Блоги

Просто очень много букв!!! (Часть 2)

itstruecyber

Основная часть блога доступна по ссылке.

На данный момент ситуация потихоньку начинает налаживаться. Киберспорт вновь признан официальным видом спорта в России, появилась мощная организационно-правовая структура в лице Федерации компьютерного спорта России, медийные личности (далеко не все), стараются оказывать правильное влияние на молодежь, руководящие должности из мира киберспорта читают бесплатные (!!!) лекции. Всё это дает надежду на то, что сообщество постепенно начнет оздоровление. 

Ну а в конце этой части статьи, я приведу вам пример из личных наблюдений касаемо проблем нынешнего киберспортивного комьюнити. Выше я не просто так упомянул про интересный блог от NS. В этом блоге он чуть ли не целиком и полностью сложил всю вину за текущий моральный фон сообщества на стримеров. Я в корне не согласен с данным заявлением, ведь по сути своей стример — это человек который работает и получает деньги за свою деятельность. Сложно обвинять человека в пагубном влиянии на кого-либо, когда у него есть неоспоримый аргумент, состоящий из трёх слов: «Это моя работа!». Никто из них не заставляет смотреть на своё «творчество», и даже наоборот, я не раз слышал фразы вроде «не нравится — я вас не держу». Ведь на Twitch есть масса прекрасных стримеров, которые оказывают вполне себе позитивное влияние на массы. Из ярких примеров ушедшего года это Денис «WELOVEGAMES» Коробков. При правильной работе меди структуры киберспорта со временем все начнут видеть только хороший и качественный контент. Но… В конце предыдущего абзаца я написал одно лишь слово, которое способно поставить крест на всех рассуждениях этой части статьи. Для того, чтобы думать о правильности тех или иных вещей, необходимо дать себе чёткое определение, что такое киберспорт! Об этом и будет пятая и заключительная часть статьи.

Часть пятая. Мысли о добре и зле

После прошедшего турнира EPICENTER по CS:GO, который транслировал канал федерального значения «Матч ТВ», многие известные люди успели высказаться на тему того, является ли киберспорт тем, что принято называть спортом. Согласно сайту wikipedia.org, спорт — это организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. Определение, благодаря которому вполне можно утверждать, что киберспорт попадает под общепринятое значение слова спорт. Однако там же указано, что не существует чёткого определения спорта, однозначно отделяющего собственно спорт от других видов досуга, хотя попытки определить границы понятия предпринимались неоднократно. Главным спортивным событием в мире по праву считаются Олимпийские игры, и если считать спортом исключительно олимпизм, то киберспорт не будет иметь ничего общего с таким определением.

Я дал лишь два наиболее известных и общепризнанных определения слову спорт, но надо понимать одну простую истину, сколько людей, столько и мнений. Уверен найдутся такие, кто будет не согласен с этим, и под спортом будут иметь ввиду что-то совершенно другое. Решать вам, а я просто выскажу свое мнение относительно того, что такое киберспорт.

Сами по себе компьютерные игры это всего лишь на всего развлечение и один способов проведения досуга. Данный вид досуга не спроста считается не самым хорошим с точки зрения полезности. Помимо того, что по сути своей это бесполезная трата реального времени, так еще и довольно вредно с точки зрения здорового образа жизни. Ситуацию спасло то, что люди всегда, везде и во всем любили соревноваться друг с другом. Желание оказаться лучшего другого в чем-либо порождает за собой спортивный интерес. Почему именно спортивный интерес?! Да ведь потому, что в момент состязания, человек начинает прикладывать усилия над собой для достижения результата. Усилия над собой, в каком бы виде они ни проявлялись, физическом, умственном или то и другое вместе — это развитие. Спорт в любых своих проявлениях направлен именно на развитие в людях всех самых лучших качеств. Исходя из всего вышенаписанного, я могу с полной уверенностью сказать, что киберспорт развивает в людях много прекрасных качеств, и поэтому по праву должен считаться спортом.

У киберспорта есть существенное отличие от общепризнанных видов спорта. Киберспорт с самого начала своего развития неразрывно связан с высокими технологиями и маркетингом. Футбол можно играть даже босиком, а вместо мяча может быть обычная пластиковая бутылка. Виртуальный мир сам по себе является информационным продуктом, а для того чтобы воспользоваться этим продуктом, вам обязательно нужен какой-нибудь электронный гаджет. Так как и виртуальный мир и различные гаджеты можно объединить одним словом «продукт», то делаем логичный вывод, киберспорт — это бизнес.

Поэтому мое мнение относительного того, что же такое киберспорт звучит так. Киберспорт – это разновидность бизнеса, включающая в себя основополагающие принципы спортивного состязания. Это определение принадлежит мне и не является правильным или неправильным. Это лишь мое мнение, которое сформировалось из рассуждений пятой части этой статьи. 

Теперь, когда я могу дать себе определение слову киберспорт, вернемся к концу четвертой части данной статьи. На данный момент все киберспортивное сообщество в руках бизнеса, первое правило которого гласит: бизнес должен приносить прибыль. Все, что происходит внутри комьюнити обусловлено получением прибыли, а там, где есть необходимость зарабатывать деньги, нет места для моральных ценностей. Именно поэтому наше сообщество страдает от всевозможных негативных факторов, а моральный фон обусловлен лишь воспитанием и моральными принципами бизнесменов, владеющих ведущими компаниями. Для примера посмотрите на крупнейший в СНГ паблик Вконтакте MVdota. На момент написания статьи количество подписчиков составляет 281 256 человек, из них 92 171 — люди, не достигшие 18-летнего возраста. Практически 1/3 всех подписчиков. Администраторы этого паблика регулярно позволяют себе выкладывать посты мягко говоря неоднозначного характера. Владельцу этого паблика абсолютно наплевать, какое влияние его детище может оказывать на подписчиков. Перед админами стоит задача по набору определенного количества лайков и репостов, на этом указания заканчиваются. А самое неприятное в этом всем то, что многие медийные личности нашего сообщества подписаны на этот паблик и постоянно упоминают его публично. Некоторые за деньги, некоторые потому что просто привыкли (!!!) смотреть там мемчики.

Обнадеживает во всей этой ситуации одно. Сейчас можно сказать главой киберспортивного сообщества, как минимум на просторах Российской Федерации, является  Антон «Sneg1» Черепенников . Я не буду в очередной раз распинаться на тему его достоинств и заслуг. Напомню вам, этот человек в первую очередь бизнесмен которого интересуют деньги и возможность их приумножения. 

После абзаца, посвященного паблику MVdota, уверен, что нажил себе много хейтеров. Я даже предполагаю их ответ: «Мы дота комьюнити, мемчики — это наше все, нам так привычно!». Постараюсь ответить. Сам по себе специфический юмор любого киберспортивного комьюнити ничего плохо за собой не влечет, но только в том случае, если это действительно качественный контент. Примеров мало, но они есть. Из самого известного — youtube-канал WTFdota. Да и в самом паблике MVdota порой выкладывают смешные и безобидные мемы, интересную подборку новостей, обучающий материал. Это означает лишь одно: качественный контент есть, но тут мы возвращаемся к вопросу квалификации кадров, работающих или реализующих себя в киберспорте на данный момент.

На этом пятая часть, а вместе с ней и вся статья заканчивается. Спасибо всем кто прочитал. Надеюсь вы нашли для себя что-то полезное или хотя-бы интересное. Закончу всё мудрой и великой цитатой: «Хочешь изменить мир – начни с себя!» 

P.S. Раз уж я начал эту статью с краткого рассказа о себе, то позволю себе закончить тем же. Я не знаю какую реакцию сообщества вызовут мои слова и к чему они меня приведут. Возможно будет полный провал, и возможно заслуженно, а может быть, наоборот, статья понравится. В любом случае, я писал эти строчки искренне и от всей души, не пытаясь обидеть кого-то или кому-то угодить. Так вышло, что, видимо, мне небезразличен киберспорт. Еще мелким пацаном я мечтал играть на про уровне в любимую CS 1.6. Потом были мечты иметь собственную команду, а то эти Virtus.pro вечно ходили вокруг да около мировой элиты, и было дико обидно: когда уже наши-то смогут? Теперь, повзрослев, я отказался от подобной мечты, поставив перед собой цели. Ведь мечта она должна быть всегда, чтобы тебе было ради чего жить, и вечерами засыпая ты мог на мгновенье отвлечься, взглянуть в пустоту, а на твоем лице появится еле заметная улыбка, о происхождении которой известно только тебе одному… 24.01.2017.

Комментарии