advertisement banner
i
C

Палата на двоих

Можно лечить организаторов от невыплат, игроков от халатности, менеджерам прививать любовь к деловым отношениям но, в любом случае, понадобится вместительная палата.

Отношение сторон к турнирам должны сдвинуться с мертвой точки. Этот процесс не может быть односторонним. Благодаря эскападам некоторых личностей, все знают о минусах организации турниров. Намного меньше людей знает, что работа менеджмента команд может не устраивать организаторов.

Меня, как организатора, не устраивают нарушения регламента и последующие препирательства из-за штрафных санкций. Грубо говоря, менеджмент не готов принимать ответственность за поступки своих подопечных. За три сезона в этом году, только менеджмент Natus Vincere не устраивал препирательств по любому поводу. Недавно я общался с одним из менеджеров, написавшим мне прямым текстом, что ради удобства команд организаторы должны действовать в разрез с регламентом и нарушать его пункты. Взросление это не результат, а процесс. Чем раньше начнем двигаться из пункта Безответственности в пункт Профессионализма, тем быстрее туда доберемся.

Команды, насколько можно понять, не устраивают сроки выплаты призовых денег. В случае с D2CL этот срок оговорен в приглашении и составляет 90 дней. Нарушается ли данный срок? К сожалению, да. Почему так происходит? Например, из-за того, что один партнер внезапно отказывается платить деньги (реальная ситуация) и приходится ждать, пока придет платеж от другого, попутно решая вопрос с недобросовестным спонсором. Партнеры, как правило, не переводят всю сумму сразу, согласно договору сумма делиться на несколько частей, которые выплачиваются раз в месяц, квартал или полугодие. Единственная причина задержки выплаты – отсутствие необходимых средств на счету. Турниры тоже не готовы нести ответственность за задержки.

Живи мы в идеальном мире, репутационные потери были бы достаточным мотиватором для выплат призовых в срок, выполнении регламентов и т.д. Но, к сожалению, или к счастью, наш мир не идеален. Что делать? Заменить репутацию на деньги. В случае организаторов это 1% в день, в случае команд это страховой депозит (10% от базового призового фонда), который возвращается в случае отсутствия нарушений, в любом другом случае частично или полностью поступает в призовой фонд,.

Составить подобный договор не проблема, у меня на компьютере уже несколько дней лежит его первая версия, которую надо обсуждать с юристами, дорабатывать, вносить уточнения и переводить на английский язык. Наверняка его подпишут Virtus.pro & Natus Vincere, возможно еще несколько организаций, с другими возникнут проблемы. Кто-то не сможет внести страховой депозит, кто-то просто не захочет отдавать деньги за ошибки своих игроков, у кого-то вообще нет юр.лица. Между тем договор, ставка по которому, в случае задержек, составляет 365% годовых, благотворно скажется на скорости выплате призовых.

Подписав договор с одной командой, я не смогу допустить на турнир тех, кто его не подписывал. У всех участников должны быть равные права и обязанности. Отказавшись от нескольких команд, нежелающих подписывать договора, я сделаю свой турнир уязвимым, если организаторы других крупных соревнований окажутся не столь щепетильными в вопросах развития. Пока не наберется критическая масса команд, готовых участвовать только там, где их права и обязанности будут подкреплены договором, действия способные оздоровить сцену в ближайшем будущем обернутся крахом турнира в настоящем.

Это не значит, что следует отказаться и пустить все на самотек. Потребуется больше времени на то, чтобы собрать критическую массу команд, готовых играть по новым правилам, ратифицировать договор между организаторами турниров и провести еще массу действий, которые позволят всем участникам выйти из этой чудной, светлой, но все еще палаты на свежий воздух и вдохнуть его полной грудью.

Комментарии