Блоги

Ответ ФКС России на открытое письмо

.

.


Благодарим ФКС России за достаточно быстрый ответ, однако некоторые его пункты кажутся нам не до конца объясняющими проблему.

 Для понятия - таким текстом - ответ ФКС, таким - наши мысли.

  1. О количестве мест на зональный этап.
    Положение и регламент спортивных соревнований «Всероссийская киберспортивная студенческая лига 2017-2018» не фиксируют количество призовых мест на региональном этапе (иначе говоря, количество квот для региона в зональный этап). Решение по количеству призовых мест принимается оргкомитетом спортивных соревнований в зависимости от количества участников (субъектов федерации) в каждом федеральном округе. Во всех субъектах федерации, участвующих во текущем сезоне Студенческой лиги (в том числе для Москвы, где в соревнованиях участвовало 34 команды из 30 вузов), это количество составляет 1 (одно) призовое место, т.к. каждый регион получает одну квоту в зональный этап. Единственным исключением является Санкт-Петербург, в федеральном округе которого нет других субъектов федерации – участников Лиги. По этой причине было принято решение оргкомитета выделить Санкт-Петербургу две квоты в зональный этап. Повторимся – это больше, чем у любого другого региона, участвующего во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге.

Отсутствие фиксированного числа квот для каждого региона в положении и регламенте открывает вам неограниченные возможности по выравниванию и балансированию конкуренции в регионах, таким образом создавая здоровую борьбу за финал по всей России. Работать именно таким образом оно должно, т.к. точное количество вузов-участников становится известно только с началом региональных этапов, в то время как положение и регламент утверждаются месяцем-двумя ранее (если я не ошибаюсь).

 

Исходя из этих данных (количество команд в каждом регионе) и должно происходить квотирование в зональный этап. Неужели Вам кажется, что выделять одно призовое место Москве с 34мя командами (20% от 170 команд по России) и условной Владимирской области, которая сообщает лишь о пяти (!) вузах в региональном этапе.

Поэтому объясняя необходимость выделения 4 места СЗФО (Питеру как региону) мы обращаем ваше внимание на проблему в целом. Складывается нездоровая ситуация, когда в одном регионе конкурс – 34 сборных на место, а в соседнем регионе в 7 раз меньше.

 

Думаю, имеет смысл ранжировать области по количеству команд-участниц. Создать систему, при которой область с наименьшим количеством сборных получит 1 квоту, а все остальные пропорционально их размеру по отношению к первому региону.

Таким образом мы избавимся от проблемы откровенно нечестных условий выхода в финальный этап для разных регионов. Избавимся от вопросов «почему сильнейшие регионы страны – СПб и Москва – имеют шансов выбиться меньше, чем области с достаточно низким уровнем развития киберспортивного движения?».


Ну и в конце концов, не фиксируя такие моменты как количество квот в зональные этапы до появления участников ВКСЛ, было бы хорошо обсуждать их с игроками во избежание появления такого рода проблем. Помимо прочего, предлагаем вам рассмотреть возможность введения в состав коллегии, принимающей решение о положении и регламенте ВКСЛ студентов – членов сборных вузов или же их менеджеров. Или хотя бы организовать это в формате открытого голосования в медиа ФКС России. Всё же вовлечённость в процесс создания многократно усиливает вовлечённость в процесс участия. Доказано не одним маркетологом.

 

  1. О согласовании квот.
    Федерация компьютерного спорта России является организатором зонального этапа Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. ФКС России никогда не сообщала о своей готовности выделить 4 квоты региону Санкт-Петербург. Напротив, на запрос об этом, поступивший в октябре 2017 года, был дан подробный ответ о невозможности такого сценария. Соответственно, любая информация о том, что такое решение было согласовано с организаторами зонального этапа Студенческой лиги, является не соответствующей действительности. 

Мы не заявляли конкретно, что ФКС России официально одобрило регламент, предложенный ФКС Санкт-Петербурга, однако в течение 6ти месяцев (с октября по март) мы, как вузы-участники, слышали голос лишь ФКС СПб, полных уверенности и желания организовать подобный формат.
Вы говорите, что уже в октябре дали ФКС СПб подробный ответ о невозможности организации такого формата. Что в таком случае мешало официально анонсировать количество квот на зональный этап для СЗФО? Мы вплоть до 1ого апреля жили с официальными данными, что у Петербурга одна квота на зональный этап.
Естественно, все игроки полностью перестроились под предлагаемый формат ФКС Санкт-Петербурга, потому что зона точно должна состояться, а официальный формат этому противоречит.

 

  1. Об организаторах регионального этапа.
    Обращаем внимание, что официальным организатором регионального этапа в СПб является Санкт-Петербургское отделение ФКС России. Ответственным за ведение проекта является председатель отделения Куншин А.П. Направить ему официальный запрос по вопросам проведения регионального этапа и коммуникаций его сотрудников можно на адрес электронной почты.

Правильно ли я понимаю, что с октября 2017ого по апрель 2018ого ВСЕ [заинтересованные в киберспорте] вузы Санкт-Петербурга участвовали в совершенно стороннем мероприятии (Санкт-Петербургская Студенческая Лига) от совершенно сторонних организаторов?
Судя по Вашему заявлению получается, что СЗФО вообще не имеет команд-участниц, т.к. Калининград был расформирован, а на региональный этап в Питере не заявился ни один вуз.
Вам все вузы-участники СКСЛ подтвердят, что с региональным отделением ФКС России они не взаимодействовали, ничего о нём не слышали, а многие даже фамилию «Куншин» видят впервые.

Повторюсь, 27 сборных в Петербурге участвовали в СКСЛ, проводимом Федерацией Компьютерного Спорта Санкт-Петербурга с президентом Пимоновым П.С.
Так что же теперь? Победитель первого сезона ВКСЛ (Политех) участвовал весь год не в том турнире? И какие вузы теперь выходят на зональные этапы?

 

  1. О формате Tekken 7.
    Обращаем внимание, что формат проведения соревнований по Tekken 7 не был финализирован, что и было изначально обозначено нами региональным организаторам. Идя навстречу вашим пожеланиям, мы приняли решение провести соревнование по Tekken 7 в рамках зонального этапа Студенческой лиги в Санкт-Петербурге в формате Bo5.

Сказать особо нечего. Спасибо за подачку. Теперь путёвка в Москву будет разыгрываться не три минуты, а целых пять.

 

  1. Об открытости ФКС России.
    Подчёркиваем, что ФКС России всегда была и есть открыта для получения обратной связи от участников наших соревнований. В дальнейшем для получения оперативных ответов на вопросы относительно любого аспекта наших соревнований рекомендуем сразу обращаться в главную судейскую коллегию соответствующих соревнований. В случае Всероссийской киберспортивной студенческой лиги это адрес с пометкой «Для ГСК Студенческой лиги».

Мы рады, что ФКС осознаёт важность фидбека, однако совершенно не понимаем, почему сама ФКС России не пытается наладить связь с участниками её соревнований.
Почему участники должны удивлённо вопрошать куда делась FIFA и зачем тут Eternal, будучи, откровенно говоря, поставленными перед фактом о составе дисциплин?
Почему участники должны писать целые письма касательно форматов проведения зональных этапов, а ФКС России считает уместным уведомлять (а как мы видим из этого ответа, ставить перед фактом) о времени игр за неделю (!) до их проведения? У студентов вообще-то есть работа, учёба, личная жизнь.

 

А кулуарные беседы с ГСК, к сожалению, не принесут должного эффекта. Организаторы ВКСЛ так и продолжат апеллировать пустыми фактами о том, что «у Москвы, вон, всего одна квота, чего вы жалуетесь», когда проблема касается всех регионов.
Помимо решения проблем в нашем регионе мы хотим так же подтолкнуть и другие регионы на обсуждение. В первую очередь для того, чтобы такая ситуация не повторилась в дальнейшем.

Комментарии