Блоги

Блог DkPhobos: «Игроки — такие же работяги, как и вы»

Blogs
103

Общие рассуждения на темы: покупатель и продавец, клуб и соревнования, киберспортивная команда и люди, которые смотрят игры, и прочее. Существует мнение, что команда без поклонников — это ничто, фильм или сериал без зрителей не имеет смысла, а футбольный клуб без фанатов никому не нужен. Зачем вообще люди интересуются компьютерным спортом и смотрят игры? А всё просто: каждый хочет хлеба и зрелищ. Теперь же разберёмся с этим по порядку.

Как думаете, много ли получают игроки от покупок электронных или настоящих вещей в Dota 2? Много ли получают актеры от продаж поп-корна в кинотеатрах? Много ли получают футболисты от продаж пива и хот-догов на стадионах?

Да нет, нисколечко. Покупка этого всего — это, в первую очередь, ЛИЧНЫЕ интересы. Получить крутые и качественные шмотки, хорошо провести время (купить и попить пиваса), набить желудок вкусной едой и прочее. Отдельно отмечу компендиум, поскольку это не совсем подтверждает концепцию выше.  Сейчас призовой фонд формируется с 25% продаж электронных вещей и, да, люди участвуют напрямую в повышении призового фонда. На самом деле, так везде. В любой отрасли предприниматели рассчитывают мат. перспективы своих продаж и свою примерную прибыль, исходя из этого, они могут формировать некие планы, призовой фонд и прочее. Грубо говоря, не будь этих 25%, всё было бы примерно так же. Была бы более круглая сумма призового.

Почему вообще в киберспорте такая схема, а в других отраслях более простая?

Во-первых, это круче и показательнее, приятно видеть свою значимость на цифрах. Во-вторых, это точнее (и не нужно особо рассчитывать мат. ожидания и бояться попасть впросак). В третьих, это технически более правильно и возможно (поскольку всё идет через Интернет). Короче, Valve в этом плане сделали шаг вперед.

Шмотки, лвла в компендиуме, плюшевые игрушки люди покупают потому что они реально ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА. Никто это не покупает с целью спецом повысить призовой фонд.

1. Многие про-игроки донатят сотни баксов, чтоб получить нужную шмотку в Доте или купить прикольные сувенирчики, даже не задумываясь о том, что это им отобьется на призовом фонде.

2. Не так давно мы участвовали на саммите, где были почти все топовые команды. Призовой фонд вырос за весь турнир на 10%. Освещение и формат турнира ориентированы на зрителя, и в целом всё очень необычно и прикольно. В какой-то день вышел апдейт Dota 2 — добавили сундук на некий Канада Кап, где никто особо не играл из топов. ЗА 1 или 2 НОЧИ призовой этого Канада Капа переплюнул Саммит почти в 2 раза!

Вот вам и поддержка)

Все как-то хотят провести время. У всех разные интересы. Смотрите ли вы хорошее кино или плохое, хорошую игру команд или не очень — вы уже занимаете свой досуг. Вы уже получаете минимальное удовлетворение. От того, что вы увидели и будут зависеть ваши дальнейшие действия: будете ли вы ждать продолжения сериала, следующих игр команды, пошлете всё к чертям или вообще нейтрально продолжите всё смотреть, поскольку это, принося хоть какую-то долю интереса, убивает время. Понятно, что хотелось бы иметь более приятное послевкусие от всего этого, чтобы фильм был интереснее, команды играли ярче и в итоге досуг был БОЛЕЕ ПРИЯТНЫМ. От этого и возникает система оценок, недовольство или удовлетворение.

Но свою долю эмоций вы получите в любом случае.

Безусловно, есть ЧАСТЬ лояльной аудитории, у которой есть свои любимчики или свои козлы отпущения. Они — те, кто повышают твою мотивацию работать больше, добавляют сил в трудные минуты, напоминают о том, что есть люди, которые не только СМОТРЯТ, а ещё и болеют! Это, скажем так, дополнительное усиление, но никак не фундамент всего. Для организации это важная лояльная аудитория, которая с большей вероятностью купит командную атрибутику (которой, к слову, в СНГ пока особо и нет) и которую можно показать спонсорам.

Что же люди получают в ответ?

ЭМОЦИИ!

Мне даже кажется, что основной двигатель СНГ-киберспорта, Антон Снег, занимается этим всем в немалой части для получения эмоций, чем по суровому расчёту.  Причём и позитивные, и негативные эмоции заставляют тебя чувствовать себя живым. Делясь радостью или оставляя гневные комментарии, люди, в первую очередь, получают удовлетворение от этого.


А теперь задумайтесь. Такие ли мы преступники, что иногда не оправдываем ваших надежд. Что иногда дарим негативные эмоции, а не позитивные. Что не всегда всё получается, наши соперники — такие же люди... Есть вещи, которые от нас мало зависят. Спросите любого игрока, актера, спортсмена, не хочет ли он быть лучшим? Приятно ли проигрывать?  Мы очень много работаем, на самом деле, гораздо больше, чем вы думаете.  И цена нашей ошибки велика: ты можешь остаться на улице никому не нужным и у тебя даже не спросят твоего мнения (и вся эта поддержка, покупка шмоток будет сугубо нормальной). Неужели этого недостаточно и нужно еще делать из нас мусорные вёдра для скидывания негатива?  Может, нужен специальный человек, который будет этим заниматься и брать ответственность за это? Не знаю. Конечно, когда откровенно налажал, извиниться СТОИТ и перед тиммейтами, и перед зрителями, но в других случаях игроки — такие же работяги как и вы ), а может и больше!

Комментарии