advertisement banner
i
C

Что еще я мог сделать с 1400 часами?

Одно из ключевых понятий в экономике - возможная стоимость (opportunity cost). Цена чего-либо, это не только деньги которые вы отдаете за товар, но и возможность покупать что-то другое. Поскольку деньги являются заменителем времени, можно смело утверждать, что в равной степени это относится к любому процессу, который происходит в вашей жизни, например, восемь часов в офисе ежедневно не позволят вам пойти на рыбалку во второй половине дня. Ну или можно поиграть в Dota 2. Сегодня я бы хотел вам рассказать о своей дота-зависимости. В этой связи, я задумался, как можно было бы потратить те 1400 часов, которые я отдал этой прекрасной игре:

  • Прочитать «Войну и Мир». 20 раз
  • Просмотреть расширенную (режисерскую версию) трилогии «Властелин Колец». 123 раза
  • Посмотреть каждый эпизод сериалов Lost, The Simpsons, Friends, Frasier, Breaking Bad и South Park дважды
  • Пройтись от Лондона до Москвы и обратно
  • Приготовить 8 000 омлетов. Но вот съесть бы я их не смог
  • Научился жонглировать, плавать, водить машину, гладить рубашку и правильно заваривать чашечку английского чая
  • Познакомиться с новым языком. Или даже тремя
  • Заработал 10 000$, получая минимальный оклад в США
  • Построить небольшую хижину. Даже сделать её поболее

Но о том, что я ничего не сделал из указанного списка, я не жалею.

Всё это, малая часть (математически выверянная и тщательно исследованная) из того, как можно было использовать моё время. Скорее всего, недостаточк мотивации, заинтересованности и терпения означает, что я не смог бы работать сколько угодно долго даже в забегаловке и в отсутствии всепоглащающей Dota-зависимости. Быть может, у вас есть предложения, как я должен был потратить свои ближайшие 1400 часов? Может вы знаете более сильные зависимости, чем Dota 2?

Вольный перевод материала с The Verge: theverge.com/2014/9/29/6862907/what-else-could-i-have-done-with-1400-hours

Теперь, мне, как переводчику, хотелось бы дать некоторое количество разъяснений. Например, я не очень согласен с автором в том, что после работы нельзя сходить на рыбалку, а время = деньги. Мне кажется, что всё не так плохо. Время можно променять на опыт, что гораздо ценнее денег или на какие-то знания, которые важны и интересны. Все пункты, что были приведены банальная трата времени. Кроме пары пунктов, конечно. Но вот про более сильные зависимости игровые, даже мне было бы интересно узнать.

Комментарии