«Основной дисциплиной для меня станет Артефакт»

Буквально сегодня утром закончился ознакомительный турнир по новой ККИ от Valve — Artifact. Среди 8 участников плей-офф лишь один игрок представлял СНГ регион — Naiman, которого многие знают как отличного игрока в Hearthstone. Пусть Олжас и не смог дойти до финалов и проиграл будущему победителю турнира heffaklumpen (основная дисциплина которого — Magic the Gathering), но всё же показал достойный уровень владения игрой, поэтому я решил взять небольшое интервью у «последней надежды СНГ» на .

Олжас Naiman Батырбеков

Привет! Когда ты только начал знакомиться с Артефактом, что больше всего бросалось в глаза, возмущало или наоборот радовало, по сравнению с тем же ХС?

— Если вспомнить своё первое знакомство с Артефактом, то это было ужасно. В первые дни я не понимал, что происходит. В тот момент я задавал себе вопрос: «Неужели я не смогу играть в данную игру?». Наверное, точно такой же вопрос, как и у большинства зрителей первого дня турнира.

Изначально я спланировал учить героев, а также их индивидуальные способности. Я сделал скриншоты на телефон, чтобы учить их в свободное время, так как с Дотой я знаком слабо. После двух дней я понял, что делаю что-то неправильно.

В третий день я решил попробовать себя в режиме «драфт». Первый опыт был не таким ужасным. В тот момент я понял, что нужно просто пытаться продолжать в данном режиме. Через неделю я освоился в механиках, картах, героях. Через 2 недели я уже был на адекватном уровне игры.

Если сравнивать опыт знакомства с Артефактом с опытом знакомства с Hearthstone, то знакомство с Hearthstone было, безусловно, проще. Я думаю, что главной причиной стало то, что я считал, что легко освою Артефакт и недооценивал данную игру.

Примечание: Драфт — сборка колоды из наборов случайных карт.

— Как ты считаешь, правильно ли был выбран режим для турнира — драфт и получилось ли его организовать на хорошем уровне для игроков и для зрителей?

— С точки зрения игрока, турнир был организован очень хорошо. С точки зрения зрителя, организаторы в первый день конечно не подготовились. Но во второй день можно было увидеть разницу между трансляциями. Обычным зрителям стали объяснять простые механики, а не пытались усложнить игру. Еще во второй день на англоязычной трансляции можно было видеть, как между комментаторами были назначены роли.

К сожалению, в первый день этого не было. Ну и даже банальное обучение. Почему-то в первый день его не было. Можно сказать, что первый блин вышел комом, но организаторы исправились. Формат «драфт» был более идеальным для зрителя, так как «констрактед» намного скучнее для просмотра.

Примечание: Констрактед — игра на заранее подготовленных колодах.

Кадр с официальной трансляции Beyond the Summit

Я думаю, что большинство игроков в ККИ (коллекционные карточные игры) волнует два вопроса. Что с балансом и что с рандомом?

— В данный момент некоторые герои сильнее других. Но играбельных героев достаточно. Надеюсь, что разработчики найдут способ улучшить более слабых героев, чтобы достигнуть максимального баланса. Наличие баланса в игре будет также зависеть от формата предстоящих турниров.

Я очень надеюсь, что разработчики или организаторы сумеют воплотить систему пиков и банов, которая присутствует в Доте. Если они осуществят это, то Артефакт будет супер классным в качестве киберспортивной дисциплины, так как на стадии пиков и банов игроки с более высоким классом сумеют создать себе изначальный перевес.

Если говорить о рандоме, то его в игре очень много. Я недавно задумался над этим вопросом. Если судить объективно, то рандом в Артефакте происходит каждый ход. Но тут хочется отметить, что в данной игре рандом нивелируется решениями игроков.

Вот возьмем, например, Hearthstone. Если рандом не сыграл в нашу пользу, то мы позади в игровой ситуации. Если рандом сыграл не в нашу пользу в Артефакте, то он сыграл не в нашу пользу на одной из линий. Следовательно, можно воспользоваться неудачей и укрепить оставшиеся линии.

Я считаю, что эффект рандома влияет на исход игры в Hearthstone на 40-50%. В Артефакте рандома больше, но влияние на исход игры достаточно меньше в сравнении с Hearthstone именно из-за наличия трех линий.

На стадии закрытой беты был ли какой-то контакт с разработчиками, принимались ли предложения про-игроков для того, чтобы улучшить игру?

— Разработчики еженедельно просили отзывы игроков о балансе игры, их предложения. Некоторые предложения, как изменение взаимодействия двух Лун в режиме «драфт», уже можно видеть.

— Многие зрители писали, что игра выглядит несколько «тускло» и бедно по сравнению с тем же ХС и сетуют на то, что за 20$ + платные паки и арены, можно было сделать лучше. Какое твоё мнение по этому поводу?

— Вот с данным вопросом мне сложно судить. В одном из интервью меня спрашивали, играл ли я в Gwent. Я ответил, что удалил игру, когда увидел дизайн. Открыв впервые Артефакт, я бы не сказал, что мне безумно понравился или не понравился дизайн. Я считаю, что дизайн адекватный, но может быть улучшен.

Уверен, если сообщество будет просить улучшить дизайн, то его улучшат. В момент зарождения новой игры разработчики, наверное, задумываются о «крутости» дизайна в последнюю очередь.

Игровое поле Artifact

— В СНГ комьюнити артефакт приняли прохладно. Как ты думаешь нужно ли что-то изменить, чтобы сообщество более лояльно отнеслось к игре или это промахи маркетинга и первого «ознакомительного» турнира?

— Нужно сделать Артефакт бесплатным лишь для СНГ сообщества, чтобы загладить свою вину :)

Если серьезно, то промахи маркетинга и первого турнира очевидны. Еще хочется отметить, что недостаточно информации. Некоторые люди напридумывают что-то, а другие подхватывают.

Мне кажется, что в данный момент Valve текущую ситуацию кардинально не изменить. Но у зрителей будет шанс смотреть стримеров. Думаю, что стримеры и сама игра поменяет настроение сообщества.

— Можешь дать пару советов новичкам, которые или совсем ничего не слышали об артефакте или мельком смотрели турнир? С чего лучше всего начать, как освоиться?

— Совет довольно простой. Открывайте игру и начинайте играть в режиме «драфт». Вам не нужна будет коллекция карт, вы познакомитесь и сумеете оценить различных героев, существ, заклинания, улучшения на башни. Не бойтесь проигрывать. Продолжайте играть и познавать игру, а также совершенствоваться.

Если вы находитесь в сомнениях, покупать ли игру, то с 17-го числа появится возможность смотреть стримеров, которые будут играть в Артефакт. Попытайтесь найти стримера, который будет максимально объяснять игру на понятном вам языке. Стримеры будут также полезны для игроков, кто решит приобрести игру.

Примечание: Олжас на стриме у Lex'a сказал, что тоже с 17 числа будет стримить Артефакт, так что, как говорится, заходите, учитесь ;)

— Ты уже выбрал для себя основную киберспортивную дисциплину на ближайшее время? И если это артефакт, будешь ли ты появляться на ХС-ивентах?

— Основной дисциплиной для меня станет Артефакт. В Hearthstone я планирую участвовать лишь в определенных турнирах, которые не будут мешать турнирам по Артефакту.

— В турнире было заметно два основных подхода к созданию колод на драфте. С использованием двух или трех цветов. Расскажи основные преимущества и недостатки этих вариантов.

— Мне больше импонируют двухцветные колоды, так как они более стабильны. В колоде минимально должно быть 40 карт. Следовательно, по простой математике по 8 карт на героя. Если играть трехцветной колодой, то возможны варианты, при которых единственный герой определенного цвета не сможет реализоваться.

Но трехцветные колоды сильнее двухцветных, так как каждый цвет несет в себе определенные сильные черты. Тут еще хочется отметить режим «драфт», где бывают моменты, где игрок просто вынужден играть трехцветной колодой, так как не хватает адекватных карт для двухцветной.

Герои колоды обучения, основанной на 2 цветах

— В конце - небольшой блиц: ХС умирает?

— Умирает…

— Самый сильный герой в Артефакте?

— Axe

— Сколько лично тебе было б не жалко потратить денег на покупку этой игры?

— Долларов 40, если получить полную коллекцию карт.

— Спасибо большое за ответы и удачи в подготовке к новым турнирам!