Попросили меня прийти на передачу «За и против киберспорта». Я пришёл. Поспорил с интеллектуальным и рассудительным геймером. Пожали друг другу руки. Заглянул после эфира в Твиттер — там такой поток всякой грязи от геймеров, что даже экран захотелось протереть... Какой же мирок отвратный.
А позиция моя примерно такая: спорт — атлетика изначально, гармония в идеале.
От чистой атлетики, бега, поднятия тяжестей, через технические виды — метание, греблю, потом через единоборства, через игровые индивидуальные, игровые командные бесконтактные виды, наконец, до хоккея с футболом — так развивались и развиваются виды спорта, становясь все более и более интеллектуальными и сложными, но сохраняя в своей природе главное — атлетику. На вершине спортивной иерархии оказываются виды, в которых сила, выносливость, ловкость находятся в полной гармонии с реакцией, расчетом, комбинаторикой, умением изучать, отслеживать соперника и учиться у него, чтобы в итоге побеждать.
Популярность спорта, его развитие стоит на этой базе — стремления к идеалу и гармонии. Отсутствие одной из составляющих — атлетики или всех типов проявления интеллекта — сразу лишает занятие гармонии — то есть, главной идеи развития спорта. Спросите любого родителя, каким он хотел бы вырастить своего ребёнка? Счастливым, скажет он, и гармонично развитым.
Лучшие, высшие из видов спорта, теннис и футбол — правильный выбор между ними, по мне, зависит от психотипа, — они и есть гармония. При этом, если от гармоничного симбиоза остаётся только атлетика, мы по-прежнему называем это спортом — Усейн Болт, Майкл Фелпс. Но если остаётся только вторая половина — я говорю: стоп, где здесь спорт? Если люди только нажимают на кнопки, они не могут считаться спортсменами. При этом, конечно, их сообщество уже сформировано, оно имеет все права на жизнь и своё развитие.
Почему лично я не хочу, чтобы мои дети предавались компьютерным забавам, тем более постоянно и уж вовсе — в качестве главного своего занятия. Я хочу, чтобы мои дети от мелкой моторики перешли к гармоничному развитию своего тела, чтобы они учились реагировать и решать интеллектуальные задачи, комбинировать и закалять соревновательной дух одновременно с развитием своего тела. Чтобы их реакция совпадала с движением их тела, а не какой-то посторонней картинки.
Поэтому мои дети, а у меня три школьника — в разное время занимались или занимаются футболом, теннисом, пинг-понгом, плаванием, водным поло, синхронным плаванием и фехтованием. При этом они прекрасно играют на компьютерах в свободное время — для отвлечения, для разнообразия, для расширения кругозора — в разные игрушки, которые, кстати, они научились делить на важные категории, и об этом тоже можно поговорить.
Единственный вид игрушек, которые я лично считаю полезными с точки зрения гармонии — это симуляторы вроде wi-I, где можно играть, например, в настольный теннис, повторяя реальные движения. Да и то — пинг-понг или отчасти большой теннис там дают какой-то эффект, а гонки на велосипедах или баскетбол уже очень далеки от реальных нагрузок.
На канале «Культура» показывать соревнования по пожаротушению только на том основании, что один из пожарных в детстве читал «Незнайку на Луне» — это абсурд. Я понимаю, что это выгодно, что это прибыльный бизнес. Но прекрасно понятно, какой бизнес на нашей грешной земле самый прибыльный. Перечислить: торговля оружием, торговля людьми, их органами и ещё много чем. Теперь мы начнём соревнования мастеров этого дела показывать на «Матч-ТВ» или канале «Спас»?
Что ещё сильно меня бесит в современном повальном увлечении играми вроде «Контр-страйк» или «Дота» — назовём их стрелялками — это кровожадность интерфейса. В «Дота» побеждает разрушивший главное здание соперника. Цель «Контр-страйка» — уничтожить как можно больше противников, ради этого или параллельно с этим выполняя определенные задания. Вся кровища, которая льётся с экрана — все это гипертрофированное зверство, пусть и виртуальное — воспитывает те свойства в человеке, особенно в больших дозах, которые в нашей семье всегда были и останутся табу.
Арканоид и все разновидности тетриса и шариков, принц, где нужно угадывать задачи, или цезарь, где строят города, Майнкрафт со строительством и выбором стратегии, наконец, чистые интеллектуальные компьютерные развлечения вроде сетевых «ЧГК» или «Слово в слово» — это то, что я не популяризирую в семье, поскольку считаю бессмысленной тратой времени, но и не запрещаю, потому что разнообразие и смена впечатлений такого рода тоже может быть ребёнку полезна. Но крошить в капусту каких-то монстров, вызывая в себе звериные инстинкты и превращаясь на время в одного из таких монстров, да ещё делать это главным занятием жизни — это то, от чего я бы хотел своих детей оградить. Никогда при этом и ничего им не запрещая, просто делясь своим мнением.
Вот так.
Возможно, в чем-то я неправ. Dixit.