Блоги

Блог Maelstorm: «Нам сказали “работать как обычно”»

Первый выезд за долгое время

Прежде всего для меня это был глоток свежего воздуха, так как давно не работал на крупных турнирах, тем более из студии и немного заскучал поэтому. Не могу сказать, что пытался показать вам что-то новое, скорее хотел стабильно и хорошо отработать. На этом турнире нового и непривычного и так хватало, так что знакомые вам комментарии подошли куда лучше.

Первое впечатление

Нет золотых перил и унитазов, всё куда скромнее, чем я ожидал. Телевидение на экране, конечно, выглядит куда ярче, чем за экраном, что вполне естественно, но многие из вас и наша команда, до работы на ESL представляли себе многое совсем иначе. Само собой, мы не увидели верхушку ТВ, но определенные выводы о наших различиях сделать можно. Ещё в пятницу я получил огромное количество информации к размышлению. Всё рассказывать не буду, но выводами поделюсь. Схема работы телеканала и интернет студии (не знаю, как ещё RuHub или тот же Starladder обозвать) во многом схожи в общих аспектах, но совершенно различны в частных. Телевидение — огромная доменная печь, требующая особого обращения и сложная в обслуживании, наша студия — камин, который разжечь куда проще, но и жара в нём куда меньше. Так например у нас куда меньше бюрократии, все процессы происходят проще и быстрее, требования ниже, а ошибки не так критичны. В то же время наша студия куда эффективнее использует человеческий ресурс, в ущерб избыточной надёжности. ТВ имеет огромную надёжность, но человеческий ресурс она расходует в разы больше. У ТВ есть огромное количество отлаженных процессов, всякие агентства, ведомства, подразделения, в избытке оборудование, в то же время всё новое требует изучения и адаптации под все эти ведомства и службы. С другой стороны, если что-то входит в ТВ, оно получает сразу все бонусы задействованных частей.

Для тех, кто запутался, объясню на примере. В RuHub мы можем быстро переключаться на разные дисциплины, пускать матчи в эфир, если они внезапно появились в расписании всего пару часов назад, нас не ограничивают в рекламе и слабо контролируют то, что мы говорим, но мы вполне себе можем не получить визу на турнир, остаться без матчей из-за дизбанда команды и имеем нулевой вес как какая-то структура государства.

Для телевидения ошибочная или нерегламентированная реклама, мат в эфире, опоздание и изменение в расписании матчей — очень критично и даже страшно, но у них есть отлаженные процессы, они куда более надёжны для зрителя, а многие трансляции имеют весь даже не государственного, а мирового масштаба. В общем обёртка немного иная, а конфетка практически такая же. Отличия от работы на студии RuHub в какой-то момент я перестал замечать. Как видели трансляцию вы — пишите в комментариях, тут мне тяжело что-то добавить.

Первый шаг вместе

Все эти различия в больше степени касаются федеральных каналов и в меньшей степени кабельных. Можно сказать, что кабельный канал — это что-то между нашей студией и федеральным. До федерального канала киберспорту не добраться ни в этот год, ни в будущий и дай бог, это случиться в 2020+ году. Помните мой блог о развитии комментаторов? Я там всё кривовато изложил и многие суть не поняли. Для попадания на федеральный канал всем комментаторам нужно будет не просто стать лучше, им нужно будет стать одинаковым во многих моментах. Я не говорю про потерю индивидуальности, я скорее про то, что в каких-то моментах нужно будет прийти к общему знаменателю ВСЕМ. А знаете почему это не даст сейчас ничего? Потому что даже если комментаторы это сделают, нужно будет привести все турниры, организации, игроков турниры и даже игры к определенным стандартам. И это даже не сложно это невозможно на данном этапе. И не надо писать о том, что телевидение умирает. Оно тоже развивается и если даже не стремиться к нему, всё равно придётся в будущем прийти к этим стандартам, только без помощи «большого брата».

Первый прямой эфир

ESL One должен был пройти успешно и стать первым кирпичиком в фундаменте наших отношений. По своему опыту скажу, что никогда ещё первый опыт подобный интеграций куда-либо на моей памяти не получался. Каждый раз, когда стандартные проблемы в организации турнира и специфики нашей деятельности начинали проявляться «карета» превращалось в «тыкву». У нас было 2 дня для работы в записи, а на третий день мы должны были выйти в прямом эфире на канале «Матч! Игра». В первый день были выявлены небольшие проблемы на студии те моменты, где наша «тыква» может протухнуть и завонять, во второй день все они были исправлены. А на третий день цирк под названием «киберспорт» показал себя во всей красе.

Лобби игры не стартовало в турнирном режиме и было создано в локальном режиме. «Смотрите как хотите» MODE, а чтобы вы не скучали задержка в час перед игрой и растянутый как мои рейтузы игровой день. Рестрим был невозможен по причинам, которые я описал выше (одна реклама TwitchTV или «левый» логотип на стриме и проблем не избежать). Можно написать, что виноваты ESL или Valve, но правда в том, что такое могло быть на любом турнире по любой игре и это у нас считается полунормой. Только благодаря тому, что все работали как единое целое, искали решение проблемы и не сваливали всё на других со словами «это не мои проблемы» первый кирпичик фундамента был уложен.

Тонкости работы «по ящику»

Мне кажется, что трансляция ESL несколько отличалась от трансляций других турниров. Ваше мнение оспорить и подтвердить это. Нам сказали «работать как обычно», ничего не запрещали, а лишь попросили избегать определенных фраз и тем. Помнить о том, что нас могут смотреть совершенно непонимающие доту люди, объяснили в двух словах, как можно сделать трансляцию понятнее и попросили не подвести.

Единственную сложность вызвали рекламные паузы в третий день, команды о которых вы почему-то слышали на стриме. ПАУЗА -РАБОТАЕМ! Но при дальнейшей интеграции киберспорта на ТВ, думаю, это всё встанет на свои места.

Ведущий и ведомые

Отдельно об аналитиках. Бытуют мнения, что для того, чтобы быть ведущим надо хорошо знать дотасцену и саму игру. Это безусловный плюс, но зачем тогда эксперты в студии? Павел Занозин показал, что этот момент далеко не главный и не имея глубоких познаний в игре, справился на ура. Если честно, у меня даже проскочила мысль, что ведущему лучше вообще не знать доту, это не так)

Тяжело сказать, что конкретно изменил Занозин, но смотрелся он очень ярко, заводя всех аналитиков и задавая темп. При том, что работать по 12 и более часов в эфире он совсем не привык. Довольно хороший пример для нас. Мы тоже часто работаем подолгу, но при этом в конце трансляции сваливаемся в какую-то яму. Павел же, должен был устать в конце трансляции, но кто это заметил?

Надеюсь, он проникся уважением к нашей профессии и понял, какие сложности в ней есть, но также уважением прониклись мы.

Один на миллион

Управлял всем проектом со стороны «Матч ТВ» продюсер Святослав Кулинин. Многое за эти выходные произошло со мной в первый раз. Так, например, более чем за 5 лет работы комментатором я впервые встретил человека с телевидения, которому ничего не нужно объяснять, рассказывать и доносить. Впервые работник ТВ, прекрасно разбирающийся в своей сфере был осведомлён о всех тонкостях и разговаривал с нами на одном языке. Можно было чем-то поделиться и рассказать какую-то частность, но не приходилось начинать всё с фразы «Вот знаете, есть компьютерные игры и мы комментируем соревнования по этим играм».

Так просто и так тяжело. Человека, который находится по ту сторону, но разбирается в вопросе на уровне опытного геймер/зрителя не просто не хватало, он был необходим, для того, чтобы сдвинуть с мёртвой точки строительство моста через пропасть между телевидением и киберспортом. И теперь он есть.

О турнире и играх

На турнире должна побеждать лучшая команда, а не команда, которая не заснула и выжила к его концу. Хорошо, что в этот раз эти два амплуа совпали.

Заключение

В целом весь турнир прошёл легко, весело и интересно. Было над чем посмеяться. Простите за ошибки в блоге, уже сил нет проверять, все и так знают, что я тот ещё грамотей. До встречи на DotaPit и будущих турнирах.

Комментарии