До тех пор, пока в качестве основного устройства ввода в компьютерном спорте используется компьютерная мышь, одной из главнейших модельных характеристик киберспортсмена будет оставаться толерантность к кислородному голоданию, или, если угодно, резистентность к гипоксии.
Глубокое и ровное дыхание (особенно грудное!) вносит прецессионную погрешность в текущее положение плечевого пояса, а через то и в векторы прилагаемых к мыши усилий. Следовательно и в контроль положения курсора/прицела. Меняя положение плеча относительно мыши, каждый раз приходится на ту же величину менять и направление вектора прилагаемых усилий. Для таких крупных мышц как дельтовидная, трапециевидная, бицепс и трицепс, мелкомоторная сложнокоординационная деятельность такого рода естественной не является, потому невыполнима рефлекторно.
Только сознательно.
Для её эффективного осуществления требуется всё внимание, переключение которого лишает человека возможности эффективно производить сами целевые мелкомоторные операции. Связано это с тем, что кисти, руки и плечи неравномерно представлены в сенсомоторных областях головного мозга.
Вносимая погрешность критична для выполнения результативных действий, т.к. ошибка в позиционировании курсора даже в пределах 5мм, как правило, подразумевает промах нажатия ("миссклик"). На соревнованиях несколько, а зачастую и один, промахов нажатия в ключевые моменты схватки приводят к поражению.
Прецессионная погрешность, вносимая в текущее положение курсора/прицела дыханием, мышечными сокращениями полноценно компенсирована быть не может — ввиду специфики вовлекаемых мышц (размер/иннервация/соматосенсорное представительство).
Компенсация вышеописанного фактора всегда осуществляется рефлекторной остановкой дыхания ради точности осуществления мелкомоторных операций.
Постановка экспериментов.
1. Прецессия
- Свободно положив руку на мышь (без опоры запястьем и глядя на курсор) глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз.
- Попытаться одним движением мыши (без отрыва и остановок) провести длинную ровную линию в графическом редакторе, при этом интенсивно и глубоко дыша.
Сюрприз!
2. Блок дыхания
Для полноценного эксперимента в "лабораторных условиях" потребуется спирограф и импортная коммерческая компьютерная программа StarCraft2, т.к. стратегии в реальном времени наиболее требовательны как к точности попадания курсором, так и к количеству точных нажатий в минуту. Следовательно позволяют наиболее надёжно получить интересующие нас данные. Конкретно — график действий в минуту (apm).
Спирограмма, фиксируемая в течении всей схватки, должна быть точно по времени наложена на график действий совершаемых игроком в минуту (apm).
Если на это дело наложить кардиограмму, будет ещё интереснее.
Наложите уже кто-нибудь!
«Затаивание» с последующей гиперкомпенсацией.
Выводы.
- Лучший друг киберспортсмена - инструктор по фридайвингу.
- В распоряжении высококлассной киберспортивной команды не может не быть открытого олимпийского бассейна на высокогорной тренировочной базе. Не ниже 1500м.
Подробнее будет рассмотрено позже. Пока см.:
Агаджанян Н.А., Миррахимов М.М. «Горы и резистентность организма.» М., "Наука", 1970
На доброе здоровье, товарищи! Учтите - Китай не дремлет. Да и не только он.
П.С.
Подготовка не является решающим фактором до тех пор, пока не решён вопрос "волшебных ползунков".