Актуальное
Блоги

История blameF и интересные факты из биографии главной надежды Astralis после вылета с мейджора

В качалке дела хорошо, пацаны
В качалке дела хорошо, пацаны

12 мая Astralis впервые в своей истории вылетела с мейджора, не дойдя до стадии “легенд”. Xyp9x выглядел блеклой тенью былого себя, Farlig в ключевых матчах не оправдал ожиданий, а gla1ve уже не так четко координирует команду, как прежде. Но было в команде и одно неоспоримо светлое пятно - blameF - один из главных талантов датского CS:GO последних лет. Даже в стране, где регулярно появляется множество перспективных игроков, он прошедшие два года серьезно выделялся среди прочих. И не только своими физическими данными. Удивительно, но PGL Major Antwerp 2022 стал лишь первым турниром от Valve, в котором удалось поучаствовать этому монументальному парню, что брал топ-6 и топ-13 в рейтинге HLTV 2020 и 2021 годов соответственно. Сегодня предлагаем разобраться, какие обстоятельства помешали главному качку в CS:GO протиснуться на предыдущие мейджоры и через какие препятствия продирался blameF на пути к заветной цели.

Разминочка.

"Зачем я здесь? Где тут зал?"
"Зачем я здесь? Где тут зал?"

За пределами сервера Бенджамин Фан Бремер, а именно так зовут нашего качка, не слишком любит привлекать к себе внимание. В отличие от предыдущего обладателя самой внушительной сухой массы в CS:GO, Ярослава pashaBiceps Яжомбковского, blameF не слишком часто раздает интервью, не славится своими стримами и не является активным пользователем твиттера. Но все же и замкнутой «киберкотлетой» он также никогда не был, и коль уж иногда просили, отвечал на какие-то вопросы о своей персоне. Однажды редакция BLAST сняла с ним видео на манер известной рубрики «74 questions» от журнала Vogue. Бремер, правда, ответил лишь на 20, но из из этого можно почерпнуть ряд интересных фактов.

К примеру, помимо CS:GO и качалочки у Бена практически нет никаких увлечений. И так было аж с 12 лет - уже тогда парень хотел только нагибать в CS:GO и набирать массу. И то свою страсть к подъему тяжелых металлических предметов датчанин обуславливает по большей части необходимостью держать себя в тонусе для игры в CS:GO.

Машина на этапе сборки
1/2
Машина на этапе сборки
Машина в 17 лет
2/2
Машина в 17 лет

BlameF признается, что также любит баскетбол - мол, хорошее физическое упражнение, перед качалочкой самое оно. К слову, многим, наверное, интересно, сколько жмет от груди эта датская машина. Максимальный вес у Бремера — это 190 кг, а рабочий — 140 кг. Это почти как два автора этой статьи. К слову, как раз жим лежа и есть любимое упражнение blameF, а самое нелюбимое — качать ноги. Как говорит сам здоровяк, если бы киберспорта не существовало, он бы точно пошел учиться на спортивного инструктора. К слову, у Бена уже имеется сертификат профессионального диетолога - хвастался в инстаграме. Тем не менее, Бремер без фанатизма относится к своей физической форме и порой может даже провести неделю без тренировок.

Первый подход

К слову, помимо CS:GO и качалки Бен также очень любит свою маму
К слову, помимо CS:GO и качалки Бен также очень любит свою маму

До 2019 года про blameF было мало что известно. Даже в инсте до того года у него только фотки из зала. Тогда это еще был лишь один из многих игроков, что только делали первые шаги на пути к профессиональной сцене. Первой его относительно заметной командой стала Epsilon Esports, и благодаря выступлениям за нее на Бремера потихоньку начали обращать внимание. Точнее, он сам его на себя обратил, отыграв за полгода со средним рейтингом 1,28, и пусть это был тир-2 уровень — в команде у blameF тоже были далеко не звезды. В общем, в Epsilon Бен быстро показал, что готов быть локомотивом состава не только в физиологическом смысле, но и в игровом.

Присоединился он к бельгийской команде в сентябре 2018-го, а уже в январе следующего года его выкупил датский клуб Heroic, что к тому моменту был в активном поиске перспективных талантов. На тот момент тиммейты датчанина были особо никому не известны, но сегодня состав, в котором помимо blameF играли бы Snappi, es3tag, b0RUP и stavn, вероятно, заставил бы любого соперника как минимум усердно к себе готовиться. Также за тот период Бен успел поиграть с NaToSaphiX и легендарным friberg.

"Что за ноунеймы с Фрайбергом?" (с) кто угодно в 2019 году
"Что за ноунеймы с Фрайбергом?" (с) кто угодно в 2019 году

Тут уже и соперники время от времени стали попадаться серьезней. Так, состав за 2019 год успел несколько раз сыграть с Team Vitality, Team Spirit, AVANGAR и Natus Vincere и периодически одерживал верх. Команда сумела закрепиться на задворках тир-1 сцены, регулярно выступая на крупных турнирах вроде EPL и ESL One, но останавливалась всегда в районе 7-8 места. В новом коллективе Бремер не стал сбавлять оборотов и также выступал с лучшей статистикой в команде — 1,19, что, учитывая возросший уровень соперников, привлекало внимание публики. В какой-то момент стало понятно, что состав в таком виде, в каком он есть, застрял в развитии, и спустя полгода blameF перешел в ряды Complexity Gaming, где решили полностью поменять состав, собрав интернациональную команду.

Заминочка.

Случайное фото с каким-то пареньком в Лондоне
Случайное фото с каким-то пареньком в Лондоне

По слухам, глава Complexity Джейсон Лейк настолько сильно хотел именно blameF в свою команду, что не пожалел выложить за него полмиллиона долларов. Помимо Бремера американский клуб дополнил свой состав такими игроками, как RUSH, poizon и k0nfig, а ранее в команду уже пришел oBo. Коллектив выглядел как добротный сплав молодости и опыта: два совсем молодых oBo и poizon, двое бойцов, успевших понюхать пороху на уровне тир-2, — blameF и k0nfig, а также победитель мейджора RUSH. А Бен встал во главе этой разношерстной во всех смыслах бригады. Команда некоторое время топталась на месте в Америке, после чего, на фоне пандемии, было принято решение о переезде в Европу, дабы участники тренироваться в конкурентной среде.

Не просто капитан, а КАПИТАНИЩЩЕЕ!
Не просто капитан, а КАПИТАНИЩЩЕЕ!

И вот тут состав начал потихоньку расти и заявлять о себе, занимая высокие места на турнирах средней величины. Первым громким успехом стала победа на BLAST Premier: Spring 2020 European Finals, где коллектив прошелся по таким именитым соперникам, как Natus Vincere, FaZe Clan и Team Vitality. Эта была действительно большая победа на крупном турнире и первая таковая для Бремера, который и в новом коллективе показывал выдающуюся статистику, отыграв гранд-финал с рейтингом 1,26. Лучше него в той встрече оказался лишь ZywOo, который стал MVP турнира и впоследствии забрал титул лучшего игрока года. И все же именно о Complexity тогда начали говорить как о новой грозной силе в Европе, однако последующие события сильно ударили по планам команды на закрепление в топе.

В C9 RUSH привык быть боссом качалки, но в новой команде как-то сразу не сложилось
В C9 RUSH привык быть боссом качалки, но в новой команде как-то сразу не сложилось

Однако спустя пару месяцев после первого громкого успеха oBo неожиданно для всех сел в самолет и улетел в Америку, после чего объявил, что не хочет больше играть в Европе. Такой шаг поразил не только его тиммейтов и руководство клуба, но и всю общественность в CS:GO. Понятно, что молодому игроку тяжело круглый год находиться вдали от дома и близких, но в тот момент почти все американские коллективы, которые хотели на что-то претендовать, переехали в Европу. И лишь oBo поступил таким странным образом, да еще и прямо во время ESL Pro League Season 12: Europe, где команда отлично выступила в групповом этапе, заняв вторую строчку. Complexity пришлось в срочном порядке искать замену, которой стал бывший тиммейт Бена NaToSaphiX. Благодаря высокому месту в группе коллектив в первом матче плей-офф попал на удобного соперника в лице разваливавшейся ENCE, однако далее не смог ничего противопоставить грозным оппонентам в лице NAVI и Astralis.

Парню надо было просто подкачаться, а он свалил
Парню надо было просто подкачаться, а он свалил

Наблюдая за дальнейшим развитием событий в Complexity, можно подумать, будто команду прокляли. Поначалу клубу очень повезло с дизбандом 100 Thieves, откуда сразу выдернули главную звезду, jks, который смотрелся даже куда перспективней ушедшего oBo. Однако всего через два месяца из состава по медицинским причинам временно ушел poizon, и на очередной крупный турнир Intel Extreme Masters XV - Global Challenge команде пришлось искать замену. Понятно, что на турнире, куда были приглашены восемь лучших коллективов на тот момент, сложно себя показать со стендином, найденным на скорую руку, особенно, если это ottoNd. Так что последнее место было вполне закономерным результатом. В начале 2021 года команде предстоял еще один крупный турнир — BLAST Premier: Global Final 2020, и там коллективу пришлось выступать уже с другим стендином — JUGi. И вновь последнее место.

А сколько было надежд...
А сколько было надежд...

В феврале в состав вернулся poizon, и команде удалось отобраться на несколько крупных турниров, однако ни на одном из них составу не удалось показать достойных результатов. В июле ушел RUSH, который, казалось, совсем потерял мотивацию играть, и на его место пришел перспективный es3tag. Однако в августе уже k0nfig выбыл из состава из-за болезни.

По итогу так вышло, что тот самый кубок BLAST остался единственным серьезным трофеем для Complexity и blameF в частности. Состав, который в один момент казался невероятно перспективным, накрыло такой полосой неудач, что впору звать экстрасенса.

Тем не менее, этот период в жизни для Бена запомнился не только полосой неудач, но и позитивными моментами...

Тесная дружба в качалке.

Вообще для мирового спорта это вполне стандартная ситуация, когда в международных составах представители одной страны тесно общаются и проводят друг с другом больше времени, чем с остальной командой. В CS:GO таких историй пока не так много, однако именно это и случилась у Бремера с его земляком Кристианом k0nfig Винеке.

No homo
No homo

Познакомившись именно в Complexity, киберспортсмены стали много времени проводить вместе и вскоре стали не разлей вода. Сегодня эти датчане стали очень близки, и они действительно очень много друг о друге знают: начиная от любимых блюд, заканчивая тем, кто на что потратил бы миллион.

Хоть blameF и кажется неразговорчивым, k0nfig утверждает, что именно Бремер больше всех его веселит своим чувством иронии. По хорошему телосложению Винеке видно, что он также следит за своей физической формой, хотя на совместных фото вполне очевидно, кто из этих двоих босс качалки. Сам же k0nfig говорит, что из всех упражнений в зале, меньше всего ему нравится тренировать своего друга… что бы это ни значило.

По словам blameF, уже в первые месяцы игры в COL, он сказал Кристиану, что хотел бы играть с ним до конца карьеры. В итоге киберспортсмены действительно прошли вместе через все неудачи и перестановки в американском клубе и вместе отправились за новым вызовом, когда появилась возможность — в конце 2021 года их пригласили в Astralis. Вообще изначально руководство датского гранда связывалось только с blameF, но тот выразил желание перейти вместе со своим другом — по итогу, решение себя окупило.

Пришли поднимать Астров с колен
Пришли поднимать Астров с колен

Ах, да, и еще один важный момент, который, безусловно, поднимал боевой дух blameF в не самый удачный период в Complexity. В конце 2020 года трем юным девушкам показали интервью с его участием, которое буквально растопило их сердца. Нет сомнений, что blameF в курсе этого и невообразимо горд своим успехом у школьниц.

Второй подход.

Переход Бена и Кристиана в Astralis не был похож на переход того же Magisk в стан датского гранда. Хоть в 2018 году Astralis и была на спаде, в те времена костяк команды все еще был молод по спортивным меркам и голоден до побед, ни у кого не было выгорания, проблем со здоровьем и прочих неприятностей. Датское дуо из Complexity же пришло в команду, из которой, помимо трех звездных игроков, ушел еще и тренер, а оставшиеся двое уже были далеки от своей былой формы. Некогда клатч-министр Андреас Xyp9x Хойслет ныне вряд ли способен претендовать на это звание, а Лукас gla1ve Россандэр не раз заявлял, что атмосфера в коллективе в последние месяцы была не самой лучшей и сильно давила на него. Прибавьте к этому еще и непонятки с пятым игроком, которые в Astralis начались еще задолго до прихода blameF и k0nfig, и получите не самую благоприятную картину. Забавно, что в 20-м году Бен в интервью сказал, что если бы ему выпал шанс провести один день с кем угодно, он выбрал бы Astralis, дабы впитать их мудрость и вообще чему-нибудь научиться. Но по итогу так вышло, что теперь скорее оставшимся членам легендарной пятерки стоит брать с него пример.

Команда довольно неплохо начала, заняв третье место на престижном BLAST Premier: Fall Finals 2021, однако вслед за этим пошла череда посредственных результатов на крупных турнирах. В решающих матчах Astralis всегда показывала очень плотные игры, которые всегда заканчивались с очень близким счетом, но было заметно, что не все в команде работает на должном уровне, даже несмотря на мастерство blameF и k0nfig. Друзья, придя в новую команду, сразу заняли лидирующие позиции по статистике. На европейских отборочных к PGL Major Antwerp 2022 к их показателям приблизился и Асгер Farlig Йенсен, который, казалось, окончательно стал пятым игроком команды. Однако это чувство оказалось очень мимолетным.

Когда сам не веришь, что прошел на мажик с таким балластом
Когда сам не веришь, что прошел на мажик с таким балластом

К сожалению, в стадию “легенд” составу было не суждено попасть. Xyp9x так и не смог включиться на нужном уровне, а Farlig по итогу в решающих моментах не показывал игру, достойную топового снайпера. Как многие заметили, успех Astralis в матчах на мейджоре всецело зависел от того, набьют ли blameF и k0nfig за 25 фрагов. Однако в матче против Team Liquid даже 40 убийств от Бена на карте Ancient не смогли перевесить… груз в лице сдувшегося клатч-министра и так и не надувшегося новичка.

Тем не менее, на сегодняшний день будущее нашего качка выглядит весьма перспективно: даже с текущими результатами blameF закончил стадию Challengers вторым по статистике среди всех игроков. В своем же составе он, как и в составах до того, с большим отрывом вышел в лидеры по индивидуальным показателям. Так что вряд ли руководство предпочтет такого игрока и его друга двум заслуженным, но уже растерявшим былую форму пенсионерам. В лидерских качествах Бена не сомневается никто из игроков, что играли вместе с ним, а значит, в случае ухода gla1ve и xyp9x он вполне сможет собрать под своим руководством и под именитым тегом новый боеспособный состав.

У машины все еще впереди!
У машины все еще впереди!

Комментарии