«В нашем регионе три очевидных фаворита − NAVI, BetBoom и VP»: интервью Травомана о The International 2022

Swarovskiy
11

Небольшой разговор с контент-мейкером, аналитиком и стримером Тимуром Травоманом Хафизовым о региональных квалификациях на The International 2022 для телеграм-канала CYBERSLOVO.

— Совсем недавно ты был одним из комьюнити-кастеров PGL Arlington Major 2022. Как тебе турнир в общем и целом?

— Мне понравился мажор, команды показывали крутой уровень, а отсутствие задержки позволило по полной этим насладиться. Технических проблем не было, пара рабочих моментов, но для зрителя, надеюсь, они прошли незамеченными.

— Впереди большое событие − очередной The International. В какой форме подходишь к турниру?

— Это будет уже мой четвёртый «Инт», который я анализирую и комментирую для своих зрителей, жду его с нетерпением, как раз размялся на недавнем мажоре.

— Хотелось бы попасть в официальный каст на место проведения ивента? Или это уже особо непринципиально?

— Раньше было такое желание, но теперь уже комфортнее чувствую себя дома, не хотел бы ехать куда-то в этом году.

— Как готовишься к будущим трансляциями: игры, новости, мета, трансферы, инсайды?

— Если я не стримлю турниры, то всё равно на постоянной основе слежу и анализирую их в своих соцсетях, всегда держу руку на пульсе. Поэтому в какой-то особой подготовке нет смысла. В рамках самого турнира уже вырисовываются какие-то уникальные меты, появляется интересная статистика − вот это уже становится полезным, но, опять же, только в рамках этого события. Кстати, про инсайды − рад сообщить, что благодаря технической поддержке FISSURE и BetBoom я буду стримить The International 11 на своем канале без задержек.

— Ты коллега с Никсом и другими кастерами, и, хоть вы и в одной лодке, есть ли у вас конкуренция между собой? Возможно ли будет увидеть вас вместе за совместным просмотром матчей?

— Я не чувствую какой-то конкуренции с другими стримерами, у меня с ними слишком разная подача и разная аудитория. Я в целом всегда готов к разному рода коллаборациям, но пока мы такого не обсуждали и не планировали.

Первые пары в Восточной Европе

— Как тебе жеребьёвка первых пар в СНГ и Европе?

— В СНГ, думаю, будет без сенсаций в первых парах. Хотя, после выхода патча, у BetBoom Team, наверное, будет некоторый спад − Дахаку убили Фуриона и очень ослабили Визажа, а это − две сигнатурные стратегии этой команды. В европейских квалах будет очень плотно и потно, буквально каждый может выиграть каждого.

— Оцени текущую форму команд. Можешь выделить топ-3 фаворита в СНГ?

— В СНГ три очевидных фаворита − NAVI, BetBoom и Outsiders (VP). В новом патче будет сильно влиять личный скилл игроков на миде − здесь, думаю, преимущество будет у Нуна и ГПК. Также игры стали более затянутыми и классическими в лейт, возможно, наконец-то, раскроется V-Tune. А вот у BB могут быть проблемы, парни привыкли давить и играть первым темпом − теперь это будет делать сложнее.

— А как думаешь, кто потенциально «тeмная лошадка» и может удивить?

— На самом деле, «темной лошадкой» на квалах может быть любая команда. Вспоминая прошлые квалы и зарубу Team Empire против Team Spirit, понимаешь, что списывать кого-то со счетов рано.

Первые пары в Западной Европе

— Как тебе форма некоторых игроков/команд? Возможно, кто-нибудь подходит к региональным квалификациям в лучших кондициях и должны легко забирать для себя слот?

— Выделяются ВП − они единственные будут с мажором за плечами и, соответственно, с большей уверенностью в себе. А в целом ВП и NAVI на мой взгляд чуть впереди БетБум из-за патчевых изменений.

— Какие ожидания от этих региональных отборочных? Как пройдёт турнир, будут ли сюрпризы или всё будет буднично и без неожиданностей?

— Наверное, хотелось бы сенсаций − всё таки с квал обычно выходят реально крутые коллективы, так было с ОГ, так было со Спиритами. Если победит команда, от которой этого никто не ждет - будет очень интересно.

Virtus.pro
Virtus.pro

— Что скажешь о последнем патче? Какие герои выделяются, а какие наоборот - ни о чем?

— Мне очень понравился новый патч − перелопатили экономику, сделали игры дольше и больше камбеков. Мне интереснее в такое играть и интереснее такое смотреть, чем выносы в одну сторону за 20 минут. Очень интересным стал Дум с новой механикой ульты, которая работает в ауре. Жду квал, чтобы посмотреть, как игроки будут это реализовывать. Надеюсь увидеть телегу Кентавра в деле с каким-то Снайпером или Траксой.

— Достойный ли сейчас баланс?

— Баланс мне нравится, стало получше, чем в прошлом патче, где Марси и Брейкерша были просто в каждой игре.

— Течис уже не тот. Как воспринял изменения героя? Играешь уже меньше на нём?

— Сперва расстроился, конечно − в герое убили макро-составляющую, поэтому пикать его как раньше уже нет смысла. Это просто новый герой в Доте. Я где-то через месяца два после патча полностью отпустил ситуацию и уже нашел для себя интерес в освоении новых героев и ролей. Вернут старого Минера − снова буду пикать, я все еще люблю стратегическую составляющую доты сильнее других аспектов.