Блоги

Наркотик ли игры?

Снег затронул очень интересную тему про вред и пользу компьютерных игр. Хотелось бы разобрать его блог и добавить кое-что свое.

Пожалуй, единственное, с чем я полностью согласен, это тезис о большей пользе от игр, по сравнению со вредом. Первое, что спорно, это тезис о зависимости от игр.

Итак, игры это наркотик. Большинство людей с этим тезисом согласны. Это касается и геймеров тоже. Под "наркотиком" понимается такое явление как аддикция. Или зависимость от какой-либо деятельности. То есть проблема не в игре, как носителе, а в психике человека. Это очень важное уточнение. Большинство людей недалеки по своей природе. Ни о какой аддикции они не слышали, а вот про то, что игры вызывают зависимость им говорят постоянно, и они в это верят. Еще раз, игры не способны вызывать привыкание и не являются причиной зависимости. Это нужно повторять всегда и на каждом углу, чтобы вбить в голову обывателю.

Но тема аддикции на этом неисчерпана. Аддикция сама по себе не является чем-то плохим или хорошим. Это просто привычка, если хотите. В зависимости от врожденного темперамента одни люди подвержены зависимости от привычек, а другие нет. Я не смогу заснуть, например, если не почищу зубы. У меня возникают все симптомы зависимости. Привычки могут быть как хорошими, как плохими, так и нейтральными. Игра это какая привычка?

Снег утверждает, что игры это второстепенная вещь, что семья, карьера и прочие вещи важнее. Это все субъективно. Если человеку неинтересно жить, то зачем его заставлять? Разумеется в России, Китае и традиционных странах от игровой зависимости будут лечить, потому что "как это ты посмел быть не как все". Но в развитых странах наблюдается обратный процесс.

Снег воспринимает игры с двух сторон: как способ расслабиться и как уход от реальности. Он абсолютно прав, но этим же дело не ограничивается. Кто-то в играх расслабляется, а кого-то любая соревновательная деятельность тонизирует. Я отношусь к таким людям. Чем напряженнее борьба, тем я энергичнее. Для меня игры это батарейка. Для некоторых игра это способ реализовать недостижимую мечту. Причин, по которым люди играют в игры, очень много. И они не сводятся к отдыху и уходу от реальности.

Опять встает вопрос о бессмысленности проведения времени в играх. Один мой друг, досочно успешный и сделавший к своему возрасту такую карьеру, которую большинство людей никогда не сделает, рассматривает впринципе все игры, спорт и прочие увлечения бессмысленной тратой времени и сил. В чем-то он прав. Действительно, если хочешь чего-то достигнуть - прилагай к этому максимум усилий и не отвлекайся по мелочам. Но не всех это устроит. Не все люди способны заниматься только тем, что приносит результат.

Большинство людей впринципе неспособно управлять своим временем. Кто "переживает" за геймеров? В основном это люди тратящие свободное время на сон или просмотр тупых фильмов и сериалов. Ну, допустим, они заняты чем-то другим. Например, узнают что-то новое или приобретают новые навыки и умения. А если эти знания и навыки никогда им не пригодятся? Это бессмысленная трата времени и сил? Чем это лучше виртуальной реальности?

Самое главное это приоритеты. Если человек счастлив в данный момент времени, то зачем ему грозить проблемами в будущем? Если так разобраться, то рано или поздно мы все умрем. Вопрос только в том, конец ли это или только какой-то этап. С этой точки зрения правы либо гедонисты, не верящие в посмертие, либо аскеты и праведники. Опять-таки, много ли людей, критикующих бессмысленную трату времени и пугающие проблемами в будущем, сами задумываются о своем будущем? Соответствуют ли они сами своим требованиям? На самом деле окажется, что они придумали ценности, которые на поверку оказываются пустыми, и следуют им. Если большинство считает что-то ценным, оно не становится ценным для всех. Семья, карьера, богатство это такие же пустышки как игры и наркотики. В таком ракурсе среди смертных правы только грешники или праведники, золотая середина - однозначно глупцы.

Почему бы тогда не беспокоится о ценности занятий и не наслаждаться жизнью, не мешая другим? Тогда главной ценностью будет счастье, которое есть сегодня. И исчезнет лицемерие. Ведь по факту любой вид деятельности ничем не лучше и не хуже других. Деятельность, которая приносит счастье многим, развивается, а которая вредит находит сопротивление. Все просто. Зачем наделять ее какой-то собственной ценностью?

Приведу пример, мой отец очень успешный в прошлом спортсмен. Его секрет успеха феноменальная выносливость, упорство и готовность бороться до конца. Он очень любит авиацию, поэтому ему понравился WarThunder. Он способен играть и 8, и 10, и 12 часов подряд. Я так никогда не смогу. Это хорошо или плохо? Кто-то считает, что спорт круче игр, а кто-то скажет, что его способности могли бы найти лучшее применение. Но по факту человек-то доволен. Ему нравится его занятие, увлечение. Он счастлив.

Можно заглянуть еще глубже. Что будет, если социопата вылечить от игровой зависимости? Он перестанет быть социопатом? Нет, это нельзя изменить. Социопат в реальной жизни это или преступник, или военный, или тот кто, борется против преступности. Ну, вылечили его, молодцы, он пошел грабить, убивать, насиловать и жечь дома. Эти люди опасны для общества. Виртуальная реальность, это лучшее средство для нейтрализации подобных людей.

Нет смысла усложнять жизнь. Если человек успешен в своей деятельности - он успешен, даже если это поедание хотдогов на скорость. А если нет, то он лузер. Но все это не имеет никакого значения, если этот человек счастлив. Что вы предпочтете, быть успешным и несчастным или счастливым лузером?

Наркотик ли игры? Нет, не наркотик. Весь мир, вся Вселенная, любая ее часть может стать предметом зависимости. Главный наркотик - это человеческий ум, который является причиной погружения, слияния с каким-либо объектом. Человек сам кует себе оковы привязанности и сам их сбрасывает. Вся полнота ответственности лежит только на нем. И если он разочаруется в своем выборе и будет страдать из-за этого, то такова цена. Но это только его проблемы, только его жизнь и только его решение. Никто не должен вмешиваться с какими угодно благими намерениями в жизнь другого, пусть и самого близкого человека.

Комментарии