advertisement banner
i
C

Количество > Качество?

Как сильно вам нравится Дота? Готовы ли вы посмотреть две игры подряд? А три? Может тогда и четыре? Как насчёт десяти? Именно таким вопросом задались мы с друзьями, решая, стоит ли ехать на ЛАН финалы StarLadder`a. Судя по тому, что я катаю этот блог во время одной из игр проходящего LAN`a, для нас, ответ на данный вопрос оказался отрицательным.

В прошлом сезоне такая система проведения считалась как должная, и никаких вопросов не вызывала. В этот же раз, резонансный взгляд на всё это добавил недавно прошедший ESL One New York. Система проведения ESL One была довольно проста – 8 команд, single elimination сетка с best of 3 играми. Турнир проходил в два дня, и в первый день так же чувствовалась некая перенасыщенность(четыре bo3 игры – от 11 до 12 часов доты), но на то он и двухдневный турнир, приходилось ужиматься.

Три игры и чемпионство для Vici Gaming

При этом нельзя забывать, что в паузах между играми, помимо аналитики, публику развлекали SirActionSlacks и Soe своими весёлыми интервью и видео. Стоит отметить, что второй день турнира прошел на одном дыхании, и от самого турнира остались лишь позитивные эмоции.

Loda готов катать хоть 15 игр подряд, кресло то удобное :)

У Starladder`а же на проведение турнира есть привычные для них четыре дня. И вместо того, что бы создать качественное шоу, Starladder делает очередной четырехдневный дота марафон. Возможно, есть люди, которым такая система проведения по душе, и им в кайф просидеть у монитора(или даже в самой Арене) от 12 часов на протяжении 4 дней, я же немного другого мнения. Шоу и атмосфера, вот на что надо фокусироваться организаторам LAN турниров. Девчонки, танцующие во время тайм-аутов в баскетболе, драки в хоккее, приглашенные звезды, делающие первый бросок в бейсболе, баттлы групп поддержек и талисманов в американском футболе, это и многие другие мелкие моменты создают ощущение шоу в вышеуказанных видах спорта. В доте же есть свои фишки, это и вышеуказанные веселые интервью и видео, это и косплей, хорошая аналитическая студия, автограф сессии, наличие Secret Shop, конкурсы. Что из этого всего есть у Starladder?

Интервью. Тут сразу полный провал. Пока из того что я видел на этом LAN`е, это полная печаль и уныние. Люди, говорящие с ломаным русско-английским акцентом задают банальнейшие, никому не интересные вопросы. Единственный человек, который мог бы пошутить с игроками, и предать вьюшкам развлекательный характер это Вилат, но он занят комментированием. Какой выход из этой ситуации? Попросите Шивер брать предматчевые/послематчевые интервью, она в этой роли будет выглядеть куда более естественно, нежели наши русские ребята.

Видео. Тут был один приятный момент, видос-приглашение на LAN-финалы от Каспера и Вилата. Превью команд перед играми - тоже здорово. Тон задан хороший, возможно еще чем-то SLTV нас удивит, но верится, честно говоря, слабо. Но вот чего, точнее кого, мне не хватает на SLTV, так это Дреда и Соло. Именно эти ребята могли бы добавить тех самых фан-видосов, которых так не хватает Starladder`у. Эти же ребята могли бы брать интервью у русско-говорящих игроков, да и что уж там, с англоязычными ребятами они бы тоже нафанились на славу. Стоит лишь вспомнить «то самое» видео от Дреда. В Америке есть SirActionSlacks, у нас есть свои весёлые ребята, почему бы их не использовать?

Студия аналитики. Тут самый главный минус – хост. Точнее, его отсутствие. В СНГ есть два человека, которые могли бы взять на себя обязанности «главного» в аналитической студии, это Вилат и Тафа. В предыдущих сезонах эту должность занимал Факер, но толком не успев освоить эту должность, его выперли. Ну и честно говоря, даже при всех его плюсах, сравнивать его с RedEye или 2GD, даже язык не поворачивается.

Фата, где же ты, когда ты так нужен?

Так вот, вернемся к Вилату и Тафе, если первый занят комментированием, почему не привлекают второго – загадка. У Тафы есть все данные для того, что бы вести студию, возможно нету времени. В этом году «хостом» выступает «переводчик»(насколько я понял)… сомнительный выбор.

Конкурсы. Кидаем фанбеты – получаем футболки? Это всё? На LAN-ах по CS:GO есть хотя бы 1х1 турнир, почему бы не проводить 1х1 по дотке? Или даже рендомные 5х5 only mid игры с какими-то мелкими призами?

Косплей. Ну тут всё просто, его на SLTV никогда не было, и вроде бы как и не предвещается. Сюда же мы сразу и припишем автограф сессии и Secret Shop.

Но вернёмся к системе проведения. Две группы по 4 команды, играющие между собой bo1 игры, winner bracket bo3, loser bracket bo1(финал loser bracket`а тоже bo3), grand final bo5. Иными словами - дохреналлион игр. Starladder любит играть double elimination, и это они вряд ли изменят. Но график, тем не менее, надо разгрузить. Как это сделать? Хотя бы, надо отказаться от групповой стадии. Поделить 8 команд на пары(top 1 EU vs Asia winner, top 2 EU vs USA winner, top 3 EU vs top 2 China, top 4 EU vs top 1 China), и играть сразу winner bracket. На бумаге это те же самые 12 игр, которые бы и игрались в группах. Но на практике, это вероятность, что некоторые игры закончатся 2:0, исключится возможность переигровок, будет меньше пересадок на сцене, и соответственно появится больше времени для отдыха зрителей/проведения конкурсов или других вещей развлекательного характера.

 

Довольны ли вы системой проведения? Чего вам не хватает на LAN финалах Starladder.tv?

 

Сразу пожалуй добавлю, если вдруг меня кто-то не правильно поймет. Я НЕ считаю LAN-финалы Starladder.tv плохоим ивентом. Проект Starladder.tv - это лучшее что случилось с СНГ киберспортом за всю его историю. И несомненно, LAN`ы Starladder.tv - одни из лучших ланов в мире. Я лишь считаю, что совершенству предела нет, и всегда есть куда развиваться.

Комментарии