Данный список не имеет ротации по значимости, а посему начнем с прародителя доты - Warcraft 3. В первую очередь многие из вас впервые увидят с чего зарождалась дота и первые ее отголоски, однако основная сложность варкрафта не только в этом. Микроконтроль - столь не любимое многими слово, а ведь без него не обходится мало-мальски значимый матч по доте. Есть желание тащить за Chen или Lucan - освойте Warcraft.
Многие пошаговые стратегии учат нас лучше понимать игру в долгосрочной перспективе. И да сгорю я в аду, если не упомяну одного из лучших образчиков в этом жанре - серию игр Civilization. Есть желание хорошо понимать макро - осваиваем "умные" игры.
На третье место на самом деле можно поставить множество игр, однако мой выбор пал (внезапно) на Left 4 Dead 2. Как и многие другие игры изначально заточенные под кооператив, Left 4 Dead 2 демонстрирует ярко выраженную командную направленность, где от действий каждого отдельного игрока зависит результат партии. Собственно, этот принцип справедлив и для игр жанра MOBA, мастодонтом которой Dota и является.
Следующее место получает феномен 2020 года - Among Us. Про эту игру не слышал только ленивый и, возможно, глухой. Однако, как и каждая аналогия игры классификации "мафия", обладает своим шармом и парой нюансов помогающих в любых других проектах. А говорим мы о банальной причинно-следственной связи и полновесности каждого поступка. За каждое свое действие будете отвечать перед самим собой.
И последними по списку, но не по значимости будут шахматы. Один из древнейших способов понимания основ тактики и стратегии просто не мог не попасть в мой список. Игра, начало которой может даться очень легко, но достичь совершенства здесь невероятно сложно. Настоятельно рекомендую научиться хотя бы на самом базовом уровне.