Блоги

Hemmy's blog: Пинг или не пинг- вот в чём вопрос

Hemmy
3

Прошло уже немало времени с момента начала Dota 2 Champions League, и одной из самых обсуждаемых проблем стал вопрос пинга из-за присутствия американских команд. В данной статье максимально объективно проанализированы всевозможные нюансы, касающиеся этого неоднозначного вопроса.

Несмотря на то, что проблема эта обсуждалась уже много раз, и свои мнения на сей счёт высказывали многие небезызвестные люди, и каждый раз подавляющее большинство сходилось в том, что on-line турниры, проводимые по такой системе – не самая лучшая затея, вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Так что же заставляет различных организаторов вновь принимать такие спорные решения?  Разобраться в вопросе помог Дмитрий "olo)AsH" Угаров , менеджер Dota-состава Virtus.pro.

Одним из основных аргументов против подобной схемы являются мнения профессиональных игроков, которые, разумеется, немаловажны: многие из них утверждают, это приводит к ухудшению качества игры из-за высокой задержки, что заставляет испытывать их большие затруднения и неудобства, а также снижает зрелищность игры.

Стоило бы вспомнить комментарии двух игроков Na`Vi (Даниила “Dendi” Ишутина и Александра “XBOCT” Дашкевича), которые многие слышали в послематчевых интервью. Суть комментариев состояла в том, что «с таким пингом играть невозможно, и мы хотели бы поскорее завершить эту лигу, чтобы не портить себе нервы». Учитывая тот факт, что организация Na`Vi принимает не последнюю роль в организации турнира, слова выглядят немного неуместно и не очень спортивно, но киберспортсменов можно понять: являясь частью одного из самых сильных коллективов мира, они были немало раздражены игрой с пингом под 300, где они не могли осуществить свои задумки в полной мере и совершали множество ошибок. Рассуждая о том, какой пинг является оптимальным для игры, интересны и слова Дмитрия Угарова: «Есть игра Dota 2,для нормального раскрытия скилла и уровня игрока\команды, пинг должен быть 0-15 (то есть, lan). Если пинг 15-50 - это уже "не совсем дота", потому что появляется много нюансов, меняющих игру, а если пинг 50-150 - это «совсем не дота».Если же пинг более 300 – вообще не игра. Важно не только то, что игроки играют не так, как должны, но и то, что зрители хотят смотреть качественную игру - и не получают желаемого».

С другой стороны, ярким примером обратного результата является матч второго дня лиги, когда Mouz, проиграв на своём сервере команде Dignitas, выиграли на американском, а потом, в завершающем сете, одержали победу и на своем сервере. Один матч может показаться исключением, но в то же время, как справедливо заметил Владимир “Maelstrom” Кузьминов, есть еще и команда Speed Gaming, которые крайне удачно выступают на лиге при том факте, что для них вообще не существует понятия оптимального пинга, ведь игроки живут в разных частях света.

Из-за пинга команды зачастую вынуждены менять манеру игры, потому что понимают, что их стиль и план неосуществимы; особенно это касается Na`Vi, ведь их стиль во многом строится на высочайшем индивидуальном скилле игроков и обилием отработанных и импровизированных микро-моментов.

Негативным моментом, для зрителей в первую очередь, является и факт проведения матчей в позднее время из-за разницы во времени – впрочем, не очень нравится это и самим игрокам, и персоналу, вынужденными изменять свой график.

 

Обобщая всё вышесказанное, получается, что с высоким пингом играть можно, другое дело – насколько сильна мотивация каждого игрока и всей команды. Конечно, многие команды не собираются подстраиваться под пинг и играть «неполноценную» для них доту и придерживаются своего стандартного стиля, на что у них есть абсолютно полное моральное право.

Оставляя негативные моменты, касающиеся присутствия американских команд на турнире, следует учесть и мотивацию организаторов. Что же подвигает организаторов приглашать команды из США на on-line турниры? Причин несколько.


Организаторы любой лиги стараются сделать всё для привлечения максимальной аудитории. И одним из самых эффективных способов – пригласить интересные команды. Дело в том, что европейская дота, хоть и изобилует очень сильными командами, начинает приедаться зрителю, ведь смотреть постоянно на одни и те же команды, при всём уважении к ним и их мастерству, рано или поздно надоедает. Организаторы, прекрасно понимая это, приглашают американцев, которые охотно соглашаются на подобные предложения – в США относительно немного подобных турниров из-за доминации  другой игры (League of Legends) и малого количества профессиональных команд по Dota 2 как таковых. Очень важным моментом является и факт обмена опытом – если команды с одного континента всегда «варятся в своем котле», они могут упустить важные тенденции, которые могли бы узнать из опыта, полученного на интернациональных соревнованиях.

Логично звучит и мысль о большем охвате аудитории – жадные до зрелищ американские поклонники Dota 2 существенно увеличат количество зрителей, помогая тем самым развитию лиги.

 Не стоит забывать и о главной мотивации организаторов: такие шаги делаются исключительно ради зрителей, ведь межнациональное противостояние априори смотрится интересно. Игрокам, недовольными таким раскладом, всё же стоит понимать, что турниры организовываются в первую очередь не для них, а для многочисленной аудитории. У организаторов возникает выбор – приглашать только европейские коллективы, и за счет этого потерять в интересе для зрителей, или приглашать американские команды в том числе, при этом осознанно идти на снижение качества игры в некоторых матчах, и, соответственно, также терять интерес зрителей. Выбор получается очень нелёгким, и к любому варианту в итоге можно придраться.

 

Есть и другой  момент, связанный с пингом, который может иметь большое влияние на исход матча.

 На всех on-line турнирах используются различные методы определения порядка выступления команд в серии best of 3. А этот момент может оказать достаточно большое влияние на исход поединка. На D2CL система следующая: команда, которая первая заходит на хост игры в полном составе (с того момента, когда до начала игры остаётся 15 минут), та и выбирает сервер для первой игры. С одной стороны, решение это выглядит логичным – таким образом организаторы стимулируют игроков не опаздывать, чтобы не затягивать матчи, которые и без того начинаются достаточно поздно. С другой стороны, картина получается не совсем объективной, ведь кто-то из игроков может задержаться по уважительной причине. А выбор сервера в данном случае является довольно-таки важным моментом. Может показаться, что особой разницы нет – ведь в итоге команды поменяются местами. Но на практике получается следующим образом: если первую игру серии bo3 играть на US East, у американской команды появляются достаточно большие шансы выиграть. Предположим, что так и случается. Следующую игру на европейском сервере они проигрывают. В таком случае остаётся лишь третья игра, в которой они снова выигрывают из-за преимущества в пинге; можно сделать вывод, что именно тот факт, что первая игра была на US East, сыграл решающую роль. Разумеется, приведенный пример нельзя рассматривать как единственно возможный исход, ведь ни одна игра никогда не сводится лишь к пингу; но большую или меньшую роль это сыграть, тем не менее, может.

По мнению менеджера dota-состава Virtus.pro , более подходящей системой является метод «чёт-нечёт». Суть её заключается в том, что один капитан выбирает чётное или нечётное число, второму достаётся оставшийся вариант. Оба капитана присылают по одному числу администратору, тот складывает числа, и если сумма чисел является чётной, право первыми выбрать сервер достаётся тому капитану, который прислал чётное число. Метод хорош не только своей объективностью и равными шансами обеих команд, но и тем, что в данном случае невозможно какое-либо жульничество со стороны администратора или игроков, потому что все знают, какие числа присылались.

Вопрос о том, какой формат турниров является лучшим всегда останется открытым и вряд ли в данной ситуации можно заявлять что-либо со стопроцентной уверенностью. Одно можно сказать точно – любая зрелищная Dota, в каком формате зрители бы её ни наблюдали, имеет право на существование.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии