Ланы SLTV в любой дисциплине всегда значимое событие для СНГ любителей компьютерного спорта. В этой статье я бы хотел поделиться своими мыслями на тему прошедших финалов по League of Legends.
З.Ы. все, что вы прочитаете, это исключительно мое мнение, которое может быть неверным, не совпадать с вашим и т.п.
Мне всегда казалось, что финалы SLTV по ЛоЛу проходят в России только по 1-ой причине: организаторы боялись, что в Киеве во время матчей не будет много людей в зале, наверно думали, что больше всего лолеров в Москве и Питере. Но как нам показали минувшие выходные – зря переживали. Я думаю многие смотрели стрим или видели фотографии и обратили внимание, как неузнаваема была КиберАрена. Подобную сцену с подобным визуальным сопровождением мы уже видели в Питере, но менее эффектнее она от этого не казалась.
И лицо SLTV, v1lat, позавидовал в твиттере ЛоЛерам. Что вполне естественно, ведь на турниры по Dota2 разработчики не тратят деньги, все со своего кармана. Быть может положительные твитты Вилона изменят отношение школьников, которые возносят до небес Dota2 и ни во что не ставят League of Legends, школьников, которым его мнение не безразлично.
Ланы SLTV все больше походят на EU и NA LCS, трансляции которых мы видим каждую неделю. Всегда есть на кого равняться, а если это положительный пример, то почему бы и нет. Мне понравилось, что в этом сезоне было достаточно видеоматериалов, где игрокам задавался один и тот же вопрос, но мнения каждого отличалось и было достаточно интересно их услышать. С каждым сезоном организаторы турнира пытаются раскрыть ребят, не только, как профессиональных игроков, но и как полноценные личности и все больше знакомят их с зрителем.
Нужно отдать должное отделу видеопродакшена, который по итогу каждого дня за короткий промежуток времени подготавливал ревью главных событий турнира.
Уделим немало слов комментаторам и аналитикам. К сожалению изначальный состав и тех и других планировался не таким, каким мы его видели. Каждый кто отказывался или не смог приехать на Ланы имел свою причину, но нам это не столь важно. Впервые в паре с известным для СНГ сообществом Олсиором появился Nick Coldstar, человек, которое долгое время комментировал для ESL. Я лично знаком с Ником, мне нравится, когда он комментирует один, он приятный человек, мне не хочется его обижать, но мне не сильно симпатизировала его работа на этот раз. Я сторонник эмоциональных комментариев, но слишком частые выкрики по поводу и без меня утомили. Тем более чувствовалось недопонимание между ребятами из-за отсутствия опыта комментирования вместе. Организаторами, быть может, было принято решение посадить на комментирование людей, которые делали это на протяжении регулярного сезона, дабы не получать негативных отзывов.
Нужно отдать должное Олсиору и АТР’y, не смотря на не такое уж и большое с одной стороны кол-во матчей, эти двое постарались на славу: на их плечах было интервью с игроками, комментирование и доска аналитиков, при этом чувствовалась полная отдача Олси во время комментирования. Те, кто хоть раз был на Лане наверняка знают, что это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.
Вернемся к доске аналитиков: офк это стало неотъемлемой частью любого Лана по любой дисциплине. Из сезона в сезон меня радует лишь тот факт, что доска аналитиков есть. Во время турниров от Riot все это как-то смотрится повеселее. Быть может нам не хватает каких-то харизматичных личностей, каких-то интересных тем для обсуждений близких к играм и т.п. Я не могу сказать, что Бульба и Вайлд плохо обсуждали матчи и действия игроков. Мне кажется доску аналитиков можно было бы сделать интереснее, если бы там сидели не только игроки, а например, менеджер команды, редактор какого-нибудь портала, Ютубер, чтобы чувствовалось на контрасте мнение каждого человека из разного слоя сообщества. Хотя может просто мнение СНГ игроков для меня пока не авторитетно, поэтому я гну свою версию того, как бы это могло больше заинтересовать людей.
Ну да ладно, речь все таки о турнире, о победителях и проигравших, поэтому давайте рассмотрим каждую команду-участницу, но закроем глаза на регулярной сезон и обратим внимание лишь на их выступление на финалах сезона:
Virtus.pro: ужасное выступление, их считали фаворитами, но неужели замена игрока роли поддержки стала настолько ключевой ?! Не думаю. Да, для всех было очевидно, что в первую очередь, нужно было бить по бот лейну, где новый игрок, где могут произойти мисс плеи из-за отсутствия достаточной сыгранности, но проблемы у VP возникли не только там. Стадия драфта была тоже не впечатлительной, иногда отлетало в бан то, что было совсем не нужно. Вообще стиль игры VP мне напоминает стиль игры команды EU LCS, которая находится в середине турнирной таблице в 4 сезоне: мы будем фармить всю игру, потом заберем пару драконов, выиграем тимфайт и по маленькому шажку будем двигаться к победе. Но нет же блин, это СНГ, здесь такое не работает. Практика показывает, что передвижение по карте любого члена команды очень важно с самых первых минут. VP ни разу не пытались навязать свою игру, всегда играли от защиты и от действий соперника, за что они и поплатились. VP – для меня это команда, которая держится на высоких позициях только за счет личного навыка каждого игрока этой команды. Быть может отсутствие Ликрита сильно сказалось на выступлении команды и я лишь зря направил негатива в их сторону, но я думаю многие согласятся, что на VP на этих выходных жалко было смотреть. Им есть над чем работать, надеюсь они это все исправят.
Team Just: этих ребят показали, что по праву заслуживают звание открытия этого сезона. Появится впервые в регулярном сезоне SLTV и сразу попасть на ланы – большое достижение. Эта команда представленна с большего молодыми перспективными игроками и такими старичками СНГ, как Фомко и Димонко, которые, казалось, заиграли будто в свои лучшие времена. Ребята очень хорошо проводили пик/бан фазу, было видно, что они готовились к финалам, особенно в те моменты, когда в их руках появлялись чемпионы, которых и не так уж часто увидишь на про уровне. Их стиль игры очень напоминает Корею. На этот раз им не хватило чуточку. Не хочется говорить плохих слов об этом коллективе, просто молодым игрокам было сложно справиться с натиском ветеранов M5, особенно на верхней линии и бот лейне, с которыми Team Just встречались дважды за турнир. Главное для них не менять состав, а еще больше и больше времени уделять тренировкам.
Moscow Five (DayruinBoyZ): эти ребята естественно были основными претендентами на победу, имея в своем запасе лучший бот и топ лейн в СНГ. Стратегия была проста до безобразия: не нафидить, дать нафармить Дайруину, байтить на себя внимание, пока сплитпушит Борис, грамотно подраться, защищая Бориса. Как вы понимаете все завязано было на одном игроке, звучит необычно для командной дисциплины, но это работало. Это позволило дойти до гранд-финала. Все пытались покушаться на мид лейн M5, максимально заганкать Флеша, усугубить его итемизацию, и сыграть на этом, но Борюс то все равно оставался в зоне комфорта, да и сам Флеши находил тот фарм, которого его пытались лишить, который ему был необходим, не смотря на все свои проблемы в ранней игре. Но потом пришли Роксы, подумали, а почему бы нам просто не давать Борису фармить и постоянно ганкать ? К этому М5 не были готовы, ведь они всегда навязывали свою игру, делая постоянные свапы и перемещаясь по карте. А тут все тоже самое начали делать против них. Очень простая читаемая стратегия, но как показала практика, с ней не так уж просто бороться, а Роксы смогли. Хочется отметить как индивидуальные, так и командные качества каждого члена этого коллектива, каждый был на высоте, каждый жаждал победы, каждый выкладывался на все 100. Ребятам есть что обсудить, надеюсь не будет изменений и будет проведена работа над ошибками. В какой-то момент гранд-финала мне даже показалось, что Dayruin слишком много на себя берет, но то, что произошло, будет на его совести.
RoX.KiS: я думаю многие в курсе, как много перспективы организация видит в League of Legends в СНГ, поэтому и тратит на свой состав бешенные силы, предоставляя ребятам абсолютно все возможности для благоприятной игры. Наконец-то все затраты оправдали себя, наконец-то мы можем поздравить ребят с заслуженным чемпионством. Стоит отметить, что менеджмент организации поработал очень хорошо над заменами в составе, что на роль саппорта, что мидера. Абариа продемонстрировал себя с наилучшей стороны на позиции мид лейна, став ключевым игроком в решающем матче. Ребята усердно готовились к этому турниру, у них были свои заготовки, но ключевой стала адаптация под заготовленные стратегии других команд. Именно они смогли увидеть брешь в обороне каждого коллектива, с кем им предстояла встреч. Стоит отметить , что и на психологическом уровне ребята были хорошо подготовлены. RoX всегда были одной из сильнейших команд СНГ и я рад, что ребята достигли того, к чему так долго шли. Чего только стоит их капитан, Niksar, который абсолютно все матчи отыграл на одном и том же чемпионе – Sivir. Я думаю об этом достижении Валентина мы услышим еще ни раз.
MVP сезона: даже не смотря на то, что M5 не завоевали титул победителя, я думаю, что многие со мной согласятся, что именно Dayruin заслуживает звание самого ценного игрока. M5 прошли не самый простой путь, отыграв больше всего матчей на этом турнире. И именно Борис был ключевым игроков в каждом сражении, где побеждала московская пятерка.
На этом мой блог подошел к концу, я бы хотел поблагодарить абсолютно всех людей, которые работали над этим турниром и тех, кто принимал в нем участие. Для меня это был самый интересный сезон SLTV с превосходными матчами и грамотным освещением.
Узнать больше об авторе можно здесь.