходом. Выход крайне прост. Пускай те, кто публикуют новости в VK, сами же дублируют их в остальные соц. Сети. Никакой потери актуальности! Абсолютно аналогичный контент! Никакой лишней работы, минимальные затраты трудовых ресурсов, не нужно будет левым людям постоянно проверять, а не написал ли кто-нибудь что-нибудь, что можно репостнуть. Ну это полный бред. Об этом всём я несколько раз говорил Belias’у, но не получил никакой реакции. В итоге с месяц я честно старался выполнять задание хотя бы дважды в день (утром до учёбы и вечером), но так как ничего не изменилось, к началу предновогодней сессии забил на это занятие. На тот момент, кроме меня дольше трёх дней не продержался никто.

К слову, и это ещё не всё. Буквально за месяц группа на меиле набрала в районе 40000 человек. Знаете, сколько в день комментариев набирали наши репосты? 0. А лайков? Примерно по 1-2 на каждую новость. В жизни не поверю, что если бы эти 40000 действительно следили за новостями группы, то был бы такой фидбэк. Насколько я понимаю ситуацию, изначально была организована некоторая раскрутка группы (может быть, VP заплатили за рекламу), из которой мы получили 99.9% из этих 40000 тупо фейковых аккаунтов, которые добавляются в группу, лайкают логотип VP на твоей аватарке, а после исчезают навсегда.

Ну и напоследок!

К моему удивлению, в последние пару недель форум действительно начинает работать. Во-первых, в киберспорте происходит относительно мало событий, поэтому в новостях с главной страницы сайта просто-напросто нечего обсуждать. Неудивительно, что наш любимый и уважаемый Voobshenet нашёл в нём интерес! А вслед за ним потянулись и многие постоянные пользователи сайта, ведь им тоже без новостей скучно :). Я надеюсь, что эту тенденцию подхватят остальные юзеры, и задача волонтёрского движения таки выполнится, пускай и не за счёт этого самого движения. Мы разожгли огонь, а факел несите сами!

Комментарии