Блоги

По мотивам лан-финалов SL i-League 2015, или Быть ли мажору в СНГ?

Наверняка фанаты киберспорта, которые наблюдают за крупнейшими соревнованиями последние пару-тройку лет, ещё помнят, что практика организации ивентов на крупных площадках прижилась сравнительно недавно. До этого некоторые турниры определённо можно было причислить к мировому уровню, но и аудитория, и масштабы были значительно меньше, да и по-настоящему прочувствовать атмосферу больших стадионов можно было лишь опытным путём.

Когда ESL уже во всю использовали огромные площадки для своих турниров в Европе, в СНГ всё делали по старинке: задействовали либо торговые центры и выставки, которые далеко не идеально подходят для подобных мероприятий по гигантскому перечню причин, из-за чего постоянно возникали проблемы различного характера, либо  Киев Киберспорт Арену — проверенную временем площадку со всей необходимой инфраструктурой, но слишком маленькую для современных реалий.

Давайте будем до конца честными. ESL не особо жалуют СНГ-пространство и за границу Польши заходить никогда не собирались и вряд ли когда-то соберутся. В данный момент лишь SLTV обладают достаточным опытом, чтобы решиться устроить в СНГ столь масштабное зрелище. В прошлом году они перевезли лан-финалы в Румынию, окончательно осознав, что Киберарена уже не годится для больших соревнований. Само собой, я не знаю всех нюансов и деталей, почему было принято именно такое решение, но считаю, что оно было ошибочным. И если смотреть со стороны обычного зрителя и фаната, то минский турнир просто безапелляционно доказал этот факт.

Да простят меня другие организаторы, такие как Game Show, Excellent Moscow Cup и прочие, но их последние ивенты и рядом не стояли даже со старыми добрыми лан-финалами StarSeries в Киберарене, не говоря уже о последнем. По всем показателям (не считая, может быть, призового фонда, хотя здесь это не столь важно) SLTV всегда превосходили конкурентов в нашем регионе и не оставляли им ни единого шанса сместить киевских организаторов с лидирующих позиций.

Только SLTV имели достаточно опыта и амбиций на нынешний момент, чтобы рискнуть и попробовать организовать турнир мирового масштаба. Не важно, в каких дисциплинах и в каком формате. Главное — показать мировому сообществу, что это возможно не только на западе, но и у нас. А между прочим, СНГ — второй по количеству игроков регион в Dota 2 после Китая. Кто-кто, но мы-то точно заслуживаем major-ивента в этой дисциплине.

Благо не только Румыния и Европа западнее Беларуси и Украины способны предоставить всю необходимую инфраструктуру. Не сумев решить все проблемы на родной территории, в Киеве, SLTV решили попробовать Минск в качестве места проведения своего турнира. Но если и проводить в СНГ большой ивент, то кроме Киева, Москвы и Минска других вариантов не рассматривается. По ряду причин проведение крупного турнира в Киеве невозможно на данном этапе, потому остаётся Москва и Минск.

Минск-арена — идеальная площадка для абсолютно любого мероприятия, где зрительский зал будет являться необходимым атрибутом. С самого начала она проектировалась не как исключительно хоккейный стадион, а как многофункциональный комплекс, который за считанные дни перестраивается под любые цели, будь то хоккейный матч, концерт рок-звезды, Цирк дю Солей и так далее. Найдётся возможность установки абсолютно любого оборудования, создания топового продакшна для великолепного шоу и прочее, прочее, прочее... По сути, вы не назовёте ни единого фактора, почему этот комплекс является неудачной площадкой для киберспортивного ивента.

К чемпионату мира по хоккею в Минске рядом выросли несколько гостиниц разной ценовой категории — от двух до четырёх звёзд. Этим летом в эксплуатацию будет введён ещё один гостиничный комплекс, расположенный неподолёку (в 20 минутах ходьбы и 10 минутах езды), только уже на 5 звёзд. Есть где поселиться и персоналу, и игрокам, и туристам. С учётом всех перестроек и изменений Минск-арена вместит в себя около 10 тысяч зрителей. Для участников и VIP-гостей по всему периметру площадки расположены ложи, доступ в которые будет ограничен для нежелательных посетителей.

Отдельно хочется поговорить об атмосфере, которая царила на самой площадке. Организаторы отлично справились с этой частью ивента, устроив красочное представление. Вот только мне это было не сильно по душе. Практически весь ивент я сидел в зоне для прессы. Пару-тройку раз ходил посмотреть на действо из зала, но у меня возникала лишь одна мысль: "Что они сделали с моей любимой Минск-ареной?" 

Но это отнюдь не проблема организации. Дело в том, что для меня этот зал является не менее знакомым, чем моя квартира. Я стараюсь регулярно посещать хоккейные матчи Динамо Минск и слишком уж привык к светлому и яркому залу, наполненному бело-синими шарфами, флагами и свитерами. Полумрак меня несколько угнетал, перед лицом регулярно вставала картинка белоснежного льда, огромного количества яркого света, девушек-чирлидерш на специальной сцене... Дымный полумрак, свет стробоскопов и постоянные комментарии — это не то, к чему я привык. Но судя по настроению в зале, абсолютно все зрители были довольны происходящим, да и игрокам нравился весь тот хайп, который наводила публика на трибунах.

В интернете появлялось много различных слухов и прочей странной информации с места проведения, но большинство из них самую малость преувеличены. Например про то, что после 22:00 всех юных фанатов киберспорта насильно выводили из зала. Да, действительно, в Беларуси для несовершеннолетних существует комендантский час. Без сопровождения родителей или других людей старшего возраста детям до 16 лет нельзя находиться в общественных местах после 22:00, до 18 лет — после 23:00. Организаторы предупредили об этом зал, и законопослушные ребята поспешили покинуть ивент. Многие остались там на свой страх и риск, ведь если их поймают на улице, то они скорее всего получат штраф.

Администрация турнира не имеет никакого стимула заставлять молодых девушек и парней покидать турнир. Административную ответственность будут нести не организаторы, а сами посетители. Я сам лично разговаривал с одним из таких ребят на улице в перерыве. Он сказал, что просто остался досидеть до конца, хотя 18 лет ему исполняется только через год. Все остальные, кто не боялся, что может попасть в милицию, последовали его примеру. Поэтому зал не особо-то и опустел, и Natus Vincere оба матча доигрывали при практически полных трибунах.

Что касается проверки МЧС, то тут всё ещё проще. Подобные рейды — абсолютно нормальная практика для Республики Беларусь. Проведение любых массовых мероприятий обязательно отслеживается противопожарной службой, а в случае выявления нарушений вряд ли кто-то даст команду на эвакуацию. Администрации здания просто предложат исправить недочёты, а если нарушения окажутся вопиющими — выпишут штраф. Более того, организаторов предупредили о проверке заранее. Я не в курсе (да мне и не интересно), чем она в итоге закончилась, но на расписание турнира эта проверка никак не повлияла, равно как и на посетителей.

Major в СНГ. Быть ли ему?

Однозначно быть. Трудно сказать, какие события могут повлиять на решение не отдавать нашему региону один из трёх турниров с поддержкой Valve. Никаких пустых трибун в первые два дня при бесплатном входе, как во Франкфурте; никаких технических заминок после окончания группового этапа; полный зал счастливых зрителей даже в городе, где население составляет меньше 2 миллионов человек.

Уже сейчас нечто подобное готовится провести WePlay, вот только место проведения, судя по всему, выбрано неверно. Выставочный комплекс при любых раскладах не будет удобнее спортивной арены, да и явно не сможет предоставить зрителям условия для такого же комфортного просмотра. Благодаря усилиям SLTV и i-League в следующем году мы однозначно увидим турнир с призовым фондом в 3 миллиона долларов, а также лучшими коллективами мира  в одном из городов СНГ.

Конечно, многим из нас хотелось бы, чтобы его провели в Москве. Как-никак это крупнейший город в нашем регионе. Определённо, там есть всё те же инфраструктура и возможности, что и в Минске, а во многих показателях Москва даже превосходит белорусскую столицу. Здесь найдётся сразу несколько площадок, способных принять крупный турнир по любой дисциплине, да и народу придёт не меньше, чем в Минске. Учитывая немалые цены на гостиничные номера в Беларуси, многим из нас посетить Москву будет не намного дороже, а то и дешевле. 

Единственный серьёзный фактор, который может сыграть против столицы России, — это местный миграционный кодекс. В наше время получить визу в Россию для граждан западных стран стало достаточно сложно. На её оформление уходит много времени, некоторые и вовсе получают отказ, после которого банально не остаётся времени на повторную подачу. В Беларуси с этим проще: визу можно получить не только в посольстве у себя в стране, но и прямо на границе (правда, стоить она будет в 10 раз дороже — 160 долларов вместо 15). 

Так или иначе, major в СНГ нам придётся ждать ещё как минимум год, но практически с полной уверенностью можно сказать, что Юго-Восточной Азии придётся уступить своё право на проведение некоторых ивентов после The International 6. За это время вполне может появиться организатор, в чьих силах будет провести турнир и в Москве, и в Питере, и ещё где-нибудь. И велика вероятность, что сделает он это даже лучше минского лан-финала SLTV. Хотя они и сами вполне могут переместиться в Москву, если это понадобится. Для этого есть все условия и предпосылки. У российской столицы значительно больше возможностей во всех смыслах. Но рискнёт ли кто-нибудь составить конкуренцию SLTV на этом поприще и одновременно не ударит в грязь лицом? Это трудно, но те, кто на это способен, должны понимать, что игра явно стоит свеч, а опыт этот пойдёт на пользу не только им самим, но и киберспорту в СНГ в целом.

Хотелось бы сказать огромное спасибо SLTV, i-League, администрации Минск-арены и ивент-агенству "Пляцоўка" за прекрасный турнир, который не оставил равнодушным всю нашу русскоязычную аудиторию. Отдельно хотелось бы поблагодарить лично Владислава Удовенко, сотрудника SLTV, который по любым проблемам и вопросам не только рабочего, но и личного характера всегда старался помочь и сделать всё, что от него зависит. Вместе с другими организаторами Вы задали новую планку качества и масштабов турниров в нашем регионе. Но и Вам, и всем остальным ещё есть куда расти. Благо большинство наших тружеников киберспортивного рынка прислушиваются к пожеланиям и стараются становиться лучше с каждым новым турниром.

Лично мне, даже учитывая, что я живу в Минске, абсолютно безразлично, где именно пройдёт наш «major на русском языке». Главное, чтобы он стал ещё лучше, чем лан-финалы SL i-League 2015. Остальное — это лишь нюансы. А так мы уже доказали, что нам нужен такой турнир и что наша публика сделает всё, чтобы показать Valve свою преданность и увлечённость любимой игрой.

Комментарии