Блоги

«Аегис» для ASUS.Polar

С командой ASUS.Polar произошло то, что и предрекалось в пессимистических прогнозах. Только, кроме Фобоса, из команды убрали ещё и Мага, судьба которого, по большому счёту, была решена ещё несколько недель назад.

Справедлив ли кик Мага, если рассматривать только игровую сторону вопроса? Крайне сомнительно.

Логично ли, что киевлянин Фобос, работающий в стафе Na’Vi, в условиях минимальной нестабильности уйдёт к украинцам? Безусловно.

Для меня в этой истории куда интереснее совершенно другой момент. Мне, в целом, безразлично, где завтра будут играть те или иные игроки, но я точно знаю, что для развития киберспорта и дота-сцены крайне важно, чтобы сохранялось определённое число конкурентоспособных организаций. Иными словами, очень важно, чтобы осталась организация ASUS.Polar и та инфраструктура, что уже под неё создана.

То, что некоторое время назад вместо двух составов одной организации появились две отдельные франшизы, стало действительно очень важным шагом в развитии отечественной доты. В противном случае, сейчас мы наблюдали смерть одного из составов. При этом едва ли Virtus.pro в ближайшее время вернулись бы к идее с двумя составами по одной дисциплине.

Сейчас же мы видим ситуацию, при которой игроки ушли, но команда осталась. Для неё это, как подобранный «Аегис», спасающий жизнь в критической ситуации. По-моему, только этого случая уже достаточно для понимания того, что инициатива сверху всегда дальновиднее «хотелок» игроков.

Кто-то из «Полярных» по делу высказался, что команда временно уходит «на дно». Это объективная самокритика. Добавить к этому приложение максимальных усилий будущего состава к тренировкам, и на выходе может получиться хороший результат.

В блоге у Снега прочитал его мнение о том, что игрокам важнее не организации и контракты, а дружеские отношения и зона комфорта. К сожалению, это правда. Но ситуация изменится, если (когда) амбициозных игроков на профессиональной сцене станет больше. Тогда игроки будут значительно больше нуждаться в командах, чем команды в игроках.

Можно сотый раз начать разговор о том, что на киберсцене полно молодых и талантливых игроков, из которых можно «лепить» будущих звёзд, но только дальше разговоров дело почему-то не идёт. В погоне за очень сомнительным сиюминутным результатом мы отказываемся от серьёзного инфраструктурного подхода. Такое поведение хоть как-то понятно со стороны игроков, не способных просчитать ситуацию на два шага вперёд, но почему руководители организаций ведут себя таким же образом?

Что мешает уже завтра организовать академию Virtus.pro, о которой говорилось ещё со времён ухода в инактив НСа? Или продолжим тасовать 20 игроков в СНГ и дальше? Я слышал, что мячик уже на стороне Empire…

Комментарии