Актуальное
Блоги

Самые молодые игроки, победившие на главных чемпионатах популярных дисциплин

Согласно статистике пик карьеры игроков обычно приходится на 18-20 лет. Это объясняется тем, что с возрастом физиологические и психические процессы замедляются, и потому в дисциплинах, где важную роль играет скорость, у молодых игроков всегда будет преимущество над «старичками». Многие организации активно подписывают молодые составы на смену опытным игрокам, как правило, оставляя последних в качестве капитанов и тренеров.

В этой статье вы можете ознакомиться с самыми молодыми чемпионами в таких дисциплинах, как Dota 2, League of Legends, CS:GO и Valorant.

Dota 2

Сумаил SumaiL Хассан. Стал чемпионом The International 2015 в 16 лет.
Заработанных призовых более $3 млн.

Сумаил SumaiL Хассан — киберспортсмен из Пакистана, ставший самым молодым чемпионом The International в истории. SumaiL выиграл главное соревнование по Dota 2 в возрасте 16 лет.

В 2012 году семья Сумаила переехала в США. После релокейта Хассан начал киберспортивную карьеру с участия в North American Elite League, в которой он быстро достиг высоких результатов. Сумаил зарекомендовал себя как самый перспективный молодой игрок в североамериканском регионе.

Позже его заметил Саахил UNiVeRsE Арора, один из самых опытных американских игроков Dota 2. На тот момент Арора был в команде Evil Geniuses, и именно он настоял на подписании Хассана. В итоге молодой талант на своем дебютном турнире Dota 2 League Season 5 в Лас Вегасе выступил под тегом EG.

Первая его крупная победа случилась на турнире Dota 2 Asia Championships с призовым фондом более $3 млн, благодаря которой SumaiL быстро обрел звездный статус. Его тактика с Shadow Fiend через Eul's Scepter, которую он использовал на турнире, до сих пор популярна среди большинства игроков.

На The International 2015 Evil Geniuses были фаворитами. Команда смогла одолеть Team Secret и CDEC, которые считались одними из самых сильных команд того времени. SumaiL же на турнире завоевал статус лучшего игрока в мире на Storm Spirit, и в финале вырвал победу у CDEC со счетом 3:1. Команда заработала $6,634,661 и титул чемпионов The International.

Позже в 2016 году журнал Time включил SumaiL в список 30 самых влиятельных подростков в мире. Сумаил стал первым киберспортсменом, который заработал за один турнир $1,000,000 и попал на страницы журнала.

League of Legends

Лаури Cyanide Хаппонен. Стал чемпионом Worlds Season 1 в 16 лет.
Заработанных призовых более $100 тыс.

Лаури Cyanide Хаппонен — киберспортсмен из Финляндии, выигравший чемпионат мира первого сезона по League of Legends в возрасте 16 лет.

Cyanide в подростковом возрасте прошел длинный путь, играя в различные игры в жанре FPS, прежде чем он открыл для себя League of Legends. Киберспортивную карьеру Cyanide начал в 15 лет, что сделало его самым молодым профессиональным игроком на сцене LoL.

Хаппонен быстро закрепился в статусе одного из лучших лесников в мире и попал в команду oSk Gaming со своим лучшим другом Энрике xPeke Седеньо Мартинесом. Их крепкую дружбу даже причисляют к бромансу.

По словам Энрике у Cyanide спокойный характер, а также качества очень сдержанного человека. Вероятно это помогло будущему чемпиону стать победителем во многих турнирах, например, в таких как, DreamHack Summer и Intel Extreme Masters.

Cyanide в 16 лет стал самым молодым победителем чемпионата мира по League of Legends. Fnatic, которая по итогу стала лучше командой в Европе, выиграла благодаря новой на тот момент тактике распределения золота, а также по распределению героев по линиям.

Однако Хаппонен навсегда останется в истории как самый юный чемпион, так как сразу после его триумфа Riot Games ввели возрастное ограничение. Теперь всем игрокам младше 17 лет запрещено выступать на серии турниров League of Legends Championship Series и чемпионатах мира.

В 2015 году журнал Pelit назвал Лаури Cyanide Хаппонена самым успешным финским киберспортсменом всех времен. Также Лаури входит в список самых популярных звезд на платформе Twitch и в элитный список известных знаменитостей, родившихся в Финляндии.

CS:GO

Маркус Kjaerbye Кьерби - 18 лет (277 дней). Победитель ELEAGUE Major 2017.
Заработанных призовых более $400 тыс.

Маркус Kjaerbye Кьерби - датский киберспортсмен, самый молодой игрок в CS:GO выигравший мейджор в возрасте 17 лет.

Кьерби начал свою киберспортивную карьеру в 2014 году. Он успел пройти длинный путь и сменил несколько коллективов, прежде чем попасть в команду, в которой он смог раскрыть свой потенциал.

Побывав в большом количестве коллективов, Маркус в итоге получил приглашение в Astralis. На тот момент это была одна из самых многообещающих команд на профессиональной сцене. Тогда в свои 17 лет, пробыв всего лишь полгода в составе датского ростера, Кьерби сумел выиграть ECS Season 2 Finals.

После изменений в составе Astralis отправились покорять мейджор. В тот момент времени они были далеко не фаворитами. Турнир для них начался не самым хорошим образом, но ближе к финалу датчане начали показывать достойные результаты.

Статистика Kjaerbye была лучшей на мейджоре, в связи с чем ему досталось звание MVP. В итоге Маркус стал самым юным обладателем этой награды на ивентах от Valve. Финал ELEAGUE Major Atlanta 2017 сделал Кьерби самым молодым чемпионом в истории мейджоров в возрасте 18 лет. Даже игрок NAVI Валерий «b1t» Ваховский, победитель BLAST Premier World Final в 2021 году был старше Маркуса того периода времени.

Но, к сожалению, за стремительным взлетом следовало не менее стремительное падение. После перехода из Atralis в North невероятные результаты Маркуса пошли на спад. Позже сам Кьерби высказался о чувстве вины перед товарищами из датского коллектива и недостатке мотивации. Но его можно понять, ведь добившись высот уже в таком юном возрасте, к которым обычно игроки стремятся 5-10 лет, сложно представить себе дальнейшую цель и путь, ради которого хотелось бы превзойти самого себя.

Valorant

Мехмет Ягыз 'cNed' Ипек - 19 лет. Победитель Valorant Champions 2021.
Заработанных призовых более $100 тыс.

Мехмет Ягыз cNed Ипек - турецкий киберспортсмен, который стал самым молодым чемпионом мира по Valorant.

Мехмет Ягыз играет с довольно раннего возраста благодаря своему старшему брату, бывшему профессиональному игроку в Counter-Strike, который теперь является его менеджером. CNed начал свою киберспортивную карьеру с Zula, турецкой соревновательной игры жанра FPS. Мехмет два сезона выступал за команду Ice Warriors в этой дисциплине. Далее киберспортсмен предпочел перейти в Counter-Strike, а после его путь продолжился в Valorant.

Мехмет Ягыз прошел длинный путь прежде, чем достигнуть вершины своей карьеры. cNed ворвался на профессиональную сцену как никому неизвестный игрок, но со временем получил всемирную популярность благодаря своим блестящим результатам на соревнованиях. Однако именно с командой Raise Your Edge Gaming, которая получила приглашение на VCT Masters, cNed сделал себе имя, став MVP турнира. Его также признали лучшим игроком на персонаже Jett.

После перехода в состав европейской команды Acend Мехмет Ягыз сумел завоевать титул первого в истории чемпиона мира по Valorant, не проиграв ни одной встречи на Valorant Champions 2021. Он был единственным представителем своей страны на данном турнире.

Комментарии