advertisement banner
i
C

Куда катится Starladder?

В последнее время меня ой как нервирует политика турнира Starladder и самой студии комменирования. Эти эмоции и навеяли сей сумбурный сказ.

Все, наверное, помнят, как в твиттере ныл v1lat, когда 11 сезон (c Lan-финалами) набрал в призовой фонд меньше денежек, чем XMG. V1lat упрекал сообщество в том, что оное скатилось к шмотодр#4ерству, а команды и турнир поддерживать никто не желает. Вот только… Старладдер сам же его и поощряет. Но, начнем по порядку.

Я теперь уже и не помню, кто открыл моду на добавление вещей к билетам – но это явно возымело свой эффект. Старладдер не стоял на месте и начал добавлять вещи к своим билетам.

Потом прошел эпичный TI3 с замечательным компендиумом. И первый компендиум появился на турнире посвящённому зимнему Дримхаку. Старладдер скопировал. На Дримхаке вещи появлялись достаточно скоро, и никто не жаловался. А вот у копировавшего Старладдера начались проблемы. Сперва Valve убрали возможность буста опыта. Тут Старладдер первый раз упал лицом в грязь. Некоторые команды не приехали на финал турнира вовсе. Мы слышали слезные драматические оправдания от v1lat, но вот только сезон закончился, а некоторые обязательства перед зрителями так и не были выполнены.

Начался 11 сезон Старлладдера (билет на который я впервые не купил). С билетом был представлен откровенно поганый сет на Луну, сделанный, видимо, за ночь на коленке. И в одном промежутке начался знаменитый турнир от DotaCinema, призовой фонд которого рос как на дрожжах. V1lat был сильно раздосадован этим фактом, так как обычно именно Старладдеру доставался титул самого денежного. А тут еще обвинения в невыплатах и в невыполнении обязательств перед зрителями посыпались, а некоторые команды вовсе ливнули. А Вилат все обещал в видео нам мегакрутого курьера за 10 сезон. В итоге, представленный курьер оказался на столько плох, что комьюнити его заплевало насмерть. Итак, 11 сезон заканчивается, непонятно, приедет ли на него Китай, курьера за 10 сезон мы так и не получили, а Каспер тем временем уже во всю тизерит сундук 12 сезона.

Но это была лишь материальная сторона вопроса для нас с вами.

Теперь поговорим о том, как комментирует студия Старладдер. Раньше, когда турниров было меньше, саму Стар Серию ждали, а комментировал ее обычно не один человек, а пара. Было интересно этих ребят слушать, а PGG убивался о том, что ребята комментировали игры весело. Теперь турниров стало больше. Вилат и Каспер стали ленивее, а в погоне за наживой на множестве турниров, комментируют игры в лучшем случае всякие Няшхарды и обычно соло. Интересно теперь смотреть разве что финалы, на которые добираются все же несколько работников голоса. А на идущем DAC некоторые игры Китая вообще не комментируются. Жадный ли Старладдер? Жадный. Качество падает, а возмущения по поводу «Мало денег» у студии растут. Напомню, что лишь малая часть от билета идет в призовой фонд. Хороший кусок забирает Valve, а про остальное мы можем только догадываться. 

Комментарии