advertisement banner
i
C

Позиция по поводу ситуаций с невыплатами

Напишу сугубо мое мнение по поводу ситуаций с невыплатами призовых:

1) Да, действительно, проблема такая есть. Но чтобы разобраться в ней точнее и не обвинять людей которые не виноваты для начала давайте поделим турнирные призовые на 2 части - Часть первая - базовая, которую гарантируют организаторы турнира, и часть вторая - билеты, которую по всеобщим заверениям организаторов зависит только от Valve, и что задержка происходит по их вине.

Окей, по второй части организаторам предъявить мало что можно, да и наверное не нужно. Я их прекрасно понимаю - бодаться с Valve значит рисковать получить бан на создание турниров или какие-нибудь санкции. Valve в этом вопросе сейчас цари и боги, и никто не может им ничего сказать. 

А теперь задумаемся о первой части : У вас есть заявленный призовой фонд, что означает что команды гарантированно получат заявленные деньги, даже если билетов будет продано 0. Встает вопрос - что же мешает сразу же выплачивать эту сумму? Выплачивайте базовый фонд, который заявлен. Тот фонд, который не зависит от скорости Valve. И ваша репутация, как турниров, практически не будет страдать. И вот тут уже никакие отмазки не покатят. Если кто-то не может выплатить базу в любом случае - тот явно аферист. Если начнутся разговоры что несколько раз посылать призовые это неудобно, то, се, пятое, десятое, вот от таких турниров и нужно отказываться, а их организаторам вообще запрещать что-то проводить. На асусе в 2007 году на руки наличкой давали, и не было никаких раскладов с переводом, прочей фигней. 

Подготовьте деньги заранее, и начинайте турнир когда они у вас будут, чтобы не заставлять людей ждать. Выплачивайте деньги в заявленной валюте наличными по факту в тот же день когда был сыгран финал, потому что все трудности организаторов - это трудности организаторов. На игроках они не должны сказываться, иначе киберспорт так и останется детским садом. Почему игроки должны по году и больше ждать призовых а их продолжают кормить завтраками и историями о злых Valve, когда даже базовый призовой фонд, на который вальв никак не влияют, не выплачивается? Спросите игроков, я думаю они будут рады получить минимум 40% от тех денег сразу, а остальное потом, чем ждать всю сумму через 50 лет. 

И да, я не поддерживаю взаимный гон друг на друга - турниры на игроков и наоборот. Все вопросы должны решаться общением, игроки должны уметь отстаивать свою позицию, и когда их спрашивают фидбек о турнире, говорить истинный фидбек, а не сидеть в розовых очках, а по приезду домой создавать миллиард конф о том какие организаторы плохие. 

Чтобы вас уважали и выплачивали вам призовые вы должны сами себя уважать, а для этого надо иметь четкую профессиональную позицию, основанную на ВЗАИМНОЙ выгоде, а не на выгоде только турниров или только игроков. Турниры перестанут обещать и не делать, если обещания будут на бумаге. И в конкретно этом вопросе я полностью согласен с нашим лидером - Sneg'ом. Никто не обязывает вас доверять турнирам, у которых нет ответственности за то, что они обещания не выполняют. Мы делаем это сами. Конечно организаторы которые не выполняют обещаний - айайай, плохие, но если другая сторона (игроки, организации) не будут на это вестись, то такая ситуация никогда не случится.

Комментарии