advertisement banner
i
C

Критикуешь – предлагай. Поможем Старладдеру стать лучше.

В своем недавнем блоге я высказал свое мнение о проблемах и ошибках в работе студии Starladder.tv, в этом же блоге, я хочу более конкретно разобрать интересующие меня проблемы, и самое главное, попробовать найти им решение.

Начнем, пожалуй, с очевидного. В год SLTV проводят четыре сезона, что, несомненно, при нынешнем количестве турниров в доте, слишком много. Количество сезонов надо сократить до трех, или даже двух. Возможно, два сезона в год может показаться слишком маленькой цифрой, но зато,  можно будет сделать более свободный график для команд, где-то, может, даже растянуть сезон, и самое главное, это позволит немного поменять формат турнира, но об этом я расскажу немного позже.

Во время онлайн части сезона проводится огромное количество игр, к сожалению, качественных из них – очень мало. Особенно это стало заметно, когда с турнира снялись несколько топ коллективов, таких как: Evil Geniuses, Cloud9 и Team Tinker. Зрителю не интересно смотреть на то, как команды топ уровня избивают соперников, из разряда Natasha Ishet Parnya и им подобных. Starladder славится своей ладдерной системой, которая дает шанс молодым командам проявить себя, и конечно же, отказываться от нее не собирается. Но как по мне, для SLTV есть решение, которое удовлетворит как организаторов проекта, так и зрителей, которые требуют зрелищной доты высокого уровня.

Решение это заключается в формате проведения онлайн части, которую придется немного видоизменить. В данный момент в стар-серии принимают участвие 16 команд, которые во время регулярного сезона играют между собой по системе round robin в формате bo1. Фактически, 90% игр – это битвы топ коллективов против аутсайдеров и середнячков, или же игры середнячков и аутсайдеров друг с другом. Очевидно, такими играми зрителя не порадуешь.

В чем собственно заключается новый формат. Мы берем нынешнюю стар-серию, и делим её на два этапа. Условно назовем их «этап Претендентов», который будет нашим первым этапом, и «этап Чемпионов», который станет вторым. В «этап Чемпионов» мы сразу отправляем 4 сильнейших коллектива, которые принимают участие в стар-серии. В «этапе Претендентов» остаются оставшиеся 12.

Сезон начинается с игр «этапа Претендентов», 12 команд(предположительно это будут аутсайдеры и середнячки, и возможно 1-2 коллектива более высокого уровня) играют между собой по системе round robin bo1. По итогам этого этапа, команды занявшие места с 9 по 12 покидают стар-серию и/или играют переходные матчи с командами из про-серии. Команды занявшие места с 5 по 8 остаются в стар-серии на следующий сезон. Команды, занявшие места с 1 по 4 переходят во второй этап - «этап Чемпионов». Соответственно, в «этапе Чемпионов» мы будем иметь 8 команд, 4 команды - топ коллективы, попавшие сюда сразу, и 4 команды, которые завоевали свое место, пробившись из «этапа Претендентов». Этот этап будет так же проходить по системе round robin, с той лишь разницей, что формат игр будет bo2. Команды занявшие места с 1 по 4 в «этапе Чемпионов» отправляются на ЛАН-финалы в Киев, команды финишировавшие на местах с 5 по 8 получают слот в следующем сезоне стар-серии.

Что мы с этого заимеем? Фактически, мы очень тактично отсеем никому неинтересные матчи, в которых сталкиваются фавориты турнира с явными аутсайдерами. Мы получим два этапа, в которых сойдутся приблизительно равные по скиллу коллективы. Аутсайдеры будут меряться силами с середнячками, после чего середнячки(и конечно же аутсайдеры, которые смогли доказать свою состоятельность и сумели пробиться в топ-4 «этапа Претендентов») сражаются с сильнейшими дота коллективами в «этапе Чемпионов» за право поехать на ЛАН-финалы. Подобная система, несомненно, понравится топ коллективам, которые сейчас итак ежедневно играют на огромном количестве турниров. Фактически, им придется сыграть почти такое же число игр, как и раньше, но мы с вами понимаем, что есть огромная разница между тем, что бы прийти на 7 bo2 игр, или организоваться на 15 bo1 игр.

От этой системы все будут в выигрыше, SLTV продолжит развивать доту и помогать молодым командам, а зрители получат больше качественных игр во время регулярного сезона. Впрочем, не знаю, насколько эта система подойдет для других регионов, но в Европе она будет очень и очень уместна.

Сразу отвечу на вопрос, который вы наверняка хотите мне задать. А как будут определятся те 4 команды, которые сразу отправятся в «этап Чемпионов»? Вариантов много, SLTV могут ввести свой рейтинг, или воспользоваться уже существующими рейтингами от Joindota.com или Gosugamers.net. Они могут даже просто тыкать пальцами в сильнейшие, по их мнению, коллективы, особой разницы нету.

Идем дальше. Чего мне еще не хватает во время регулярного сезона, так это видео контента. По сути, весь регулярный сезон проходит следующим образом: матч транслируется на Twitch.tv, вод выкладывается на youtube канал SLTV. Никаких хайлайтов, никаких обзоров из разряда «лучшие игры недели», никаких интервью с игроками и так далее. Контент напрочь отсутствует. Но вот чего мне больше всего не хватает, так это видео-обзоров прошедших игр. Есть на youtube такой парень, зовут его Diesmiling, этот парень долгое время делает качественные обзоры на лучшие игры, раньше он вообще делал с хороших два десятка обзоров в неделю. Он буд-то так и кричит: "Да возьмите же меня кто-то на работу, буду клепать вам видео день и ночь". Если вам интересно, насколько вынослив этот парень, посмотрите его дейли дайджесты, обзоры на целые игровые дни(более 30 игр). Я бы с большим удовольствием открывал бы вечерком youtube канал SLTV, и вместо того, что бы открывать каждый ВОД ища в нем тимфайты, посмотрел бы обзор от Diesmiling или любого другого товарища. Эти же хайлайты, вы могли бы крутить на стриме между играми на следующий игровой день.

Переходим к ЛАН-финалам.

Тут сразу хочу спросить, почему, когда вы приезжаете на The Summit, вы сразу записываете overview их дома, но когда вы проводите SLTV у себя в Арене, вы этого не делаете? Я даже не вспомню, когда я последний раз видел овервьюшку из арены, а там же чертовски интересно. Почему бы не показать зрителю как перестраивается арена до ЛАН-финалов, показать помещения в которых проводят свое время игроки, показать их отель и так далее? Это тот самый видео контент, которые привлекает зрителя, и который у вас отсутствует.

Самая главная проблема ЛАН-финалов - это студия аналитики. А точнее, отсутствие хорошего хоста в этой самой студии аналитики. Я уже писал ранее, напишу еще раз, я знаю только двух человек, у которых хватает харизмы, и которые способны взять на себя обязанности лидера студии аналитики и хоста турнира, эти два человека: Вилат и Тафа. Первый занят комментированием, второго вполне можно выцепить и заставить подучить доту. Я уверен, что с Тафой студия аналитики будет смотреться намного лучше.

Интервью во время ЛАН-финалов 10-ого сезона были отвратительными, в 11-ом сезоне, думаю, подобной проблемы не будет, так как Инеска сильно подтянула свой уровень ангийского. Помимо вьюшек, хотелось бы видеть видео развлекательного характера, первое что приходит в голову, это конечно же, видосики Soe, а точнее её серия matchmaking. Я думаю, было бы не лишним пригласить Soe и Maelka на ЛАН-финалы(заодно бы и помирились с Joindota :) ), что бы они занимались исключительно развлекательными видосиками.

И напоследок, Старладдеру не хватает общения с англоязычным комьюнити. SLTV это СНГ проект, и несомненно, именно на СНГ комьюнити Старладдер делает основную ставку. Но если в течении долгого времени вы ложите одно дело на англоязычное комьюнити, не стоит потом удивляться, почему reddit/r/dota2 так негативно к вам относится. Ведь вы даже не кидаете анонсы новых сезонов на тот самый реддит. Я думаю, Вилату очень даже не помешает провести AMA на реддите, ответить на вопросы комьюнити, и наконец-то примирится с иностранной публикой.

 

tl;dr Сокращаем количество сезонов, меняем формат проведения онлайн части стар-серии, делаем больше видео-контента, ищем хорошего хоста для студии аналитики, миримся с англоязычной аудиторией.

Что вы думаете о предложенном мной формате проведения стар-серии? Так же, пишите, что бы вы хотели изменить в Starladder.

Комментарии