Блоги

Неповторимые. Почему поляки выиграли чемпионат мира в Катовице

Легендарные поляки облачились в футболки Virtus.pro и выиграли свой первый чемпионат мира в CS:GO. Искренне радуюсь за Virtus.pro и пытаюсь выделить факторы, без которых этот успех был бы невозможен

Контракт с Virtus. Pro 

Выступление поляков в Катовице – очень яркая, неожиданная и запоминающаяся история. Договоренность с Virtus.pro – это ее начало. Это начальный и ключевой этап, без которого было бы невозможно добиться успеха.

Да, поляки еще со времен CS 1.6 испытывали постоянные проблемы с организациями и это не мешало им регулярно занимать первые места на сильнейших чемпионатах. И тем не менее, контракт с Virtus.pro дал возможность польским игрокам наконец-то почувствовать уверенность в завтрашнем дне и полностью сосредоточиться на тренировках.

Возможно, впервые за все то время, что поляки играют в CS:GO, они могли уделять внимание только игровым аспектам, не отвлекаясь ни на какие посторонние проблемы, что в итоге самым положительным образом сказалось на подготовке к турниру.

Приглашение Snax'a и byali

Признайтесь, кто-нибудь знал о существовании этих игроков еще год назад? Да откуда они вообще взялись, черт возьми?

Уход Loord'a и kuben'a – это конец целой эпохи и, безусловно, это конец Golden Five, но в то же время, это очень правильный шаг. Поляки ни за что не выиграли бы этот чемпионат в старом составе, они бы даже не добрались до полуфинала, можете быть уверены. С приходом в клуб мотивированных Snax'a и byali, команда получила столь необходимую смесь молодости и опыта и превратились в серьезного претендента на победы.

Вы видели -3 в спину от Snax'a в финале против NiP? В тот момент, когда GeT_RiGhT не может справиться с давлением, нервничает и раз за разом умирает в самом начале раунда, Snax просто заходит в спину и ждет. Как будто, для него это не первый финал, а как минимум, десятый.

Byali тоже не плох, не сомневайтесь. 60% его фрагов в финале – это хэдшот. Уровень.

Если уж говорить о финале, стоит сказать, что Snax и byali на двоих настреляли 103 фрага, что немногим меньше, чем у NiP'ов на всю команду (135).

Поддержка фанатов

Турниры в Польше – явление очень редкое, можно сказать, уникальное. Так уж повелось, что практически все свои титулы, еще в CS 1.6, польская пятерка выигрывала где угодно, только не на родине.

Польские болельщики ощущают явную нехватку крупных ивентов на своей территории и на каждом из таковых выкладываются по максимуму.

Можно вспомнить финал турнира SEC (он же Samsung Euro Championship) 2011-го года, в Варшаве, между Frag eXecutors и Natus Vincere. Шоу, которое тогда устроили польские фанаты надолго отложилось в памяти украинцев. TaZ заводил толпу, которая, по словам starix'a, шумела так, что невозможно было услышать рядом сидящих партнеров по команде. Что, в свою очередь, очень сильно действовало на нервы.

Согласитесь, атмосфера вчерашнего финала была на высоте. А такого количества болельщиков на матчах по CS, мне прежде видеть не доводилось. Но когда эти болельщики встречают восторженным рёвом каждый фраг каждого раунда – это просто волшебство.

Mirage, inferno, train

Главная проблема поляков на сегодняшний день очевидна – они играют только три карты из пяти – mirage, inferno и train. Играют на высочайшем уровне. Их mirage – возможно, лучший в мире, прямо сейчас. К тому же они великолепно играют за атаку на любой из этих карт, не ограничиваясь стандартными 2-5 раундами, а выигрывая все 6, 7 или даже 9.

Теперь самое важное. Поляки провели на чемпионате 5 матчей, сыграли 9 карт. Из них (внимание!) – 5 раз игрался mirage, 3 раза inferno и 1 раз train. Поляки на протяжении всего чемпионата играли на своих сильнейших картах, что безусловно является одной из главнейших причин их победы. Даже в финале им повезло: шведы по непонятным причинам не удалили mirage и стали играть inferno второй картой – полностью провальное решение, которое в итоге раскритиковали многие CS-аналитики и комментаторы. Ни nuke, ни dust2, на которых поляки испытывают определенные проблемы, так ни разу сыграны и не были.

К слову, победителям прошлого турнира на 250000 долларов, fnatic, по ходу турнира пришлось играть 4 карты, каждую из которых – минимум по два раза.

5 vs 4 в финале

Этот фактор неслучайно идет последним. Ему не хочется придавать большого значения. Сразу оговорюсь, что не шведы проиграли финал, а поляки выиграли. Именно так. Они абсолютно заслужили эту победу, здесь не о чем спорить. И тем не менее, нельзя не отметить то факт, что один из игроков шведской команды (а именно Fifflaren) за две карты сделал 9 (!) фрагов, что приблизительно равно 0. Можно говорить о том, что шведы в этом финале имели в своем составе игрока, который не принес практически никакой пользы своей команде. Грубо говоря, финал игралcя по схеме «5 против 4», что серьезно облегчило полякам задачу. К слову, у лучшего игрока мира, Кристофера Алесунда игра тоже не задалась и он провел из худших матчей в составе NiP.

Поляки – чемпионы мира. Они вернулись, сделав это раньше NaVi, или любой другой команды, которая блистала в CS 1.6. Польской пятерке предстоит провести еще очень много работы, чтобы удержаться на столь высоком уровне, а нам остается только пожелать им удачи.

С таким отношением к игре, характером, силой воли и мотивацией, поляки остаются претендентом на ТОП-3 на любом чемпионате, можно не сомневаться.

Комментарии