Интервью с MasterRamen: вся правда о Arrow Gaming и их владельце Джарене Гане

29

Журналист портала GosuGamers.net Мэрвин «ISB» Тан взял обширное интервью у бывшего менеджера команды Arrow Gaming и администратора проекта DotaTalk Фирдаус ‘MasterRamen’ Хашима. В интервью Фирдаус рассказал о ставочных скандалах в SEA регионе, поездке Arrow Gaming на The International 4, и конечно же, о сомнительной работе главы Arrow Gaming Джарене Гане.

Привет Фирдаус, как у тебя дела?

Всё хорошо, немного загружен по работе.

Изначально я связался с тобой, что бы обсудить 322 ситуацию с Arrow Gaming, но так как инцидент плотно связан с общей нестабильностью на SEA сцене, не желаешь ли ты рассказать обо всем с самого начала?

Да, конечно, с чего бы мне начать?

Давай начнем с DotaTalk. Когда ты присоединился к этой организации?

Я присоединился к DotaTalk в марте 2013 года, и первым турниром который я для них организовал был Litany League Season 3.

Был ли ты знаком до этого с владельцем DotaTalk Джареном Ганом?

Нет, он связался со мной через моего друга. Джарен сказал мне, что он хочет нанять меня в свою команду. На тот момент DotaTalk имели порядка 100.000 лайков на Facebook. Джарен Ган предложил мне оплачивать мою работу при помощи спонсорских девайсов

Так что же ты делал для DotaTalk за те 16 месяцев, которые ты там проработал?

Поначалу я был просто администратором турниров, но через какое-то время Джарен сделал меня своей правой рукой. Я управлял Facebook страничкой, планировал турниры, нанимал комментаторов, занимался внутренними и общественными связями в организации.

Ты был частью DotaTalk, когда их обвиняли в репостинге контента без выдачи кредитов авторам, был ли ты в этом замешан?

Я говорил Джарену, что надо давать кредит авторам за использование их контента. Он делал это, когда DotaTalk получали массу жалоб, особенно на reddit.com, но позже опять об этом забывал. Это было самое обычное использование чужого контента, многие другие странички делали так же. К слову Джарен делает это и по сей день.

Как ты думаешь, какая прибыль была у DotaTalk?

В 2013 мы получали прибыль в основном от спонсоров, а так же от проведения турниров(продавая билеты в Dota2TV). Проблемой было то, что Джарен никогда вовремя не выплачивал зарплату. Из-за этого множество сотрудников ушли из организации.

Джарен и по сей день должен тебе девайсы или зарплату?

Нет, он выплатил мне всё что должен был, так же как и всем бывшим сотрудникам, не смотря на долгие задержки.

Так как DotaTalk превратились в Arrow Gaming, чья это была идея?

Arrow вообще-то появились с Lowyat.net eSports, малазийского веб-сайта. Это был мой совместный проект с владельцем Lowyat.net. Мы планировали взять под свое крыло профессиональную команду, но тут появился Джарен и предложил новое спонсорство. Мы решили принять предложение от спонсоров Джарена и создали Arrow Gaming.

В первое время нашим главным спонсором являлись AVF, Джарен так же вкладывал свои личные средства, дабы покрыть расходы команды. Я не остался в стороне, и тоже немного вложился в команду, что бы они имели всё что им необходимо, но так или иначе, владельцем был Джарен.

Команда была создана в январе 2014, мы поняли, что в них есть большой потенциал, когда они смогли победить Titan в гранд финале Asian Gaming League 3.

Кто же написал контракты для этой команды?

Первый контракт был написан мной. После TI4 Джарен изменил контракты, и игроки подписали новое соглашение. Я не могу разглашать детали, так как они являются конфиденциальными, но могу сказать, что месячная зарплата игрока составляла RM400 (~120 USD). Джарен поднимал зарплату игрокам до RM600 за хорошие результаты в марте и на последующие два месяца.

Вы ожидали, что игроки смогут выжить на 120$ в месяц?

Мы понимаем что 120$ это очень мало, но помимо денег игрокам был выделен игровой дом со всеми коммунальными нуждами.

Arrow Gaming выиграли SEA отборочные на The International 4, но после этого ты ушел с должности менеджера команды, почему?

Это был первый раз когда я ушел, это было из-за семьи. Когда я ходил на интервью для получения виз на TI4, наша няня убежала и оставила моих детей самих на улице, мне повезло, что сосед это заметил и позаботился о моих детях. С учетом моей полной работы, работы в DotaTalk, а так же о заботе о моей семье, мне пришлось отказаться от Arrow Gaming, что бы мне хватало времени на всё остальное.

Я так же хотел уйти из DotaTalk, но Джарен пообещал мне более свободный график и большую свободу действий, так как не хотел, что бы я уходил.

Но тем не менее, чуть позже ты покинул DotaTalk, почему?

Во время моей работы там, я видел как много хорошего, так и много плохого. Джарен обещал мне много раз, что он изменится и станет более хорошим человеком. Но в конце концов, я поставил на нём крест и ушел из DotaTalk, так как не хотел более поддерживать Джарена. Я ушел из организации 12 сентября 2014 года.

DotaTalk были единственной организацией, которая помогала двигаться SEA региону вперед. Что же такого сделал Джарен, что заставило тебя перестать развивать SEA сцену?

Я давал ему слишком много последних шансов. Последней каплей стала его перепалка с одной комьюнити личностью в Малайзии. Не смотря на то, что я сказал Джарену проигнорировать эту ситуацию, он обманул меня и начал драму с этим парнем. Мне просто надоели драмы и грязь, которую Джарен приносил в SEA комьюнити.

Можешь немного подробнее рассказать о драмах в которых ранее участвовал Джарен Ган?

Джарен владеет Facebook группой, которая называется Dota 2 Malaysia. Он купил её у бывшего хозяина и превратил её в бизнес площадку. Это самая крупная Dota 2 группа в Малайзии, на которую подписано 34.000 человек. Он вступал в перепалки с многими, но есть два инцидента, которые выделяются среди остальных.

Первый случай произошел с Чаки Саном, одним из самых известных трейдеров в Малайзии. Джарен попросил его продвинуть его Facebook группу, но Чаки отказался. Джарен разозлился и решил опозорить Чаки. Он использовал фейк-страничку Invictus Gaming для унижения Чаки, угрожал ему, запостил его адрес в сети и в конечном итоге удалил его из Dota 2 Malaysia группы. Когда Джарен понял, что он натворил, он попытался откупиться от Чака, предложив ему кучу девайсов и прочего.

Что насчет второго случая?

Второй случай произошел с Midvalley KL. Midvalley это трейдер, который помог множеству заскамленных жертв вернуть свои вещи. Он так же зарепортил множество скамеров, что бы другие были осведомлены о возможных обманах. Вкратце говоря, он сделал много хорошего для SEA комьюнити.

В Dota 2 Malaysia group было множество скамов, так как кроме Джарена там больше не было админов. Midvalley решил создать свою собственную группу, Джарен увидел в этом скрытую угрозу и начал сражаться с ним. В конечном итоге Джарен попытался предложить Midvalley много девайсов и оплачиваемую работу, в замен на его новую группу.

Dota 2 Malaysia group столь выгодна?

Да, группа очень хороша для продажи или обмена дота вещей. После того как Джарен приобрел группу, он запретил бесплатно раздавать вещи, или продвигать другие странички и группы. Он даже хотел ввести налог в 20% для тех, кто продает вещи используя его группу, но из-за большого недовольства он быстро это отменил.

Пока Джарен пытался максимально заработать на всех этих группах, делал ли он попытки увеличить зарплаты игрокам Arrow Gaming?

Прямо перед TI4, Джарен поднял их зарплату до RM1.000. Так же, по их контракту, организация должна была выплатить RM3.000 каждому игроку за выход на The International 4, не думаю, что эти деньги были выплачены.

Когда ты уходил из команды, было ли ощущение что игроки могут пойти на договорные матчи?

Когда я ушел из Arrow Gaming, команда повязла в полном беспорядке. Никто не позаботился об игроках так, как это делал я. Изабель пыталась сделать всё, что было в её силах, но тем не менее, игроки разбежались из игрового дома и играли с разных мест без какой либо коммуникации в самой игре. Это сильно сказалось на их игре и подготовке к TI4. Джарен попросил меня вернутся и помочь команде, и я согласился, так как все семейные проблемы были уже решены.

Поэтому ты полетел на TI4 только на мейн эвент?

На тот момент. я уже отдал свою путевку на TI4 Джарену, но Valve сказали, что они могут оказать помощь еще одной персоне. Джарен подписал меня только на мейн эвент, так как я не мог взять трехнедельный отпуск. Так же, он попытался выставить всё так, будь-то он делает мне большое одолжение, и я должен быть ему обязан. Он мне сказал, что его девушка была очень зла и просила взять её в Сиэтл вместо меня.

Был ли он хорошим менеджером для Arrow на The International 4?

Вообще-то, во время групповой стадии он сделал кое что, за что я на него очень разозлился. На TI4 игроки впервые остались и работали вместе с Джареном, это был полный провал. В ночь на 7-ое июля, Джарен без спроса прочитал переписки с телефона Johnny.

Johnny оставил своей телефон в комнате для зарядки, и Джарен без спроса полез лазить по его телефону. Джарен нашел переписку с его большим конкурентом — Kenchi из Mineski. Они общались о составах и прочих вещах. Джарен сказал мне и AVF, что Johnny собирается уйти из команды после TI4, и хочет забрать с собой ddz и Mozun с целью постройки нового коллектива Mineski Malaysia team.

Позже я узнал, что на самом деле они лишь немного говорили о команде. Так что я не уверен, что на самом деле Джарен там прочитал, я знаю лишь то, что он сказал нам.

Поэтому Johnny ушел из команды после TI4?

Это было начало. Джарен был встревоженным, он угрожал игрокам перед групповой стадией TI4. Он говорил, что если они покинут организацию Arrow Gaming после The International 4, юристы AVF их засудят. Так же, перед групповой стадией, он поговорил с игроками и манипулируя ими заставил их ненавидеть Johnny.

Решение избавится от Johnny было принято во время групповой стадии TI4. Джарен даже убедил AVF сделать это. Он манипулировал информацией, никто из игроков не знал, что Джарен читал сообщения с телефона Johnny, всё что они знали, это лишь то, что Джарен сам им сказал. Они сказали Johnny, что если Arrow провалятся на TI4, ему придется взять на себя ответственность, как капитану команды.

Какова была твоя реакция на всё это?

Я ушел из Arrow во второй раз в июле, после TI4. Я не хотел быть в команде, и быть частью заговора против Johnny. После того как Johnny выкинули из команды, я пытался помочь ему как только мог, в тоже время наблюдая как результаты Arrow катятся вниз. Это было в то время, когда как я думаю, они сливали матчи дабы насолить организации за невыполнение своих обещаний. Игровой дом так и не был достроен, там не было интернета, игроки были вынуждены ходить в компьютерный клуб, что бы сыграть свои матчи.

Что ты сделал, когда тебе показалось, что команда может быть замешана в ставочном скандале?

На то время я уже не являлся сотрудником Arrow Gaming, так что я особо не вмешивался. Я посоветовал Джарену позаботится об игроках, и следить за любыми проявлениями возможных нелегальных ставок. Джарен уверенно сказал мне, что он живет с игроками и он уверен, что они не собираются сливать матчи.

Знал ли Джарен о сливе матча до его начала?

Не думаю. Я не думаю, что кто либо знал об этом до расследования от Dota 2 Lounge. Что бы я хотел добавить, так это то, что Джарен наврал мне, он отрицал, что именно он написал оригинальное заявление о невиновности, которое запостил ddz на reddit.com. Он решил выкинуть ddz и Lance с команды, говоря что лишь два игрока были замешаны в скандале. Это было сделано для того, что бы сохранить слот команды на MSI Beat It! ЛАН-финалы в Тайване.

Игроки хотели вместе сознаться в их участии в договорных ставках, но Джарен решил повесить всё только на ddz и Lance.

Каковы твои мысли, как бывшего менеджера Arrow Gaming, по поводу всей этой ситуации со ставками?

Я очень расстроен, так как я расстил этих ребят, и вел их к тому уровню, на котором они были. Но всё пошло к черту из-за одной ошибки.

Есть ли еще что-то, что мы должны знать о дота сцене в Малайзии?

Да, особенно о Джарене. После статьи о договорных ставках от Рена,  вы можете помнить что Тифани «Oling» Лим, бывший менеджер Titan, так же провела свое собственное расследование. У меня есть несколько скриншотов ее разговора с Джареном, в которых упомянуты его «призрачные раздачи вещей». Он предложил купить ей машину, если она замолвит за него пару хороших слов в своей статье, попытался подкупить её при помощи RM20,000, и даже признался, что он врал своим спонсорам, давая им ложную статистику со своих страничек.

Он прекратил делать фальшивые раздачи вещей после того, как я попросил его не быть таким жадным — это было не правильно. Джарен так же применял очень нечестные правила на своих раздачах. Победители должны были связаться с DotaTalk в течении трех днейх, или они не получат ничего. Это правило возникло после одного случая, когда Джарен разыгрывал полный сет итемов от Natus Vincere: мышку, коврик и гарнитуру. Один из победителей, Yuidis Huang, не получил мышку и коврик. Джарен решил добавить правило к условиям в его розыгрышах, что бы Yuidis не мог жаловаться в будущем.

Из-за этого множество призов были не разыграны, и Джарен использовал их, что бы платить своим сотрудникам. Однажды был пост на reddit.com, в котором был опубликован один из бывших фальшивых розыгрышей Джарена. Его метод был прост, он создавал розыгрыш, собирал лайки, после чего удалял эту запись, на этот раз, он по видимому, забыл это сделать. Я думаю большинство его спонсоров даже не догадываются, что их девайсы отходят не фанатам, а сотрудникам Джарена.

Есть еще какие-то истории?

Да, был еще случай, связанный с Blindbox Microplushies с The International 3. Джарен продавал игрушки малазийским дотерам, но сначала он тщательно проверял их на наличие Shitty Wizard`ов внутри коробки. Это позволяло ему продавать Shitty Wizard`ов по завышенной цене определенным покупателям, остальные же были вынуждены покупать Blindbox Microplushies, в которых, на 99.9% не было бонусного подарка от Valve.

Будешь ли ты продолжать развивать Dota комьюнити?

Я планирую фокусироваться на малазийской дота сцене. Я хочу заново перестроить киберспортивную сцену после громких ставочных сканадлов. Я буду уделять много внимания аматорской и семи-про сцене, что бы у нас появилось больше профессиональных игроков. По поводу управления командой, такого в планах у меня пока нету.

Надеюсь, что пользуясь своим опытом я смогу помочь советами новым командам и организаторам турниров в Мазайлии, и построить более здоровое и сильное комьюнити.

Огромное спасибо за интервью. Желаю тебе самого лучшего в твоих будущих начинаниях. Есть ли у тебя какие-то последние слова, может хочешь передать приветы друзьям?

Я хочу извинится перед всеми, кто стал жертвой деятельности Джарена. Я был там, я видел это, но мне не хватило мужества, что бы остановить его полностью. Я просил его остановиться, но он этого не сделал. Мне очень стыдно перед каждым из вас, пожалуйста, примите мои самые искренние извинения.

Ссылка на источник: GosuGamers.net.