Актуальное
Блоги

«После Мажора нас ждут сильные изменения в СНГ-киберспорте» – интервью с PCH3LK1N

Видеоигры вместе с игроками и разработчиками стали заложниками сложной политической ситуации. Санкции и контрсанкции сильно повлияли на киберспорт в СНГ. Стример, профессиональный киберспортивный комментатор CS:GO Алексей Pch3lk1n Пчёлкин рассказал, грозит ли России деэфиризация и каким видится будущее киберспорта.

– На данный момент вы фулл-тайм стример и свободный комментатор. Есть ли желание сейчас или в будущем присоединиться к какой-либо студии и есть ли вообще предложения?

– Студийное комментаторство не совсем выгодно. Намного выгоднее быть стримером и комментатором на свободной основе.

– СНГ-школа комментирования отличается от европейской. Не хотели бы попробовать покастить в Европе?

– Там хватает своих комментаторов. Их так полно. С хорошей подачей и с хорошими голосами. Нет смысла туда рваться. Правда получают западные комментаторы намного больше чем СНГ-кастеры.

– Сейчас в Бельгии проходит PGL Major Antwerp 2022, стоит ли ждать от турнира каких-то сюрпризов? Кто из команд и игроков может удивить?

– КС – это такая игра, что всегда кто-то может удивить. Она непредсказуема. Взять тех же Spirit, которые без тренера вышли в play-off с группы со счетом 3-0, хотя на них особо никто не ставил.

– Как вы считаете, кто заберёт Major и кто станет MVP? Кто главный конкурент Александра "s1mple" Костылева?

– Degster очень хорошо отыграл первую стадию, у него хорошие шансы, если команда дойдет до финала. Monesy для этого не хватает опыта, как по мне, да в принципе G2 смотрятся не очень стабильно. Саша пока выглядит лучше, чем остальные.

– Что будет с NAVI после мажора? Они являются одними из претендентов на победу, но из-за новой политики их могут покинуть и Electronic и Boombl4. Возможно ли такое для Navi или этот состав будет нетронутым, так как приносит результаты?

– Вряд ли из-за результатов они оставят состав. Игрокам предлагают определенные условия, на которых они могут остаться, но не все с этими условиями согласятся. Изменения будут, но какие не ясно. Больше всего виднеется уход Электроника.

– Во время мажора разгорелся спор между Thorin'ом и S1mple'ом по поводу Fallen'а. Считаете ли вы его легендарным игроком или согласны с высказыванием о «переоцененности»?

– Thorin это аналитик который говорит все, что взбредет ему в голову. Многие давно относятся к его словами с улыбкой на лице и не берут их в расчет. Fallen – несомненно легенда. Он очень много сделал для КС, особенно в Бразилии.

– Принято, что киберспорт – это мужская среда и девушкам сложнее найти себе место в этой сфере. Как вы относитесь к женским составам, особенно после покупки Navi Javelins?

Уровень игры и понимание существенно разные, скорее всего это и влияет в итоге на зрителя. Думаю, что со временем женский киберспорт сможет вырасти и заявить о себе. Во много ему могут помочь разные турнирные операторы, которые будут выделять деньги на различные турниры. Сам, не буду лукавить, не смотрю и не слежу.

– Почему по вашему мнению в СНГ мало комментаторов-женщин?

– Наша аудитория очень требовательна к комментаторам и не все могут вынести такое давление. Мне кажется, из-за этого девушки особенно не рвутся сюда. У тебя должно быть сильное моральное состояние, чтобы работать комментатором и справляться с хейтом первое время. Если удастся его пережить и заставить аудиторию считаться с собой – все будет ок. Если нет, то, скорее всего, быстро перегоришь. Это касается как комментаторов-мужчин, так и женщин. А почему их мало? Не знаю, я всегда работал там где были девушки-комментаторы.

стрим PCH3LK1N
стрим PCH3LK1N


– Twitch под угрозой блокировки, у RuHub проблемы с правами. Грозит ли России деэфиризация или нет причин для беспокойства?

– Причины есть и они уже виднеются. У RuHub просто нет подразделения КС (его просто закрыли), потому что права на главные турниры у Maincast. Развивать наши турниры очень сложно. ФКС старается, но нужно понимать, что зрителю нужны имена, а имена в тир-1 турнирах, которых на данный момент у нас нет.

– Сейчас вопрос контента в России становится очень острым: полное отключение монетизации на Ютубе, слухи о его закрытии, отключение сервиса по выводу денег с твича. Что ожидает российский контетнт в свете этих событий и вас в частности?

– Сложно сказать. Ютуберам убрали монетку, но они все равно вставляют сторонюю рекламу в свои ролики, хоть и сейчас ее стало меньше, как на Твиче, так и на Ютубе. Рекламятся все больше наши сервисы – Авито, банки, сериалы, связь. Реклама есть, сейчас она начинает возвращаться. Был месяц когда ничего не было, а сейчас более или менее.

– Кастерские студии сейчас в основном украинского происхождения. Стоит ли ожидать появления российских комментаторских студий или возродится RuHub?

– RuHub даже не знаю. У них в основе своей сейчас Дота, как и сказал, КС у них просто нет. Нужна какая-то очень сильная новая студия, с сильным финансированием, чтобы можно было делать свои турниры на 100,000$ и приглашать туда команды тир-2,тир-3 уровня и начать разгоняться.

– Две российские команды Gambit Esports и Virtus.pro попали под политику отмены. Если с гамбитами ситуация более-менее понятна после покупки их состава Cloud9, то что ждёт вторую команду?

– Ждем. После Мажора нас ждут сильные изменения в СНГ-киберспорте.

– Каким вы видите будущее киберспорта в СНГ в свете последних событий?

– Больше своих турниров с нашими командами – Spirit, Virtus.pro, Empire, Unique. У нас есть крутые команды и игроки, но выйти на мировой уровень могут не все, а тут просто выбора не будет. Нужно будет играть, зарабатывать и развиваться. В этом, надеюсь, мы сможем что-то сделать.

Комментарии