Первые впечатления команде на DreamHack Masters Malmö 2017
Когда смотришь на команду Ninjas in Pyjamas на любом более-менее крупном чемпионате, прокрадывается мысль: «Ооо, сейчас они даже из группы не выйдут!». И небезосновательно. Первый трофей в 2017 году «ниндзя» смогли завоевать на DreamHack Valencia 2017, разгромив тир-3 шведов из Red Reserve. Когда я узнал, кто в группе с командой, меня на секунду охватила волна уверенности… Уверенности в провале. Ну, сами подумаете. Действующие чемпионы мира в лице Gambit Esports. Трансфер Олофа «olofmeister» Кайбьера и Ладислава «GuardiaN» Ковача в FaZe Clan. Единственный шанс навязать борьбу был с mousesports и с помощью божественного вмешательства выйти из нижней сетки. Но тут случилась странная вещь.
Игра с FaZe Clan. «А дело было на Нюке...»
Первая игра началась на Nuke, где шведский коллектив выигрывает сторону защиты, но отказывается от нее и начинает за террористов, что было довольно странно. Пистолетный раунд, как и два последующих, были за FaZe. И тут я решил уже хоронить ребят заживо, как с первым закупом команда начала набирать обороты раунд за раундом, показывая свои наработки. Шведы сравнивают счет, но звездный состав и не собирался сдаваться, и с 7-го раунда они начинают догонять NiP, но уже поздно «пить боржоми», поэтому 16:8. Good game.
Итог: Я был слишком поверхностным, когда решил уйти после трех первых раундов.
- Отличные заготовки и выходы на точку А за террористов (чего не скажешь о FaZe, чья тактическая часть в игре сводилась к минимуму).
- Отличная реализация AWP от Вильяма «draken» Сундина.
- FaZe позволяла играть оппонентам довольно агрессивно и раскованно, что привело к провалу.
- Непонятные ошибки шведов в виде поиска противников, где вторые их просто убивали. Или выходы в открытые зоны, где наиболее очевидная позиция для сейва.
Противостояние с Gambit Esports
Для меня эта игра оказалась самой зрелищной. Сие действо разворачивается на картах Cache, Overpass и Train. Уже с начала я был уверен в победе NiP по двум причинам:
- Cache — одна из самых лучших карт шведов, и уже не один год.
- Я не был уверен в правильности покупки молодого Бектияра «fitch» Бахытова в такую команду (что в результате вылилось в поражение).
И вот уже уверенное начало дано. Первая пистолетка, и... Уже 13:2. Я моргнуть не успел, как мне уже показывают расслабленных Патрика «f0rest» Линдберга и Кристофера «GeT_RiGhT» Алесунда, которые улыбаются во все зубы. Начинается смена сторон, в запасе несколько раундов. «Ну, проиграют первый раунд, возьмут через два», — думал я наивно. Gambit навалилась с такой силой, что «ниндзя» уже начали бояться выходить с точек, draken промазывал из AWP, а те, кто пытался «засейвиться», получали несколько граммов свинца в голову. Как можно было отдать Рустему «mou» Телепову пистолетку один в два? Зачем парни начали дизморалиться? И почему в моем районе так рано закрываются аптеки?!
В результате только в 27-м раунде Кристофер забрал жизнь снайпера Gambit, тем самым взяв преимущество спустя большое количество времени. После этого каждая команда пыталась тянуть одеяло на себя, но со счетом 19:16 NiP обеспечивает себе победу на карте.
Далее шла карта Overpass. И тут уже не только у меня были двоякие ощущения после первой игры. «И снова — здорова». Пистолетный раунд отдан всухую, но вплоть до 9-го раунда ребята выигрывают с небольшим преимуществом, но проигрывают rазахстанцам с эко-раундом. Потом начинает твориться доминирование одной команды, потом второй, шведская пятерка где-то отдается, где-то просто не может ничего придумать, все становится более-менее очевидно, как вдруг — 25-й раунд, draken остается один в два против Абая «HObbit» Хасенова и mou, бомба на А, и draken, воспользовавшись любопытством mou, убивает противника, а после заканчивает клатч красивым убийством Hobbit, который решил выйти, вместо того чтобы кинуть «Коктейль Молотова». Несмотря на отчаянную борьбу, Gambit удается выиграть карту со счетом 19:17.
Решающая карта — Train. На этот раз, кроме неоднозначности, присутствовала тревога. Обе команды устали, и это было видно на второй карте, и получается, что выигрывал не тот, кто больше тренировался, а тот, у кого осталось больше сил. Первые раунды за оппонентами, но, как и в матче с FaZe, с первым закупом уставшие шведы вырываются вперед, показывая уверенную игру. Пользуясь неожиданными выпадами в сторону соперника и его ошибками, NIP начинают брать раунд за раундом, счет становится 13:7, и уже ничего не поделаешь, итоговый счет — 16:7.
Итог: очень сильное начало со стороны шведской пятерки, но чуть-чуть «расслабона» — и вы проигрываете преимущество в 11 раундов!
- Ошибки с обеих сторон могли приводить к неординарным решениям и тактикам.
- Очень и очень сильная игра от Gambit.
- В двух картах игра была на стороне то одних, то других, показывая нам красивое противостояние и настоящее желание победить.
- Невероятные клатчи от mou и draken.
Были не то что бы ошибки, но и откровенные фейлы. К примеру, игра fitch на третьей карте. Нужно было видеть чат в этот момент, он разрывался от сообщений — от «Увольте fitch» до «Да я в ММ лучше играю, лучше бы взяли меня».
Возвращаясь к вопросу
«Ниндзя в пижамах» показали свою лучшую игру за последние месяцы, не оправдав ожиданий многих, в том числе и меня. Попав не в самую легкую группу, ребята смогли продемонстрировать свои наработки, неординарные решения и желание побеждать, несмотря на усталость. Заслуженное попадание в плей-офф.
Конечно, хорошо говорить о возвращении легенд, но и удачу надо убрать в сторону. Упорство, тренировки, исправление ошибок и борьба с каждым соперником — вот за что мы любим или хотя бы уважаем состав NiP. Болейте за красивый CS, спасибо.