Всем доброго времени суток!
Сегодня я хотел бы порассуждать насчет актуальнейшей проблемы соревновательной DOTA 2 - DDoSа.
И так - какая основная причина DDoSить игроков? Правильно - материальная - люди ставят свои деньги и игровые предметы (по сути тоже деньги) на игры и не хотят их терять. Есть индивидиумы, которые занимаются этим по фану, но это клиника и о них лучше даже не вспоминать - их проще отстреливать.
Что же можно сделать для того, чтобы исключить возможность DDoSа? Это очень объемный вопрос, но можно рассмотреть, что делается для этого сейчас:
- Всеми возможными способами игроки пытаются скрыть свой IP, что в общем-то правильно. Однако способов узнать его - миллион. Самая распространенная ошибка в данном случае - игроки выключают все, что может спалить айпишник непосредственно перед игрой. Если человек занимается DDoSом, то с логикой у него все должно быть в принципе понятно и он понимает, что спалить IP ДО игры и ВО ВРЕМЯ задачи несколько разной сложности. Что можно делать в таком случае - два интернет канала от разных провайдеров - один для турниров, другой для всего остального. Почему разные провайдеры? Да дело даже не в том, что провайдер будет смотреть на вас с круглыми непонимающими глазами, когда вы попросите его подключить вам два канала - дело в том, что проще заDDoSить вашего провайдера, чем вас, что в большинстве случаев и происходит. Однако этот способ слишком простой и одного его не хватит в подавляющем большинстве случаев.
- Защита от DDoS атак сразу нужно отметить, что сейчас есть куча предложений аля "защита от ДДоС за 3к деревянных в месяц! 100% гарантия!", однако это расчитано на сервера, а не на рабочее место геймера, поэтому данный вариант отпадает. Можно ставить различные файерволы, но они не могут полностью вас защитить, ибо даже если вы режете на входе в вашу сеть все запросы не относящееся к доте, то канал все-равно забивается. Получается нужно ставить защиту не у вас, а у провайдера. А это уже корпоративные тарифы с широким каналом, ибо ставить серьезную защиту на обычных клиентов никакой провайдер не будет. А это в свою очередь влетит в копеечку. Причем куча ресурсов будет использоваться в пустую - зачем нужен канал в несколько гигабит для одного(!!!!) человека? Поэтому вариант с защитой (серьезной) прокатит только для, к примеру, тренеровочной/игровой базы для команды. Что в принципе и правильно. Однако профессиональный дотер - существо избалованное. Он не хочет жить в другом городе (часто в другой стране) вместе с командой - он хочет играть дома в труселях и в паузах точить пельмеши. А значит такой вариант не подходит тоже, пока киберспорт не станет более профессиональным в плане ответственности игроков и их отношения к делу, как, например, в футболе - играешь а Барселоне - живешь в Каталонии, играешь в Мордовии - живешь в Саранске.
На этом собственно все технические способы защититься и заканчиваются. Здесь Valve никак не могут помочь игрокам и командам. Теперь рассмотрим то, на что они всеже могут повлиять - на организационные меры защиты.
Как было сказано в начале статьи, основной мотивацией для DDoSа игроков являются ставки. Самым логичным и правильным было бы убрать возможность их делать, что в принципе не возможно - ставки это серьезный бизнес, который не будет отказываться от своей прибыли ради того, чтоб игроков не DDoSили.
Значит нужно как-то сделать так, чтоб ставки не становились препятствием нормальной игре. И такой способ есть - ЛАНы. Серьезные ЛАНы органнизуются крупными компаниями, имеют неплохую смету, которая ПОЗВОЛЯЕТ сделать все возможное, чтобы исключить возможность атак на игроков. А в случае, если это не помогает всегда можно создать локальное лобби.
И все бы ничего - вот только на ЛАНы едут обычно команд 6-8, что очень мало. Да и не каждый турнир может позволить себе провести LAN. Что же делать в таком случае? Ответ прост: оставить возможность делать ставки только на игры, которые проходят на ЛАНе. И вот здесь могут вмешаться Valve - договориться с сервисами ставок могут только они. В этом им может помочь то, что они не делали никогда - контроль турниров.
Как же это поможет договориться? Все очень просто: Турниры уже подразделяются на СТАР, ПРО, СЕМИ ПРО и АМАТОР. Почему бы не сделать такую же классификацию и для команд? Например изначально взять топ20 команд по версии например JOINDota или GOSUGAMERS, дать им статус СТАР и разрешить играть ТОЛЬКО на турнирах ранга СТАР? ПРО командам разрешить играть на ПРО и СТАР турнирах, СЕМИ ПРО на СЕМИ ПРО и ПРО турнирах и тд. При этом оставить СТАР статус только у турниров, которые проводят ЛАН финалы не менее чем для 12 (к примеру) команд. За участие в турнире команды будут набирать очки, зависящие от ранаг турнира. И дальше рейтинг команд будет высчитываться исходя из этих очков. Этот же рейтинг будет использоваться для раздачи инвайтов на турниры и на квалификации к ним - команда с большим рейтингом имеет приоритет. В случае отказа место достается следующему по рейтингу. Таким образом топовые турниры будут ОБЯЗАНЫ проводить крупные ланы, для того чтобы в них могли участвовать топовые команды. Что увеличит количество и масштаб ЛАНов.
Но как же это поможет договориться с конторами ставок? Очень просто - как думаете, на какую игру сделают больше ставок - на "Duza-Hehe" или на "EG-VG"? Конечно на вторую. Введя предложенную классификацию команд и критерии СТАР статуса турнира, Валв увеличили бы количество ЛАНов и их масштаб (а это уже не мало матчей), к тому же исключили бы участие топовых команд в остальных турнирах. Это стало бы неплохим аргументом для букмекеров - много ЛАНов, много СТАР команд на них => много ставок и большие деньги.
На этом пока все. Сильно какашками не закидывайте, но адекватную критику приветствую.