Империя покоряет Малайзию.
Главным событием недели стали первые после Азиатского чемпионата ланы, которые, кстати, прошли неподалеку. Малазийцы впервые в истории решили организовать серьезный международный турнир. Что же из этого вышло?
Учитывая географическое положение данной страны, все матчи для европейцев начинались либо поздно ночью, либо рано утром. Так вот, представьте себе такую ситуацию: просыпаетесь вы в 4 утра посмотреть игру Империи с Redemption, включаете стрим… а стрима нет. Ждете 20 минут, 40, час – стрима все по-прежнему нет. Не самая приятная ситуация, особенно для тех, кому в тот день еще предстояло идти на работу (в кои-то веки порадовался, что я ленивая жопа, и благополучно все проспал).
В общем, первый день малазийского чемпионата выдался полной помойкой, и почти никакие игры команды сыграть так и не успели. Чем растекаться мыслей по древу, предлагаю тем, кто не видел, посмотреть эти видео, где наши ребята в подробностях все расписывают.
http://www.youtube.com/watch?v=v5Punp3djLM
http://www.youtube.com/watch?v=qzzfDlUNfXc
В довершение ко всему, не было никакого освещения непосредственно лан-финалов. Ни разу не показали саму арену с игроками (за исключением фоток, сделанных кем-то из наших), ни зрителей, ни вообще что-либо. Зачем тогда вообще проводить ланы, если вы не в состоянии их освещать?
Но все же было на чемпионате и кое-что хорошее, а именно – дотка. Конечно, матчи с участием малазийских команд были довольно скучные, а для самих малазийцев даже разочаровывающими: например, команда Rave, на которую возлагали много надежд, вылетела в первом же туре от Нипов в нижнюю сетку, а затем уже там отлетев от скромных Redempton.
Также не порадовали (хотя нам не привыкать) ребята из Na’Vi. Рожденные побеждать смогли победить только те команды, которым просто нельзя было проигрывать. Как справедливо заметил Вилат, если бы Нави проиграли в лузерах команде Redemption, обо всех планах попасть на Инт без квалов можно было бы забыть. Но вот встреча с Нипами закончилась уверенной победой шведского коллектива. И да – Гоблак, наконец, научился кидать Фиссуры.
Вообще, на турнире были 3 команды, которые действительно радовали своим мастерством: Империя, iG и Нипы. Первые две команды встретились на турнире 2 раза: в финале верхней сетке и в гранд-финале. До первой встречи друг с другом китайцы и Имперцы шли по турниру непобежденными (то есть, не уступали ни одной карты), но все же iG оказались сильнее – 2:1. Вообще, я считаю, что когда встречаются два таких сильных коллектива, то серии bo3 маловато, чтобы по-настоящему выявить победителя, но у Имперцев еще оставался шанс взять реванш в гранд-финале.
Здесь хотелось бы еще раз пожелать организаторам всего наихудшего, так как из-за просранного первого дня, все три финала (верхняя сетка, нижняя и гранд-финал) командам пришлось играть в один день. В данном случае, отразилось это только на Имперцах, которые участвовали во всех трех сериях.
Опустившись в нижнюю сетку, Имперцы одержали уверенную победу над шведами из NIP, вот, уже через несколько минут им предстояло играть bo5 с китайцами… ну, по крайней мере, все так думали. Даже в преддверии гранд-финала организаторы не поленились еще раз показать, какой они устроили базар вместо турнира, и стали торговаться с командами проводить серию в три карты вместо пяти. Что ж, Имперцы согласились с условием, что им дадут хотя бы время на еду (еще раз подметим офигенную организацию), и через полтора часа стартовал гранд-финал.
К слову, на момент старта финальной серии, Имперцы без адекватного отдыха играли уже 13 часов. Вполне возможно, это в итоге и повлияло на итоговый результат.
Первую карту iG выиграли безоговорочно – все происходило так, словно китайцы играли с малыми детьми – за всю игру Имперцы смогли сделать лишь один фраг, в то время как китайцы убивали соперников на каждом шагу. Кстати, стоит отметить, что стиль игры iG очень отличается от игры многих других китайских команд, предпочитающих спокойно фармить до 25-й минуты, и только потом что-то делать. iG же продемонстрировали крайне агрессивную доту в самом правильном смысле этого слова.
А вот то, что происходило на второй карте, однозначно можно назвать верхом мастерства в исполнении обеих команд. Игра шла крайне напряженно от начала до конца, каждое движение команд было до крайности выверенным, а малейшие ошибки наказывались мгновенно. И никак нельзя сказать, что игра была скучной: экшон начался уже с первых минут, и начали его Имперцы, загнобив на верхней линии Бернинга. Для Имперцев все было довольно неплохо до 30-й минуты, когда более лейтовый пик китайцев набрал свою критическую массу, и одна Templar Assassin от Резоля уже не могла внести столько урона, чтобы вырезать всю команду соепрников. Здесь же стоит отметить отличную игру Чуаня, который эту Темпларку раз за разом ловил и не давал сделать практически ничего.
В итоге, и вторая карта досталась китайцам, пусть уже и не настолько очевидно. Имперцы показали выдающуюся игру против одной из лучших команд мира, и, вполне возможно, если бы не жопорукость организаторов, финал мог бы пройти в другом русле. Тем не менее, с такой игрой Имперцы явно заслуживают пресловутый инвайт на The International, ну а уж если они возьмут слот на Саммит (и непонятно, что им в такой форме может помешать), то инвайт будет железно.
Итоговая таблица лан-финалов Major All-stars:
GGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
Ближе к началу недели произошел анонс, которого многие давно ждали: Год и Седой присоединяются к команде Asus.Polar, пока что в качестве стендинов. И если Год в первой игре против PR быстро показал, что готов рвать и метать (и что вообще, не прочь играть в Поларах), то Седой сыграл довольно посредственно. Единственный момент в его исполнении, который мне понравился, это смок во время разбега на Баратруме. До такого даже Андрей Баратруменко ни разу не додумался, хотя его Бара был очень хорош.
Первая же игра против команды Power Rangers в обновленном составе прошла за уверенным преимуществом Полярных мишек. Конечно, по ней нельзя судить о готовности команды противостоять грандам мировой дота-сцены, но то, как уверенно и непринужденно они взяли верх, дало весьма положительные надежды. Что ж, 28-го марта команде предстоит краш-тест против Империи, которые в бессменном составе все больше превращаются в настоящих зверей. Там-то мы и увидим, затащат ли два главных тащера СНГ (ну, я про Илюху и Брагина, если кто не понял=)
Это Artstyle, детка.
Довольно незаметно на фоне Малазийского турнира проходит групповой этап Стар Серии. Однако даже здесь произошло нечто из ряда вон выходящее.
Команде ScaryFacezzz, она же «очередной-стак-Артстайла», предстояло сыграть матч против небезызвестных Cloud9. И если первую карту довольно непринужденно взяли облачные, то на второй такое началось…
Если вы хотите увидеть, как на карте появляются пространственные разломы, начинают летать вороны, все герои бегают с горящими пердаками, Шейкер выдает криты по 4к, а суицид в трон превращается просто в суицид – не поленитесь посмотреть эти 200 минут, 35 секунд (3 часа, 20 минут) безумия – такое не снилось даже Иллидану и Поларам) К слову, предыдущий рекорд продолжительности игры был достигнут также при участии облачных.
Иван, как всегда, в своем репертуаре)
На этом у меня все. Пишите адекватные комментарии по поводу блога в комменты, я все читаю, на все отвечаю=D До следующей недели.