Актуальное
Блоги

FaZe Clan — идеальная команда и главные фавориты на мажор в CS:GO

Похоже, доминация Natus Vincere в CS:GO подходит к концу. После побед на Катовице и 15-ой про лиге ESL на вершину всевозможных рейтингов забрались звёзды из FaZe Clan. Удивительно, как команда, которая в прошлом году лишилась многолетнего лидера в лице NiKo, сумела непросто найти ему замену, а смогла выстроится в идеальный пазл, последним кусочком которого стал скромный гений Робин ropz Коль. Меньше двух месяцев этому составу понадобилось, чтобы выиграть свой первый крупный турнир и меньше трёх месяцев, чтобы стать топ-1 мира. Давайте же разберёмся как им это удалось, а заодно посмотрим, как в 2022 году должна выглядеть идеальная команда в CS:GO.

1. Опыт + мотивация + скилл = идеальный капитан

Бэтмен вышел, но не тот)
Бэтмен вышел, но не тот)

Здесь уместно лишь одно слово, а точне один никнейм, конечно, это Финн karrigan Андерсен. Датчанину уже за 30 лет, он сыграл больше ста ланов, и в этом опыте его сила. Да, может проседать статистика и стрельба, но зачем вступать в дуэль с лучшим игроком мира, если можно уйти от него на другой плент, сохранить гранаты и спокойно выиграть матч против НАВИ?. Всё гениальное просто: определить слабое место соперника и бить в эту точку, в этом весь Кэриган. Вы конечно скажете: по сути этим может заниматься и хороший тренер и аналитик, но они вовлечены в игровой процесс меньше, именно поэтому как бы умен и опытен не был Блейд, Бумыч остается Бумычем и последнее слово в раунде всегда остаётся за ним. Андерсен же это 3 в 1, и тренер, и аналитик, и капитан, который прямо по ходу пьесы может изменить сценарий. Если вы ещё сомневаетесь вот вам факт: в недавнем финале ESL, FaZe Clan играли против ENCE, где в капитанах всё тот же "Кэриган": ему больше 30 лет, тоже датчанин, только зовут его Марко Snappi Пфайффер.

2. Броки — новый Девайс, стабильный снайпер в 2022

Новое поколение стабильности
Новое поколение стабильности

Второй игрок игрок идеальной команды — это стабильный снайпер. В 2022 году снайперы стали играть намного аккуратнее, и большинство фрагов совершаются ими не в начале раунда, а в середине или в конце. Когда появляется больше информации по сопернику, можно занять более выгодную позицию, чтобы сделать простой выстрел, и с минимальной угрозой для себя сохранить AWP и экономику команды. Так в своё время начал играть Николай device Ридтц, сейчас же так играет broky. Вы вряд ли моментально вспомните хайлайт от этого игрока, у Симпла, например, есть его "прыжок" на Cache, даже m0NESY, который "три с половиной дня" на про-сцене, легко ассоциируется с его молниеносными фликами. Даже по статистике Броки уступает другим снайперам, но при этом именно он сейчас побеждает на турнирах и получает MVP-медали, а всё дело в том, что он играет команде победителей.

Возможно, в 2022 году никому не нужен агрессивный снайпер с фликами и мультикилами, наоборот нужен игрок который будет частью системы и будет стабильно давать 1-2 два фрага в ключевые моменты раунда.

3. Гениальный ropz в роли второй звезды.

Кто главная звезда FaZe Clan?
Кто главная звезда FaZe Clan?

В каждой команде должен быть лидер, такой как Симпл, Нико или Зайву. К ним приковано всё внимание: у них берут интервью, про них снимают фильмы. Однако в самой игре мало одного сильного игрока, нужен как минимум ещё один не уступающий в умениях, проще говоря таким всегда был Денис electroNic Шарипов, но сейчас это Робин ropz Коль. После его прихода в команду, FaZe Clan стали самой сильной командой в мире. Что может быть лучше прихода невероятно одаренного игрока, обладающего скоромным трудолюбивым характер, в организацию, где каждый считает себя звездой. Эстонец привнёс в коллектив баланс и уверенность, при этом он оказался настолько силён в игре, что стал получать MVP-медали, и в команде, где уже есть Кэриган, Твист и Броки, скромного Ропза по праву начинают считать первой звездой! Вам может не нравиться Симпл, Нико или Зайву, потому что они для вас слишком эгоистичны, заносчивы или противны, но нельзя не любить таких ироков как ropz и electroNic, каждый хотел бы видеть их в своей команде.

4. Коммуникация

Мы стоим на пороге исторического события: интернациональный состав может выиграть Мажор, а это в свою очередь вызовет новый бум создания команд, где игроки будут говорить не на своём родном языке. Прибавьте к этому тот факт, что санкции в отношении игроков из России продолжатся, им надо будет где-то играть, и вполне возможен вариант трансферов в европейские организации. Перед глазами есть пример Team Vitality, чей переход на английский язык вызывает много вопросов: когда они адаптируются и получится ли у низ это? Даже если это дело времени, то не стоит забывать что это самое время несётся с огромной скоростью, турнир за турниром и оглянуться не успеешь. Так что в ближайшие годы можно сделать ставку на те команды, где каждый игрок на родном для себя языке. Что же касается FaZe Clan, с коммуникацией у них всё в порядке, игроки выступают в интернациональных командах уже очень давно, их английский также опытен, как и они сами.

5. CS:GO превращается в шахматы?

На этом у меня всё, какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного? КС становится всё более систематичным, возможно, сейчас настало то время, когда все начали выравниваться по уровню стрельбы и приходится уже побеждать мозгами, а не руками. Так что если вы молодой киберспортсмен, вместо того, чтобы очередной раз идти набивать тысячу ботов или играть 10-ый дезматч, лучше зайдите и отсмотрите свои демки, демки соперника, ищите новые фишки, досконально изучив игру, поработайте над коммуникацией, выучите иностранный язык. Сочетание хорошей стрельбы и систематизированной философии игры вот что ждёт ближайшее будущее киберспорта.

Комментарии