Вернувшись и отдохнув от работы и перелета, решил написать немного о впечатлениях от второй в жизни поездки в Китай. А поскольку кроме работы я толком ничего не посмотрел, напишу о WESG и моей роли во всем мероприятии.
Для меня турнир начался в конце декабря, когда главный редактор CyberSport.ru Андрей «FUki» Кирюкин предложил поехать спецкором от редакции. Им пришло приглашение от Ali eSports на одного человека, они были заинтересованы в том, чтобы послать именно меня. Согласовали с руководством RuHub «аренду», параллельно добыв еще слот на турнир для оператора. Его взяли тоже у RuHub. Так получилась первая совместная работа RuHub и CyberSport.ru.
Через пару дней выяснилось, что мы едем вдвоем 10-го января. Дальше были получение виз, подготовка техническая, творческая и моральная, немножко праздников, трансляции Гентинга суммарно на 40 часов за три дня, один день в офисе, и только затем перелет в Китай.
После 12 часов дороги суммарно жутко хотелось попасть в отель, однако нас ждали 2,5 часа сидения в аэропорте в ожидании прессы из Румынии. Это было необходимо потому, что от аэропорта до отеля было аж 180 километров! Мы дождались коллег и вместе провели 4,5 часа в автобусе c постоянными криками водителя и гудками окружающим автомобилям. А уж как он по телефону общался... Правда, несмотря на все попытки водителя помешать, я почти весь путь проспал.
Отель был очень хороший. Второй раз в Китае, второй раз в топовом отеле. Приятно. Здесь замечу, что мы были прессой. Обычно пресса — люди, которые приезжают и работают, преодолевая какие-либо сложности. На этом турнире о нас заботились так, как не заботились нигде в бытность мою даже стафом. Сразу по заезду выдали каждому приглашенному представителю иностранной прессы по пакету с подарками. Вы можете посмотреть обзор в одном из видео с турнира. Было уже приятно. Ни на одном турнире не помню такого уровня подарков представителям прессы. Максимум — футболка/брелок/кепка, да и то не всегда.
У нас на турнире был создан и утвержден медиаплан, согласно которому мы должны были приступить к работе в первый же день прилета — 11 января. По этому плану мы приезжали в отель через пару часов после самолета. Учитывая, что был уже поздний вечер и дорога отняла много сил, пришлось экспериментировать. Досняли видос, который вообще не собирались, смонтировали, поставили заливаться на ночь и уснули. Забегая вперед, мы в итоге отошли от плана, но сделали даже на 2 видео больше.
Дальше по дням расписывать смысла особого нет. Просто тезисно.
- Я снова вернулся во время, когда был сам себе режиссер, продюсер, автор, ведущий, блогер, корреспондент, режиссер монтажа. В связи с политикой партии я разве что снимал себя не сам, ибо GoPro больше не в почете, а на большУю камеру сам себя особо не поснимаешь. В целом, с 5 по 16 января я проработал суммарно около 120 часов в 8 ролях. И в дороге был еще примерно 60+. Устал немного))
- Несмотря на очевидную конкуренцию SLTV и RuHub, нас ребята из «старладдера» встречали очень круто, по-доброму и конструктивно. Координатором зарубежной прессы был Виталий Семенюк из SLTV. Раньше мы лично знакомы не были, но за время ивента Виталик сделал столько, сколько в Китае мне после The Shanghai Major не представлялось сделать возможным вообще. Китайцы во время турнира подстраивались под наши нужды как могли после того, как Веталь повторял им запросы по десять раз. Проводной интернет? Окей. Мыло в туалет (странно, что его там не было изначально)? Хорошо. Не хватает розеток? Притащим удлинителей. Привыкли пить Red Bull на работе? Вот вам несколько ящиков. А еще шоколадки и Choco Pie в дополнение! Wi-Fi со встроенным VPN? Как заказывали! Хотите помощь в организации интервью? Мы все возьмем на себя, вы только вопросы придумайте и вовремя придите в назначенное место. Нужна пресс-конференция с победителями, как в большом спорте? Организуем. Ну и еще очень и очень много всего по мелочи и не только. Здесь прям БРАВО, Alibaba, ImbaTV и StarLadder! Плюс мы взаимно подсобили друг другу по технике, за что тоже признательность и уважение коллегам.
- Несмотря на все старания организаторов, интернет 90% времени был сильно плох. Понимаю, это Китай, особо радостей не ждали, но все же.
- На большинстве турниров трансферы от отеля до арены ходят раз в 30 минут в течение всего дня. На WESG был утренний и вечерний трансфер. Не очень удобно. Учитывая уровень знания английского местными таксистами (никакой).
- Система проведения турнира, как бы на нее ни жаловался Пол «ReDeYe» Челонер, великолепная! Хотя должна быть еще строже и еще дальше от того, чтобы понравиться Полу. До полностью удовлетворяющей ей не хватает только момента, в котором мы сошлись с Виталием «v1lat» Волочаем: сборные должны быть сборными. Нужно ограничить количество игроков из одного клуба 2-3 людьми. Турнир не надоедал совсем, потому что дисциплины разные, и только успевай следить за обновлениями в сетках.
- Спонсоры. В октябре мне было приятно и радостно, что на EPICENTER появляются серьезные компании на пресс-волах: Mail.Ru, Monster, Матч ТВ, Yota и другие. Одним из спонсоров WESG была компания Infinity. Несколько топовых моделей этой марки автомобилей возили людей по нуждам турнира. Мне тоже довелось проехаться пару раз. Ничего сверхъестественного, но из таких мелочей строится путь киберспорта в когорту значимых соревнований, развлечений и бизнесов. Многие профильные спонсоры поддержали турнир. Стоит также заметить, что Alibaba Group — очень серьезное имя в списке спонсоров. Хотя, по факту, она же турнир и организует.
- Качество игр. О StarCraft и Hearthstone судить мне сложно, CS:GO по уровню мастерства и накалу не уступал большинству топовых чемпионатов (оно и не мудрено, учитывая рекордные призовые для CS-сцены), а вот Dota 2 была явно ниже топового уровня. Может быть, этому так и расстраивался Пол Чалонер. С другой стороны, матчи были безбашенными, да и мы смогли наблюдать за новыми игроками, которые, вполне возможно, в будущем станут звездами. Для топ-10 коллективов есть огромная кипа других турниров, включая ивенты Valve.
- Шоу. Самое продуманное из всего, что я пока видел. Хоть церемонии открытия обоих «эпицентров» пока для меня являются эталонами (и WESG имхо уступал в этом прилично), все же наполнение между играми здесь было самое продуманное. Танцевальные номера, иллюзионисты, акробаты, выступления музыкантов, блоки рекламных роликов — все это создавало эффект «бесшовного эфира», полного погружения в турнир как шоу. Даже ролики рекламные были качественными и не надоедали после десятка просмотров. Также стоит отметить, что кабинок было 4 — две под командные дисциплины, две под индивидуальные. И команды могли настраиваться прямо во время матчей другой дисциплины. Расстроило то, что кроме покупки разных вещей и пищи, делать в холлах турнира было решительно нечего. И снова вспоминаю EPICENTER и ESL One Cologne CS:GO, где посетители могли развлечь себя приличным количеством интерактива.
Подводя итог. Несмотря на то, что я практически только работал (еще и исполняя кучу разноплановых ролей) и спал, я скучаю по WESG. Для меня он стал свежим глотком в турнирной жизни и утолил чувство любопытства с лихвой! Правда есть одно пожелание — сделайте его в следующий раз поближе к аэропорту раз в 5 хотя бы.
В ближайшее время буду постепенно выкладывать фотки из поездки в своих инстаграме, твиттере и ВК:
https://www.instagram.com/derrick_deny/
https://twitter.com/derrick_deny
https://vk.com/derrick_deny
https://vk.com/heath_row
Так что вступайте/подписывайтесь, если интересно.
P.S.: Прощаюсь ненадолго, уже очень скоро (20-22 января) будем работать для вас на Кубке России по киберспорту. Кастеры, аналитики и стаф студии RuHub. Приходите в YOTASPACE, вход бесплатный! Увидимся.